Две ложных метафоры

топ 100 блогов eupupseja27.12.2018
15 ноября в программе "Время покажет" обсуждали распад СССР и его влияние на российское общество. При этом в процессе дискуссии ведущие высказали две мысли, которые являются довольно расхожими, но вместе с тем абсолютно ложными и поэтому вредными.

Тезис первый: "В СССР люди задыхались и поэтому, когда в 1990-е годы они вдохнули кислорода - то опьянели от воздуха свободы".

Если следовать этой метафоре, то в 1990-е годы люди вдохнули не кислорода - а окиси азота, "веселящего газа". Этот "воздух" привёл общество не в состояние созидательной активности, а в болезненное возбуждение и буйное помешательство, результатом чего стал разгул преступности и разграбление всей страны. Равным образом, в СССР тоже никто не задыхался без воздуха свободы - которого, как мы понимаем спустя 30 лет, в СССР было намного больше, чем в удушающей атмосфере капитализма.

Тезис второй: "После распада СССР мы все вышли из детдома в окружающий реальный мир".

Опять расхожая среди либеральной "интеллигенции", но полностью бессмысленная метафора. Наша страна это и есть наш общий дом и реальный мир, уходить из которого людям некуда и незачем. Дом и мир нужно строить и обустраивать соответственно желаниям большинства его жильцов. Это наш дом, и мы имеем полное право жить в нём по своим обычаям, взглядам и убеждениям. Не взглядам кучки барыг, извращенцев, бандитов и т.п. публик и уж тем более, не взглядам иностранцев - а взглядам БОЛЬШИНСТВА граждан страны.

К тому же, окружающий мир бывает самым разным - и значит, что мы не должны без разбора тащить в свой дом его нравы и порядки. Вы же не тащите домой всё, что находите на улице? А именно это и произошло в 1990-е гг. - наша власть и "элита" приняли нравы западных уголовников за "современные ценности" и стали изо всех сил навязывать и насаждать в стране "ценности" людоедского капитализма и дегенеративного либертарианства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
Эскизный проект монеты достоинством 10 копеек. Художник Н. А. Соколов. 1952 год. https://vk.com/museum_goznak?w=wall-124813749_11647 Смотрите также: Советские монеты 1950-х - 1960-х годов и их ...
Вот и не знаешь, что лучше: ехидные ухмылки и отрицательные комментарии или полное безразличие, абсолютное молчание в паре с телефонами. Хоть сухарь положи, хоть свежеиспеченную булочку на завтрак - эффект один: тишина. Никто не спросит, из чего и как, никто не восхитится, никто не ...
Одним из постоянных мотивов русских (а впрочем - и не русских) народных сказок является игра с чертом в карты, или иной хитрый способ его объегорить. Порой кажется, что все в нашей стране впитали эти сказки с молоком матери и уверены в своей способности обыграть черта. К сожалению подавл ...