Две жизни

топ 100 блогов irina_sbor24.04.2025

Так вот. Я обещала рассказать о бархатном мужском баритоне, звучащем в моём ухе словами любви, преданности и верности. И расскажу. Но начну я с женщины.

Итак. Вообразите.

Военная Москва. 1943 год. Немолодая женщина, в прошлом оперная певица, солистка столичных театров, пишет роман. 

Ничего удивительного. 

Тонким, впечатлительным душам творчество помогает пережить тяжёлые, гнетущие душу времена. Фантазия уносит автора в чудесные страны, в иные миры. Она выхватывает страдальцев из безжалостной действительности и даёт облегчение. 

Хоть на час. 

Хоть на ночь.

художник Николай Рерих
художник Николай Рерих

 Совсем неудивительно, что в голодной и холодной военной Москве женщина пишет роман. И то, что роман огромный – четыре полновесных тома – тоже неудивительно. Ведь возвращаться из сладкого мира грёз в реальную жизнь всегда тяжело. Не хочется. Роман женщина писала для себя. Она не думала о публикации, о славе. Помилуёте, какая может быть слава во время войны?

 Она писала для себя. Она не могла не писать. И это тоже неудивительно. Сколько текстов, написанных для себя, так и остались в собственной памяти автора, неведомые миру…

Удивительно другое. Роман в четырёх томах пережил автора в рукописном виде, а потом, отпечатанный на машинке, он передавался из рук в руки. Его читали, его искали, его перечитывали. Роман вышел в мир, хоть и в виде рукописи Самиздата.

А в 1993 году, спустя полвека после написания, роман впервые обрёл книжный формат. Его опубликовали.  И началась его вторая жизнь. 

художник Николай рерих
художник Николай рерих

Что-то эта история напоминает…. Да-да, почти как «закатный» роман Булгакова. 

Сложной дорогой шёл «Мастер и Маргарита» к своему читателю. Через рукописи, годы забвения, Самиздат. И вот она, слава!

 Огромные тиражи, миллионы поклонников по всему миру. О романе писателя Булгакова спорят, его обсуждают, его бесконечно экранизируют, ставят на театральных подмостках. 

Книга бышей оперной певицы не обрела такую невероятную популярность. О ней мало говорят, мало спорят, её не экранизируют и не ставят спектаклей. 

И всё же. Роман живёт, переиздается и сегодня, 80 лет спустя после написания. А новые читатели, погружаясь в удивительный мир героев романа, всякий раз испытывают величайшую радость познания. 

Так что же такого удивительно написала простая русская женщина, певица, а не писатель? Какими невероятными событиями она захватывает читателя в плен своего воображения? 

А никакими. В этой книге нет лихо закрученного сюжета, головокружительных событий и приключений. Нет описаний природы, погоды, скандалов, интриг и расследований. Ничего этого нет. А есть … разговоры. Эта книга состоит из разговоров. 

Да, герои романа постоянно говорят, что совсем не удивительно, а удивительно то, что эти разговоры составляют главное содержание книги. Хотя герои не сидят на одном месте. Они путешествуют по  миру, но читатель не увидит описаний этих путешествий, не насладится описанием стран, городов, отелей и средств передвижения. 

Автор лаконично сообщает читателю, что события происходят там-то и там-то, а потом герои переехали туда-то и туда-то. И всё на этом. 

А вот разговоры, кто что сказал, кто что подумал – это, пожалуйста. Этого четыре тома, почти полторы тысячи страниц. 

Однако, написать текст такого объема, не будучи Львом Толстым или Бальзаком, тоже довольно сложно. А текст не просто написан. Он впечатляет и будоражит наши умы. 

Странно всё. И даже таинственно. А если вспомнить, что говорила автор текста своим знакомым, то роман обрастает удивительными загадками. 

А говорила она, что книга писалась  посредством яснослышания. Она не сочиняла текст. Она его записывала под диктовку.

Так кто же эта удивительная женщина?

Конкордия Евгеньевна Антарова - оперная певица, педагог, писатель. 

Две жизни

Она родилась в 1886 году в семье чиновника Министерства народного просвещения. В четырнадцать лет осталась круглой сиротой. Горе не сломило юную Кору, она окончила гимназию, зарабатывая на жизнь уроками. 

Пела в церковном хоре и даже хотела уйти в монастырь, но встреча с Иоанном Кронштадтским изменила её жизнь. Священник советует ей продолжить учение и трудиться в миру. И Кора уехала в Петербург. Она окончила Бестужевские высшие женские курсы, Петербургскую консерваторию, и получила ангажемент в Мариинский театр. 

В 1908 году Конкордия переехала в Москву и много лет служила в Большом театре. Но годы сиротства, лишений и тяжелого труда сказались на её хрупком здоровье. 

В начале 30-х годов Антарова вынуждена была покинуть сцену.

Она работала в библиотеке, преподавала. Записывала свои впечатления от встреч и разговоров с великими театральными деятелями – К.С. Станиславским и В.И. Качаловым. 

В 1943 году Антарова пишет книгу «Две жизни», состоящую из четырех томов. 

Уже после войны, в 1946 году организовала Кабинет К. С. Станиславского при Всероссийском театральном обществе. Умерла Конкордия Евгеньевна в 1959 году.

Две жизни

Рукопись романа «Две жизни» многие годы хранилась в Москве у Елены Федоровны Тер-Арутюновой, считающей Антарову своей духовной наставницей. 

Елена Фёдоровна никогда не теряла надежды увидеть роман опубликованным. Но пока этот радостный миг не наступил, она давала рукопись читать тем, кому роман был интересен.

Книга распространялась по Москве самиздатом.

 После развала СССР рукопись была отдана в распоряжение Латвийского общества Рериха. В 1993 году книга впервые издается массовым тиражом.

художник Николай Рерих
художник Николай Рерих

О существовании книги «Две жизни» я не знала ничего. 

Поэтому, когда одна замечательная и мудрая женщина посоветовала мне прочитать этот роман, я очень удивилась. Антарова? Кто это? Две жизни? О чём это? 

Но книгу нашла, крякнула от толщины томов, но решила, что начну, пожалуй. Главное, ведь начать. А там, как пойдёт.

Книга пошла. Без экстаза, правда, с лёгким недоумением. Что это за бесконечные разговоры? Что это за условные обстоятельства, волшебные таблетки и обилие душевных экзальтаций?

 Но бросать начатое совсем не хотелось. Книга волшебным образом притягивала к себе, она словно обволакивала меня пушистым и тёплым одеялом… 

Да, я забыла вам сказать, что стала её слушать. В исполнении актёра Петра Маркина. 

 Да-да, это его бархатный баритон проникает в самое сердце, заполняет сознание мыслями простыми, но очень мудрыми.

Я слушаю книгу не спеша. Потому что это не детектив и не любовный роман, когда хочется быстрей узнать, чем всё кончится. Мне вообще не важно, чем всё кончится. Я и так знаю. 

Кончится все жизнью, а у кого-то из героев, возможно, и смертью. Мне не это важно, мне надо знать, что эти люди думают, что переживают, что им советуют, как поступают. 

Потому что эта книга учит жить! 

Учить выстраивать межличностные коммуникационные связи! Между друзьями, между супругами, между родителями и детьми. Учит понимать самого себя и помогать самому себе в сложных жизненных ситуациях. Эта книга помогает человеку победить свои страхи и страсти. Она рассказывает, как обрести внутреннюю свободу.

Это книга бесед с  Учителями. 

художник Николай Рерих
художник Николай Рерих

Великие Махатмы. 

В юности я пробовала читать Блаватскую, однако ничего не поняла и забросила. Но «Агни Йогу» Елены Рерих прочитала с удовольствием. Поэтому с философией и учением Великих Махатм была знакома. Правда, надолго они в моей голове не задержались, уступив место христианству. 

И вот, спустя годы, я вновь встретилась с Великим Белым Братством, совершенными существами, распространяющими духовные учения через избранных людей и активно наблюдающими за человечеством.

художник Николай Рерих
художник Николай Рерих

Герои книги Антаровой «Две жизни» обычные люди. Русские, англичане, индийцы. Со своими метаниями, сомнениями, слабостями... Но когда в жизнь каждого из них каким-то таинственным образом входит  Великий Учитель, всё меняется. События приобретают другие значения, наполняются новым смыслом. Потому что под влиянием советов Учителей у персонажей романа меняются мысли, чувства, эмоции.

И это главная ценность книги! Мы видим, как человек учится обретать спокойствие и истинное смирение, как достигает состояния полной духовной свободы. 

Напомню, что книга писалась в тревожные годы Великой Отечественной войны. Как жить серыми буднями и не впадать в уныние? Как любить людей, как радоваться жизни?

 Этому учат Великие Махатмы. Они дают человеку знания.

Нет Чудес — есть только разные уровни Знания. 
... люди делятся только на знающих, освобождённых от предрассудков и страстей, а потому добрых и радостных, — и на незнающих, закованных в цепи предрассудков и страстей, а потому унылых и злых... В жизни есть только один путь: знание. Знание раскрепощает человека.
 Ободрись. Не поддавайся сомнениям. Чем энергичнее ты будешь гнать от себя мысли уныния, тем скорее и лучше ты себя воспитаешь, и твоя внутренняя самодисциплина станет твоей привычкой, лёгкой и простой.
Великая мудрая жизнь не знает наказаний. Она дает каждому возможность созревать и крепнуть именно в тех обстоятельствах, которые необходимы только ему одному.
Каждый человек тебе не друг, и не враг, каждый человек тебе Учитель.
 Самообладание – это трудоспособность организма при всех, даже ужасных, обстоятельствах жизни.

Антарова пишет лёгким и доступным каждому человеку языком. Она прослеживает весь путь духовного роста героев под влиянием наставлений Великих Учителей. 

И наставления эти, действительно, помогают человеку жить.

Пока из четырёх томов романа я прочитала только полтора. Потому что быстро этот труд читать невозможно. Сознание притупляется, герои обезличиваются, кажется, что разговоры повторяются на каждой странице. Поэтому я не спешу. Мне некуда спешить. Работа над собой, над своим сознанием идёт очень медленно… И трудно. Конечно.

художник Николай Рерих
художник Николай Рерих

Я иду по весеннему городу, и бархатный мужской баритон рассказывает мне о том, как надо относиться к миру, к людям, к себе. 

Чтобы освободиться от тоски и уныния, чтобы победить свои страхи и стяжать свободу. 

Великую духовную свободу и дух мирен. Как говорил великий Серафим Саровский. 

Наверняка он был одним из них, одним из Великих Учителей Великого Белого Братства.

Я иду вперёд. Я помню.

Вбирая в себя мутную волну земного дня, иди в подлинной простоте и покое.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Свершилось! Наконец появился реальный кандидат в топовые блогеры. Зовут его Константин Пономарев. Он уже успел «засветиться» скандальными размещениями в нескольких чужих блогах, произведя настоящий фурор. Обладая неуемной фантазией, именно он обвинил ИКЕЮ в акции в поддержку «Правого сект ...
Предлагаю  замечательный рецепт вергунов на кефире . Готовятся очень просто, из обычных продуктов, получаются мягкими, нежными, пышными и необычайно вкусными. Это рецепт еще моей ...
Купил свеженьких фермерских огурчиков и забацал малосольных. С укропчиком и даже смородиновыми листьями. Получилось норм, хрум-хрум. Завтра куплю помидорчиков с той же целью. Хотя и собственные активно поспевают (сорта "Черный Крым"), но их свеженькими лучше, жалко малосолить.   ...
За недопуск школьницы, носящей хиджаб, на занятия директор Темировской средней школы Иссык-Кульской области (Киргизия) получила замечание. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена страны... читать далее ...
Оригинал взят у putnik1 в ПО ПРОСЕЛОЧНОЙ ДОРОГЕ ШЕЛ Я НОЧЬЮ... Совершенно неожиданные события семи последних часов лишают меня права и возможности обстоятельно, со вкусом порассуждать об инциденте с корейским малайзийским "Боингом". Но те, кто заглядывает в "ВК" уважаемого ...