Две идеи коммунизма.

Естественно, весь советский народ ни в какой коммунизм не верил. Потому что в эту муйню верить может только упоротый совкодрочер.
А на самом деле, коммунистическое общество, если строго по-марксистски: каждый член общества имеет возможность получить любую профессию, какая ему лично подходит и нравится, в любое время поменять эту профессию. Каждый член общества имеет возможность работать по выбранной профессии. Потому что вся собственность в этом обществе принадлежит всему народу, собственность становится всеобщей частной, а сособственник всеобщей собственности, как полноправный собственник, имеет право и возможность сам определять, в какой роли он будет выступать при разделении труда. Собственнику никто не может навязать его роль в системе разделения труда.
А «каждому по потребности» - совершенно пустяковая ерунда. Это всего лишь принцип распределения продукта, который куда-то девать придется. Его бы еще весь потребили… Потому что если каждый член общества будет заниматься тем делом, к которому у него есть призвание - это вы только представьте, что будет твориться с производительными силами и производительностью труда! Новые потребности будут появляться с такой скоростью, что лучше даже не пытаться фантазировать, в каком мире будут жить люди, ставшие свободными тружениками.
Запомните, коммунизм – это свободный труд! А не муйня с распределением колбасы. Муйня с распределением и «новым человеком» сделали из вполне осуществимой идеи утопию.
|
</> |