Две дуэли

Я ведь социолог, с народом знаком не понаслышке, объем его познаний о мире у меня постоянно перед глазами. Давеча на фокус-группе вживую общался с молодым человеком (но уже отцом семейства), который не только признался, что не имеет никакого понятия о том, что такое "партии" и что они делают, но и искренне сообщил, что не понимает, что означает и как расшифровывается странная аббревиатура "кпрф".
Поэтому я вполне обоснованно предположил, что сюжета "Героя нашего времени" не знает примерно никто, причем во многом ИМЕННО из-за того, что его "проходили в школе". Однако я оказался не в силах продолжить мысль дальше и понять заранее нечто более страшное: и те, кто сюжет вспомнил, и, более того, даже те, кто в запальчивости полезут в интернет, чтобы ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ все же прочесть сцену дуэли Печорина и Грушницкого - они, даже имея перед глазами текст Лермонтова, все равно не поймут, что же там написано!!
Вот где засада-то.
Для сравнения все же приведу описание не менее знаменитой литературной дуэли - Онегина и Ленского. Пишу в пустоту, чисто для очистки совести:
Плащи бросают два врага
Зарецкий тридцать два шага
Отмерил с точностью отменной,
Друзей развел по крайний след,
И каждый взял свой пистолет.
Как говорится - найдите 32 отличия. При том, что Онегин, как мы знаем, убил-таки Ленского.
|
</> |