рейтинг блогов

Почему маски

топ 100 блогов sapojnik28.05.2021 Почему маски
Сотрудник МЧС, в полном костюме противохимической защиты, моет остановку общественного транспорта - спасает трудящихся от ковида (Челябинская область)

Про людей, которые со скепсисом или даже протестом реагируют на "антиковидные меры" типа "масочно-перчаточного режима" или тотальных локдаунов, наши противники говорят - "Они не верят в ковид!" И спорить бесполезно - это такое свойство массового сознания, о котором еще в 19 веке писали классики социологии: массовое сознание невосприимчиво к деталям, оно стремится всё многообразие мира свести к простым дихотомиям. Соответственно, и отношение к ковиду для широкого круга обывателей может быть только двух типов: или верить "учОным", послушно бояться, носить маски и выполнять все предписания властей - или не верить ни во что и (как делали иные "активисты" год назад - ролики в сети) ходить и слизывать мокроту ковидных больных, которые они сплевывали, откашливаясь, типа доказывая, что "никакого ковида нет".

Массы готовы истово воспринимать эти ложные дихотомии, поскольку реальность не только сложнее, но и сильнее пугает. Суть же в том, что нормальный "ковид-диссидент" вовсе не отрицает ковид или коронавирус как таковой. Мы не отрицаем, что есть такая болезнь, равно как не отрицаем, что кто-то от такой болезни может и умереть. Не отрицаем, что могут быть серьезные осложнения, а сама болезнь может протекать достаточно тяжело.

Правда, вопрос в шансах. Какова вероятность нарваться именно на реально опасные последствия заражения, вроде смерти или инвалидности? Накопленная статистика показывает, что вероятность довольно маленькая. Как, скажем, в ДТП ведь реально гибнут люди, машины имеют свойство сталкиваться, даже те, кто выжил в авариях, порой становятся инвалидами на всю жизнь; однако (пока) никто ведь не призывает на этом основании перестать пользоваться автомобилями вовсе или, скажем, устраивать "локдауны" на дорогах, запрещая автомобилям ездить, "чтобы спасти человеческие жизни"?

А самое главное противоречие ковид-диссидентов - это отношение к так называемым "антиковидным мерам". Именно его труднее всего принять простым обывателям - поскольку суть возражений заключается в отрицании их действенности и реальной защиты. Ведь по сути, весь "антиковид" - суть самообман трудящихся масс. Печальная правда заключается в том, что всякие "локдауны", "удаленки" и даже еще более вопиющие нарушения гражданских прав типа "запрета выходить на улицу" или вовсе не влияют, или очень слабо влияют на распространение вирусов... зато очень резко сказываются на состоянии экономики и качестве жизни. То есть эти меры БЕСПОЛЕЗНЫ. Это проявление пресловутого "активизма", когда "Надо же что-то делать, ведь нельзя просто так сидеть - давайте делать хоть что-нибудь!!!"

Но активизм ради активизма - бессмыслица, причем - бессмыслица вредная и опасная.

В еще большей степени сказанное относится к обязательному ношению масок. Хоть верь, хоть нет - но то, что говорили обладатели здравого смысла в самом начале безумия, так и осталось правдой сейчас, но подтверждено бесчисленными и независимыми научными исследованиями: МАСКИ НЕ ЗАЩИЩАЮТ ОТ ВИРУСОВ. Более того: и респираторы тоже не защищают. Вирусы просто очень маленькие; массы плохо учились в школах на уроках биологии, поэтому просто не представляют, НАСКОЛЬКО маленькие.

И этим незнанием по всему миру активно пользуются власти - хотя во власти, думается, много циников, которые всё прекрасно понимают, и сознательно занимаются ИБД - имитацией бурной деятельности. Просто потому, что массам надо "показать заботу", а также убедить, что "власти не бьют баклуши, а решительно пресекают".

Почему маски
Тонны химии на остановку - ковид не пройдет!! (Хабаровск, 2020)

Очень хороший СВОДНЫЙ материал подготовили неизвестные энтузиасты касательно "эффективности масок". Там сотня страниц ссылок на исследования и эксперименты, сведения о которых публиковались в научных журналах. Вот, скажем, ключевая тема из этой брошюры - "улавливают ли маски мелкие капли". Это главный вопрос всей "масочной" вакханалии: ведь если есть мелкие капли, способные легко проходить сквозь поры маски - весь их смысл полностью теряется. И вот:

"Несмотря на интуитивно понятные и даже видимые "капли", подавляющее большинство их, даже при кашле, представлено мельчайшими частицами размером до 3 микрометров — Lindsley W. G., et al. "Quantity and Size Distribution of Cough-Generated Aerosol Particles Produced by Influenza Patients During and After Illness" ("Количество и распределение по размеру аэрозольных частиц, генерируемых при кашле больными гриппом и после выздоровления"), Journal of Occupational and Environmental Hygiene, 2012, 9(7):443–449

В другом эксперименте измерения кашля 45 здоровых некурящих людей выявили сотни тысяч и миллионы частиц размером от 0,1 до 900 микрометров, при этом 97% частиц были менее 1 микрометра, а 99% — менее 10 микрометров. Независимо от пола, возраста, веса и роста — Zayas G., et al. "Cough aerosol in healthy participants: fundamental knowledge to optimize droplet-spread infectious respiratory disease management" ("Аэрозоль в кашле здоровых участников: фундаментальные данные для оптимизации контроля за ОРВИ"), BMC Pulmonary Medicine, 2012, 12:11.

Аналогичные результаты (99% частиц меньше 1 микрометра) получены в следующем эксперименте — Wurie F., et al. "Characteristics of exhaled particle production in healthy volunteers: possible implications for infectious disease transmission" ("Характеристики частиц в дыхании здоровых людей: возможные последствия для контроля инфекций"), F1000Research, 2013, 2(14).

Непосредственно органические частицы, выдыхаемые людьми, имеют максимум распределения по размеру в районе 1,5 микрометров — Xu C., et al. "Fluorescent Bioaerosol Particles Resulting from Human Occupancy with and Without Respirators" ("Флуоресцентные частицы биоаэрозолей, образующиеся при активности человека в респираторе и без"), Aerosol Air Quality Research, 2017, 17(1):198–208.

Настолько мелкие частицы (аэрозоль) являются частью воздушной массы, не подвержены гравитационному осаждению и не могут быть остановлены инерционным ударом (препятствием на пути потока). Такие частицы мельче большинства частиц тумана. Это означает, что даже малейшая щель между лицом и маской или респиратором сведёт на нет любые их фильтрующие характеристики. При этом воздух вместе с аэрозолями всегда течёт по пути наименьшего сопротивления — по краям маски или в зазоры между респиратором и лицом.

Очевидно, эксперименты с разрешающей способностью фотокамер в 120 микрометров на пиксель совершенно неадекватны — Fischer E. P., et al. "Low-cost measurement of facemask efficacy for filtering expelled droplets during speech" ("Доступный эксперимент по измерению эффективности лицевых масок в фильтрации респираторных капель при разговоре"), Science Advances, 07.08.2020, eabd3083.

В любом случае, материалы респираторов типа N95 не препятствуют проникновения самых мелких частиц (в том числе отдельных бактерий и вирусов), не говоря уже о простых хирургических масках — Lee S. A., et al. "Respiratory Performance Offered by N95 Respirators and Surgical Masks: Human Subject Evaluation with NaCl Aerosol Representing Bacterial and Viral Particle Size Range" ("Эффективность фильтрации респираторов типа N95 и хирургических масок: эксперимент с человеком и аэрозолем хлористого натрия, имитирующим бактерии и вирусы"), The Annals of occupational hygiene, 2008, 52(3):177–185.

Самодельные однослойные и двухслойные хлопчатобумажные маски не улавливают ничего — Asadi S., et al. "Efficacy of masks and face coverings in controlling outward aerosol particle emission from expiratory activities" ("Эффективность масок в предотвращении прямого выброса аэрозольных частиц при разной дыхательной активности"), Scientific Reports, 2020, 10:15665.

Наконец, маска не чёрная дыра. Вирусы, бактерии и прочие частицы не пропадают в неё бесследно. В течение 1,5–2 часов маска становится бесполезной, а затем даже вредной — Kelkar U. S., et al. "How effective are face masks in operation theatre? A time frame analysis and recommendations" ("Насколько эффективным маски при операциях? Временной анализ и рекомендации"), Int. Journal of Infection Control, 2013, 9(1).


И вторая часть - добивание: оказывается, что вирусы (если они вообще есть) обычно концентрируются как раз в мелких каплях - в аэрозолях!

Было бы ошибкой отождествлять респираторные капли с вирусами, далеко не все частицы содержат вирусы даже у заведомо больных людей. Тем не менее, концентрации вирусов в воздухе внутри помещений и непосредственно в дыхании и кашле существуют главным образом в виде мельчайших аэрозольных частиц:

Leung N. H. L., et al. "Respiratory virus shedding in exhaled breath and efficacy of face masks" ("Респираторные вирусы в дыхании и эффективность масок"), Nature Medicine, 2020, 26:676–680.

Среди большинства проб участников (больных различными ОРВИ) без масок, собранных в течении получаса, не было обнаружено вируса ни в виде аэрозоля, ни в виде респираторных капель. В остальных случаях количество вирусов было мало. Чаще и в больших количествах вирусы обнаруживались в виде аэрозоля (менее 5 микрометров).
И т.д.

Материал из разряда "снимающий все вопросы". Вывод из него однозначный - маски против вирусов бесполезны и даже вредны. Последует ли отмена "масочного режима"? Очевидно, нет. Едва ли найдется политик, который найдет у себя смелость выступить с честным заявлением: "Уважаемые граждане! Да, ковид - реальное заболевание, да, у вас есть риск заболеть, и да - у нас нет способов защититься от коронавируса методами государственного принуждения, мы можем сделать только хуже, а не лучше, поэтому мы не будем делать ничего. Просто смиритесь, что ваша безопасность чуть-чуть уменьшилась - увы, такова природа".

Такого политика снесут - и призовут Волшебника, который пообещает "наказать", "призвать к порядку" и "победить вирус" силами полиции, армии и МЧС. Честность - плохая политика. Люди ХОТЯТ, чтобы им врали и их принуждали - лишь бы не оказаться наедине с суровой правдой.

UPD. Ошибся насчет автора чудесного обзора о неэффективности масок. Это вполне реальный человек, ученый-физик.

"Игорь Николаевич Пашев родился 29 сентября 1981 г. в п. Североонежск Плесецкого района Архангельской области. В 1998 г. окончил среднюю школу Североонежска, а также двухлетнюю заочную физико-математическую школу при Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). В том же году поступил на 1-й курс физического факультета ПГУ. По окончании учёбы на физфаке в 2003 г. поступил в аспирантуру ПГУ по специальности 01.04.04 — «Физическая электроника». 20 апреля 2006 г. в Архангельске защитил диссертацию по теме «Столкновение релятивистских структурных ионов с тяжёлыми атомами» на соискание учёной степени кандидата физико–математических наук. Имеет 16 печатных работ, в их числе 6 — в рецензируемых журналах из списка ВАК.
С 2003 по 2010 годы работал на кафедре теоретической физики физического факультета ПГУ. Научный сотрудник (2006–2010) Центра теоретической физики ПГУ, доцент кафедры теоретической физики". Браво!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Забавно, забавно... ...
Пиздец, больше всего на свете меня бесят натяжные потолки. Это блевотное, зеркальное, дрожащее от каждого чиха говно просто не имеет права на существование. Обычно натяжной потолок встречается в домах, где уже стоят пластиковые окна и уложен ламинат. ...
В принципе, я довольна, что перепостила Собчак. Это была проверка, собственно, не бригадников, а так называемых "приличных людей". Лучше знать правду, естественно. Но моя мизантропия усилилась. Собчак все-таки девушка из интеллигентной семьи. Она ...
На сайте президента Украины Петра Порошенко опубликована петиция с предложением переделать русские фамилии и имена на украинский лад. Петиция, автор которой — Олег Андриенко, была опубликована накануне. «В целях дальнейшей декоммунизации нашего государства предлагаю переделать русск ...
нужен водитель  с машиной, который смог бы с 31мая по 4 июня возить немцев от м. Динамо до Выставки на Крокус-Сити туда к 10 утра, обратно в 5-6 вечера. Немцев будет 3 штуки. Цена вопроса - хотят не дороже 500 рублей с одной поездки (т.е. 1 000р. в день) кому ...