"Две цивилизации" и ... ошибка групповой идентификации

топ 100 блогов 8nity24.12.2022 (Мысли по результатам обсуждений на тему "цивилизационного выбора" :) )
Вы не угадали: речь не про "Россия-Америка", или там "Запад-Восток", или что-то еще из этой же серии, отнюдь.

Какой, вообще, смысл мы вкладываем в слово "цивилизация"? В данном контексте, следует определить его так: совокупность мировоззрения, моральных норм, научных и культурных достижений.
Обращаю внимание на слово "совокупность": это не просто куча в которую мы беспорядочно свалили все книги из всех библиотек,  а выборка "логически связанных" , не "противоречащих" друг другу компонентов.
Поясню на примере: известный труд "Майн кампф". Условно "наша" культура его отвергает, не признает "своим". То есть, это продукт "чужой" цивилизации.

"Мировоззрение" - пояснений не требует? "Моральные нормы" - свод правил совместного проживания. Мировоззрение и моральные нормы - то что отличает "нашу" цивилизацию от "чужой". Научные и культурные достижения часто "нейтральны" - любая цивилизация готова считать их своими.

"Ну, аффтар, и где же ты проводишь границу между цивилизациями?!" - подпрыгивает от нетерпения читатель.
А НЕТ этой границы. Две цивилизации существуют в одном пространстве, их представители механически перемешаны между собой и внешне неотличимы.

Так в чем же разница между ними?
Разница огромна, но тяжело поддается описанию. Очень хочется выделить какие-то "ключевые признаки", чтоб взглянул - и сразу понятно: этот - налево, тот - направо...
Пожалуй, одним из таких признаков может быть отношение к понятию "ложь".

В одной цивилизации, ложь - это "плохо". Почти однозначно. Бывают ситуации, когда ложь нужна и полезна, но каждый такой случай требует оправдания. Есть правило и исключения из него, но исключение должно быть обосновано.
В другой цивилизации, слово "ложь" не несет никакой отрицательной коннотации. Ложь - не плохо и не хорошо, это естественное и неотъемлемое свойство человеческой натуры. Все люди лгут, чего по этому поводу переживать? Если ты умеешь пользоваться ложью лучше других - для тебя это хорошо, молодец.

"Аффтар, ты с дуба рухнул? В основу цивилизационного различия ты кладешь такую фигню, что один врет больше, а другой меньше?! Галаперидольчик кушать не пробовал?"
Во-первых, не надо передергивать: речь не про "больше" и "меньше", а про то, что для одного это по определению "плохо", а для другого - нет. Это одна из "моральных норм", о которых мы говорили выше.
Во-вторых, весь свод моральных норм - это не куча, в которую "правила" набросаны хаотически; это конструкция, в которой все детали между собой согласованы, иначе оно не соберется. Из отличия в одном правиле, неизбежно следуют отличия в каких-то еще.

Из постулата "ложь - это нормально" неизбежно "следует" приоритет индивидуального "успеха".
(Строго математически - нифига не "следует", конечно. Логическая связь между этими "правилами" неочевидна, над ней еще предстоит подумать. Строго математически следует говорить "корреляция между ними близка к единице". Но тогда придется объяснять что такое "корреляция". Так что лучше не будем занудствовать - будем говорить "следует", хотя и погрешим против строгости. На текущем уровне рассуждений это не страшно)
Чтоб это стало очевидным - просто попытайтесь припомнить среди своих знакомых а) лжеца - приверженца "коллективных ценностей", б) кристально честного индивидуалиста. Выполнимо, но с некоторым трудом - верно?
И это уже немножко более серьезно чем "просто любит приврать".

Ради компактности рассуждений, будем в дальнейшем пользоваться терминами "коллективисты" и "индивидуалисты". (Вроде, понятно без определений - много раз об этом говорили)

И сейчас следует сказать об исключительной важности лжи как элемента, формирующего облик этого мира.

Собравшиеся вместе "индивидуалисты" образуют среду с жесткой конкуренцией.
Собравшиеся вместе "коллективисты" образуют среду, где конкуренция отсутствует.
Рай для "индивидуалиста" - попасть в среду "коллективистов", где у него не будет конкурентов, где он всех "победит" одной левой. Но с какого перепуга "коллективисты" станут его у себя терпеть?
Тут-то и выходит на сцену Ее Величество Ложь. "Индивидуалист" понимает: для того чтобы существовать безбедно в среде "коллективистов", он должен выглядеть как "коллективист", говорить как "коллективист", в поступках подражать "коллективистам". Просто для него это ИГРА.

Игра, заметим, совершенно его не напрягает. Для него, ложь и актерская игра - совершенно естественны, и не расцениваются как что-то "плохое". В рамках этой игры он может яростно клеймить ложь и лицемерие, не испытывая ни малейшего дискомфорта.
При этом, он хорошо понимает что такое "конкурентная среда", и отдает себе отчет, что "разоблачение" его игры приведет к его "нерукопожатости" у "коллективистов" - что равносильно "проигрышу", т.к. в среде одних "индивидуалистов" ему не выжить. То есть, имитация "коллективиста" - игра не для удовольствия, а вопрос его выживания.

Отсюда и растут ноги дискурса об "общечеловеческих ценностях". "Индивидуалистам" требуется во что бы то ни стало внушить "коллективистам": "Мы одной крови! Мы братья, мы ни в коем случае не враги! Ты человек - и я такой же человек, нам нечего делить!"
Ложь. Еще как - есть что делить. И нифига ты не "такой же". Я бы с тобой на одном гектаре не присел. А вот тебе как раз требуется сидеть со мной непременно на одном. Тебе. А мне - нет.

Это и есть "две цивилизации". Перемешаны друг с другом,  и внешне различить невозможно.

Но это разделение причудливо отображается на "классы", "нации", "партии" и разные прочие группы!

Когда "индивидуалисты" получают государственную власть в какой-то стране - их дискурс становится "обязательным" в этой стране для всех; они расслабляются и позволяют себе отчасти сбросить маскировку. И тогда мы начинаем слышать фразы типа "Государство вам ничего не должно".

Самый страшный кошмар "индивидуалистов" - это если "коллективисты" научатся их отличать от себя. В этот момент станет предельно ясно кто "свои" и кто "чужие" - и им не спастись, им припомнят все. Чтобы этого не допустить, они со всех сил внедряют ложную групповую идентификацию. Навязший в зубах пример - "нация".

Ни язык, ни кухня, ни, простите, способ справлять нужду не являются достаточной причиной кого-то убивать, да даже просто бить морду. Почему же мы кого-то (немцев, японцев, американцев) считаем врагами?
Говорят, "правильный вопрос содержит половину ответа".
Правильный вопрос - не "почему?", а "для чего?"
Для того - чтоб мы не разглядели врагов в тех, кто стоит у нас за спиной и показывает "Враг - вооон там!"
У тех, которые "вон там" - тоже стоят за спиной такие же, и показывают пальцем на нас.

Это и есть "ошибка групповой идентификации": искусственно создается группа (нация, банда), в состав которой входят настоящие наши враги, и нас приучают говорить "мы" об этой группе, включающей в себя наших настоящих врагов.

Пока что мы на это ведемся.
Хохлы повелись сильней. Но мы ведемся тоже, хоть и отстаем сильно.

Ближайшая задача - научиться самим на это НЕ ВЕСТИСЬ. Потом можно пытаться учить других. Дело долгое и малоперспективное, но иного пути просто нет, "от слова совсем".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помимо решения сложнейшего вопроса состояния государственных финансов США , Трампу предстоит столкнуться с еще более тяжелой проблемой – войной в Украине. Своими постоянными заявлениями о том, что он очень быстро остановит войну (обещал еще до инаугурации) он не только создал ...
...
Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды. Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше. Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие ...
Несколько удивительным для меня стал тот факт, что часть докторов в Интернете ведущим признаком дефицита такого важного для работы сердца и центральной нервной системы элемента как Калий – называют проблемы со стулом в виде метеоризма и частых запоров. Несколько более существенными ...
Думаю, с достаточной уверенностью можно утверждать, что человек, серьезно говорящий по поводу, например, школьного/родительского насилия: "Но мы ведь выросли, и все нормально", утерял как минимум часть контакта с ...