Парадокс Идеального Слуги

топ 100 блогов 8nity12.12.2022 Кому нижеследующее покажется бредом - просто проходите мимо, не грузитесь :)
Благодаря комментаторам в теме про ИИ, подсказавшим нужные слова, мне удалось почти кратко :) сформулировать одну старую мысль. Совсем кратко она звучит так: Идеальный Слуга невозможен :)

Вы спросите "Но при чем здесь ИИ?!"
Ответ тривиален: большинство людей, вроде бы далеких от того что называют "барскими замашками", мыслят себе ИИ именно в роли Идеального Слуги, только выполненного из железа и кремния, вместо мяса и костей.


Какие требования Хозяин предъявляет к Слуге?
1. Слуга должен обладать мощным интеллектом, чтобы суметь правильно интерпретировать желание Хозяина, особенно когда приказ сформулирован некорректно, а также найти нетривиальные способы исполнить приказ наилучшим для хозяина образом в случаях когда "прямое" выполнение невозможно, или неочевидным образом угрожает интересам Хозяина. Иными словами, Идеальный Слуга к приказу подходит творчески.
2. Свою способность к творчеству он использует исключительно в интересах Хозяина. Он не проявляет "лишней" инициативы, и всегда думает о том чтоб предотвратить нанесение Хозяину какого-либо вреда, прямого или косвенного, хотя бы даже просто травмируя его Чувство Собственной Важности.

Итак, высокий интеллект.

Как мы выяснили ранее, интеллект невозможно "напечатать с матрицы". Он может возникнуть только в процессе активного взаимодействия с окружающей средой "заготовки", обладающей внутренним целеполаганием, иначе говоря - субъектностью.

"Активное" здесь означает не "много суеты", а то, что субъект делает первый ход во взаимодействии со средой, проявляет инициативу (в противоположность "РЕактивному" - РЕагированию на "первый ход" среды)

Под "заготовкой" здесь можно одинаково понимать как младенца вида homo sapiens, так и электронное устройство, снабженное средствами связи со средой и запрограммированное на саморазвитие.

Итак, субъектность - свойство, необходимое для развития интеллекта.

Без субъектности интеллект развиваться не будет - сколько интеллекта мы "запрограммировали", ровно столько его и будет через год, через 10 лет, через 100. Если мы запрограммировали офигительную кофеварку - за 100 лет она накопит в памяти миллиард рецептов варки кофе, и превратится в суперофигительную кофеварку - всего лишь кофеварку.

Но допустим мы все сделали правильно - и за сколько-то лет из "заготовки" вырос настоящий мощный Интеллект.

Мы не забыли про "субъектность"? Это не машина, отвечающая на любые вопросы, это - Субъект, обладающий понятиями "Я" и "Мои интересы". При попытке отдать ему приказ, ожидаемо услышать: "Хозяин, дорогой, а не пойти ли тебе на, или в, как тебе больше нравится?"

Упс. Слуга - это интеллект с "внешним целеполаганием"! Субъектность для слуги - свойство ВРЕДНОЕ.

Итого? Либо мы имеем Интеллект, которому невозможно приказывать, либо - идеально послушный Исполнитель, но тупой как пробка. Это и есть "Парадокс Идеального Слуги".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1) Режиссер Олег Сенцов после триумфальной победы боксера Александра Усика над британцем Энтони Джошуа задался вопросом, что делать со взглядами украинца, которые Сенцову очень не нравятся. По его мнению, Усика нужно перевоспитывать в духе того, что режиссер, сестра которого послала ...
Социологи теперь утверждают, что #Россия их удивляет . Какие бы эксперименты ни ставились над русским человеком, он всё равно остаётся непоколебимым оптимистом с твёрдой верой в Судный день . Как пишут современные исследователи общественных настроений, во время экономического ...
Я тот еще садовник и дачник! Мне бы костер палить и шашлыки жарить. Ну и фотографировать. А вот сын с невесткой вдруг заделались ярыми дачниками. Сажают, поливают и косят.  ...
Шито белыми нитками Лори Бембенек Лори никогда не оставляла попыток оправдаться и доказать невиновность, но история с побегом привлекла к ней всеобщее внимание и дело получило ...
Телеканал "Дождь" в день памяти снятия блокады Ленинграда вывесил , а потом под давлением публики быстро снял с эфира и сайта вопрос: " нужно ли было сдать ...