Снятся ли роботам-курьерам сны?

Мир изменяется. Живу в районе торговых комплексов и замечаю как в последние годы резко поменялась их направленность. Если строили их для сдачи площадей под магазины, то сейчас все заполонила интернет-доставка. Вместо симпатичных шопов, по которым можно было просто побродить, появились склады с пунктами выдачи. По мне это выглядит как-то уродливо, но понимаю неизбежность происходящего. Даже с печалью вспоминаю веселые, колоритные, но чумазые рыночки, которые снесли чтоб построить комплексы. А куда дальше пойдет этот процесс?
В связи с пандемией развился институт курьеров. Кто-то этому радуется, мол новые рабочие места, все при деле. Но надо понимать что это временное явление. Курьеров рано или поздно вытеснят роботы как например этот эстонский в Мурино.

Наверняка тоже произойдет с дворниками,такси и прочим транспортом-сервисом. В Лондоне например беспилотные пассажирские поезда были уже в начале 90-х. Коренной перелом произойдет когда роботы начнут производить и ремонтировать роботов, об этом писали фантасты ещё в середине прошлого века. Специалисты говорят что сейчас в механическом плане с этим проблем нет, скорее трудность в программном обеспечении, но над этим трудятся. Андроиды существуют, но осталось только им наполнить мозг-процессор стабильными алгоритмами решения задач.
В пример можно привести китайскую компанию DJI — производителя 70% мультикоптеров. Гонконгские студенты основали её в 2006, персонал компании составлял в 2010 году 10 — 20 человек, а выручка была всего несколько сотен тысяч долларов, а сейчас это мировой лидер новой отрасли. Рано или поздно роботы заменят ручной труд и появится слой общества — робототехники -- что-то среднее между рабочим и ученым. Остальной же народ скорее всего переместится в виртуальный мир интернета — уже сейчас все тупят в гаджеты. Плохо это или хорошо? По мне это естественный процесс и от него уже не уйти. Цифровой мир дополняет ограниченные способности мозга, возможно когда-то даже произойдет слияние черепной коробки и гаджетов. Человек будет выходить в ноосферу интернета просто щелчком мысли, а не нажатием на кнопку экрана.
Мир превратится во что-то похожее на фильм Матрица — разделится на виртуальный и реальный, причем скорее всего это приведет к неожиданным результатам. Наверняка изменится человеческое мышление от примитивного в более сложное. Ведь может мы уже живем в Матрице, а очнемся в реальности лишь после смерти?
|
</> |