Два зеленых салата от шеф-поваров

Эти салаты не в том смысле зеленые, что в них используются зеленые листовые овощи, а исключительно в смысле цвета: один с зеленой фасолью, а другой с капустой брокколи.

Оба рецепта могут относится и к безглютеновой диете и к постному меню.
Рецепт №1. Салат из зеленой фасоли c запеченным красным луком и соусом «винегрет»
КБЖУ: 100 гр салата 197 Ккал,
БЖУ 1,3 гр 19,5 гр 4 гр.
КБЖУ: 193 гр порция салата 380 Ккал,
БЖУ 2,5 гр 37,6 гр 7,7 гр
Ингредиенты (4 порции):
- 375 гр зеленой стручковой фасоли (автор предлагает использовать смесь зеленого лопаточного горошка, зеленых турецких бобов в виде стручков и стручковой фасоли, но у нас в Крыму есть только одна зеленая стручковая фасоль на рынке, ее я и использовала)
- немного порубленных листьев мяты и петрушки
Для соуса "винегрет" с красным луком:
- 200 гр красного лука, у меня 2 шт. луковицы
150 мл оливкового масла «Extra Virgin», 135 гр в салат и 15 гр для запекания
- 2 веточки тимьяна (чабреца)
- 1 очищенный, раздавленный и порубленный зубчик чеснока
- 50 мл хересного уксуса (у меня яблочный)
- морская соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
1.Сначала готовим соус "винегрет".
Разогрейте духовку до 200°C. Порежьте луковицы крупными кусками (см.фото).
Смажьте лук маслом (15 гр) силиконовой кисточкой и выложите на противень для запекания, простелив противень пищевой бумагой.
Посыпьте листиками тимьяна, порубленным чесноком, солью и запекайте 25-30 мин. За это время лук успеет полностью пропечься и приобретет характерный аромат.
Снимите лук с противня, остудите и нарежьте крупными неровными кусочками (нам нужно, чтобы у заправки была грубая текстура).
Смешайте 135 гр оливкового масла «Extra Virgin» с хересным уксусом 50 гр до сотояния эмульсии, добавьте лук, посолите и поперчите по вкусу, еще раз перемешайте.
2. Готовим фасоль.
Первый шаг – отваривание фасоли.
Для этого поместите фасоль в кипящую воду на 1 - 2 мин (время от начала закипания, я все же подержала фасоль в кипящей воде 4 мин, так как моя фасоль была достаточно жесткая изначально). После отваривания фасоль должна уже не быть жесткой, но при этом оставаться еще немного хрустящей.
Извлеките фасоль из кипящей воды и сразу же опустите в очень холодную воду минут на 10. Затем слейте воду и выложите фасоль на бумажное полотенце, чтобы обсушить ее. Порежьте каждый стручок на небольшие кусочки.
3. Сборка салата.
Нарезанные стручки фасоли поместите в глубокую миску, перемешайте с луковым соусом и посыпьте порубленными листьями мяты и петрушки. Сразу же подавайте в охлажденных салатницах или на тарелках.
Салат можно хранить несколько дней, залив масляно-уксусной заправкой, так он фактически станет замаринованным.
Для постной версии салата, яйцо, конечно не использовать.
Когда ешь салат, часть масляного соуса остается на дне тарелки, поэтому, если его не съедать, порция салата будет гораздо менее калорийной.
P. S. Перед подачей к салату можно добавить отварное яйцо, нарезанную тонкими слайсами грудку индейки, слабосоленую рыбу, томаты черри, крутоны, даже вареный картофель – все, что вам нравится. Получается вариация на тему известнейшего салата «Нисуаз». С этими добавками салат уже не будет постным.

Все ингредиенты:

Лук перед запеканием:

Испеченный лук:

Фасоль отваривается:

Фасоль отварная охлаждается в воде и она уже приготовленная порезанная:

Готовый соус, порезанный лук перед вводом в соус:

Рецепт салата находится на англоязычном сайте Гордона Рамзи здесь:
https://www.gordonramsay.com/gr/recipes/
_____________________________________________
Рецепт №2. Салат из капусты брокколи с семечками
Автор салата - российский повар Илья Лазерсон, рецепт находится на сайте телеканала "Еда" в его разделе.

КБЖУ: 100 гр салата 168 Ккал,
БЖУ 3,6 гр; 10,0 гр; 16,8 гр.
КБЖУ: 166 гр порция салата 283 Ккал,
БЖУ 6,1 гр 16,8 гр 28,2 гр.
Ингредиенты (4 порции):
- 300 гр капуста брокколи
- 100 гр изюм мелкий
- 70 гр красного лука, у меня 1 шт. луковица, желательно взять ялтинский
- 50 гр семечки подсолнечные
- 60 гр лимонный сок (у меня сок одного лимона)
- 40 мл оливкового масла «Extra Virgin»
- 15 гр мед
- небольшой пучок зелени, 30 гр (у меня укроп и петрушка и немного зеленого лука)
- 6 гр морская соль
- свежесмолотый черный перец по вкусу
Суммарно: 665 гр
Одна порция салата 166 гр.
Приготовление
1. Мелко порубить капусту, разобранную на кочешки.
Изюм промыть и замочить кипятком на 15 мин, сцедить, остудить.
Красный лук порезать очень тонкими полукольцами.
Семечки поджарить немного на сковороде, остудить.
2. В большой миске смешать вилкой до эмульсии мед, оливковое масло, выжатый из лимона сок, перец, соль.
Добавить измельченную капусту, лук, сцеженный изюм, половину семечек, порубленную зелень. Перемешать.
Подавать порционно на охлажденных тарелках, посыпав сверху оставшейся половиной семечек.
Можно украсить на свое усмотрение порцию салата, я украсила гроздью красной смородины и ее листиками.
P. S. В одном из вариантов приготовления салата я взяла половину замороженной (и размороженной перед приготовлением), и еще половину сырой капусты брокколи. В целом структура салата получилась более нежная.
А также можно убрать уже перемешанный салат на 1,5-2 часа в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом заправки.
Все ингредиенты:

Капусту измельчаю мелко:




|
</> |