ДВА ВЕКА РУССКОГО ПИАРА


Сегодня история зарождения связей с общественностью в основном ассоциируется с западными странами — и мало кто знает, что в Российской империи предприниматели еще в середине XIX века использовали механизмы, которые позже легли в основу классических PR-инструментов.
Digital-агентство «Интериум» совместно с АКОС и Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей провело первое масштабное исследование истории отечественного PR, которое показало, что связи с общественностью в России имеют глубокие корни.
О результатах исследования рассказали Валерий Сидоренко, генеральный директор «Интериум», и Надежда Смирнова, директор Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей, на прошедшем недавно в Общественной Палате России форуме АКОС «Стратегические коммуникации. Идеи&Инсайты».

В основу исследования легли сотни выпусков газет за 1861-1917 годы («Московские ведомости», «Русские ведомости», «Русское слово», «Московский Листок», «Голос», «Голос Москвы», «Утро России», «Биржевые ведомости», «Коммерсант»), исторические очерки более двадцати компаний, обзоры выставок 1872, 1882, 1896 годов, воспоминания современников, исследования современных историков.
В работе представлены проекты в сферах личного бренда, образовательных коммуникаций, GR (government relations), социального PR, выставочной деятельности, антикризисных коммуникаций.
Наиболее яркими были следующие:
В середине XIX века Фёдор Чижов, учёный, предприниматель и публицист, одним из первых основал PR-агентство для промышленности.

В 1913-1915 годах в России курсировали специальные агрономические поезда, созданные для обучения сельскому хозяйству жителей разных губерний.
В начале XX века уже были первые социальные PR-акции. Одна из них — «День белой ромашки», посвящённый борьбе с туберкулёзом;
Отметим исторические очерки (Прохоровской Трёхгорной мануфактуры, Братьев Рябушинских), которые способствовали формированию позитивного образа бизнеса, а также могли выполнять GR-функцию, и публикации о пожертвованиях предпринимателей Матвея Кузнецова, Гавриила Солодовникова, Алексея Вишнякова, Дмитрия Расторгуева.

Кроме того, исследователи выяснили, что во второй половине XIX — начале ХХ века компании стали регулярно размещать платные публикации в прессе. Это стало значительным источником дохода изданий и дало толчок к созданию контор и агентств по приёму объявлений. Компании размещали не только рекламу, но и информировали общественность о различных аспектах своей деятельности.

Мы видим, что более ста лет назад в России уже существовали специализированные конторы, которые обеспечивали связь бизнеса с аудиторией через прессу, работали с репутацией и инфоповодами.
Валерий Сидоренко также отметил, что временные рамки исследования будут расширены и команда продолжит изучение истории отечественного PR, который богат различными практиками, кейсами, приёмами и инструментам
В рамках форума также была представлена выставка «Открыть российский PR заново», рассказывающая о наиболее ярких проектах, касающихся личного бренда, образовательно PR, GR, социального PR и выставок.

Я в новейшей российской истории одни из первых — в 1992 году — начал писать про public relations.
Так что это и мой праздник.
Тоже буду историю писать — и историями делиться.
Михаил ГУРЕВИЧ
Сохранено
|
</> |