Два вечных повода для спора: чей борщ и из чего шуба у селёдки...
mavka1961 — 17.12.2022
Про борщ как-нибудь потом, сегодня про рыбку.
Вообще-то селёдку я люблю.
Просто на кусочке ржаного хлеба, перекусом в виде
бутерброда.
И как органичное дополнение к горячей отварной картошке.
Само собой, в знаменитом салате, об который сломано немало
копий.
Будет ли там яблоко, можно ли репчатый лук заменять зелёным,
стоит ли добавлять гранат, и какой слой будет нижним: селёдка или
картошка?
Единственное, с чем согласны все - там должна быть именно это
рыбка.
Селёдка - вещь универсальная, которая может быть составной
частью и горячего, и салата, и дополнением к сладкому чаю, т.е.
десертом.
При этом ничего экзотического или бьющего по карману в свиту
себе не требует: обычный хлеб, обычные овощи с дачного
участка.
Сразу тебе белки-жиры-углеводы, витамины-минералы - польза и
личному времени, и кошельку, и желудку, и здоровью.
Чего уж проще: достал из банки, убрал
голову-кожу-внутренности, вынул косточки - и наслаждайся!
Вот на этапе косточек наступала засада.
Как ни раскорячивайся - всё равно какая-то мелочь
останется.
Я её разными способами чистила, и ни один меня полностью не
устроил.
Ладно, если готовишь для себя лично, тут небольшой огрех не
беда.
А если на общий стол?
Тут крохотный обломочек мелкой косточки бревном кажется!
Особенно, если дети за столом будут...
Поэтому любимый многоми салат с меховым изделием в названии я
готовила исключительно на новогоднее застолье.
Топчешься ты по кухне 10 часов или 12 - уже роли не
играет.
Я просто выделяла отдельную строчку в списке дел, пару часов в
расписании и со вздохом принималась за работу.
Пачка газетной бумаги, разделочная доска в полиэтиленовом
пакете, нож, пинцет - и вперёд...
Не удивительно, что занималась этим грязным делом я максимум
пару раз в год, перед большими праздниками!
Потом, когда дети стали жить отдельно, и того реже.
Потому что бутерброд с селёдкой я готова есть не чаще раза в
неделю, а отварной картофель и того реже.
И нужно мне буквально пару кусочков - а остальное куда
девать?
Никто же не продаст пенсионерке селёдочный хвостик, а
выбрасывать доброкачественную еду рука не поднимается.
А потом я открыла для себя пресервы местной "Делси".
Быстро, недорого, удобно: открыл - и хоть на бутерброд, хоть к
картошке, хоть в салат.
Упаковка маленькая, как раз за день съедается, рыбка почищена
и без костей.
И заливка годная - хоть майонезная, хоть сметанно-горчичная,
хоть по-простому, в подсолнечном масле.
Для салатов вообще милое дело!
Достал, покрошил, заливку для пропитки слоёв использовал,
упаковку - в мусор.
А если озаботиться и найти не кусочками, а мелким ломтиком, то
и крошить не надо...
Так-то оно вроде дороже: упаковочка стоит 80 рублей, а большая
толстая селёдина 200, так из целой-то рыбины я таких упаковочек
могу 6 штук сделать минимум.
Только вот в первом случае я всё использую в себя, а во втором
три четверти в мусор отправлю!
Но это как с авто-дорогами: вот так - короче, а вот так -
быстрее...
Я всегда выбираю "быстрее", и поэтому в плане предновогодних
закупок третьим пунктом стоит "сельдь Делси - 1 упаковка".
Сразу после шампанского и апельсинов:)