Два с половиной здания, которые меня ошарашили

топ 100 блогов nefer02.09.2022 Недавно прокатились в районе Бауманской. За всю жизнь была в том районе всего несколько раз. Принесла вам красивое. Ну, может не красивое, но впечатление производит.

Два с половиной здания, которые меня ошарашили


Начну с начала. Мы свернули с набережной и поехали вглубь квартала. Вдруг я увидела ЭТО. Пришлось припарковать велосипед, чтобы рассмотреть дом поподробнее. Сначала думала, что он заброшенный. Потом увидела, что нет. Спутниковые антенны, в окнах шторы, на балконах лежат вещи, в общем, есть признаки жизни. Кто же там живет?!

Два с половиной здания, которые меня ошарашили


Адрес: 2-я Бауманская улица, 1. Объехала вокруг. Оказалось, там целый комплекс. На Викимапии отмечено, как общежитие Военно-химической академии. Здания построены в 1930-е годы, конструктивизм. Второй корпус выглядит чуть лучше, но ненамного.

Два с половиной здания, которые меня ошарашили


С этой стороны входа нет. Лестницы, ведущие в подъезды, демонтированы. Прочитала, что с момента постройки дом ни разу не ремонтировался. С одной стороны это хорошо, потому что здание дошло до нас в оригинальном виде, даже кирпичный фасад не покрашен, как это любили делать в советское время, с другой - оно выглядит, как трущобы из кино и кажется не пригодным для жизни.

Два с половиной здания, которые меня ошарашили


По соседству расположен дом тех же годов постройки, но фасад оштукатурен и окрашен в белый цвет. С этой стороны выглядит вполне сносно, однако, некоторые окна забиты фанерой. Адрес: Госпитальный переулок, 4А строение 3. Дом находился на балансе той же самой Военно-химической академии. В 2011 году отключили лифты, так как истек срок эксплуатации. Ввиду сильного износа труб, в 2016-м вырубили газ. Жильцы приспособились и стали готовить на электрических плитках, но возникла угроза отключения электричества, так как проводка в аварийном состоянии. В конце концов дом передали городу, и он вошел в программу реновации. Поскольку здание имеет историческую и архитектурную ценность, принято решение о реставрации с отселением жильцов. Проверила по адресу, написано "переселение еще не началось", то есть в доме до сих пор живут люди! Капец просто :(

Два с половиной здания, которые меня ошарашили


Расселять общежитие и вовсе никто не собирается, даже в планах нет. Я наконец нашла подъезды, но внутрь зайти побоялась.

Два с половиной здания, которые меня ошарашили


Улица 2-я Бауманская. Вдалеке виднеется новое здание следственного комитета, то самое, которое вы видели на заглавной фотографии. Слева Лефортовский дворец и корпуса Бауманского университета, справа - территория научного центра Министерства обороны.

Два с половиной здания, которые меня ошарашили


Проезжая мимо, повернула голову на шум, и увидела... реконструкцию старинного здания. Рабочие не церемонясь, дробили отбойным молотком стены и сбрасывали вниз куски. Тыкнула в карту, чтобы узнать, что это за объект, оказалось, химическая лаборатория Императорского московского технического училища. Здание построено в 1898-1899 годы по проекту Льва Кекушева. Вот тут я обалдела. А что, так можно? Прям вот рушить памятник архитектуры?

Углубилась в историю, изучила вопрос. В советское время здание относилось, не поверите, к Военно-химической академии. В 2006 году она переехала в Кострому, здание стояло заброшенным. В 2017-м были сделаны замеры радиоактивности, вот обсуждение на форуме РХБЗ. В общем, есть проблемы. Насколько я поняла, здание передано МГТУ имени Баумана.

Два с половиной здания, которые меня ошарашили


Напоследок комплекс зданий следственного комитета. Фрагмент справа - старый корпус с обновленным фасадом, к сожалению, я не сфотографировала его целиком, так как оно показалось мне неинтересным. Дальше здания, построенные в 2019 году. Раньше на том месте был сквер с парковкой. В 2015 году территорию огородили, народ обрадовался, ожидая благоустройство зеленой зоны, а построили вот такое красивое. Гигантские стеклянные кубы, будто конструктор для великана. Наверху вертолетная площадка.

Два с половиной здания, которые меня ошарашили

Два с половиной здания, которые меня ошарашили


В одной из следующих публикаций будет продолжение изучения окрестностей. Покажу макет летающей тарелки, корпуса Бауманского университета, плоское здание и большую яркую радугу на Семеновской.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Youtube / Одноклассники / iXBT Live

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Волею судеб, оказалась в травмпункте. Проведя там полдня, поняла, что этот опыт бесценно меня обогатил. Наблюдая за людьми, сидя в очереди, я прозрела приняла эпохальное решение. Я никогда не буду толстой теткой . Вот так, ни много ни мало. Я лишь относительно недавно поняла, насколь ...
Всем привет!!!! У меня есть новость) Новость для кого-то хорошая, для кого-то, ...
                         Два года назад состоялся знаменитый донецкий референдум. С самого начала киевского майдана было понятно, что мы более не сможем нормально сосуществовать с э ...
...
В прекрасном настроении вернулся в Москву. В россии так хорошо. там прекрансые люди. когда у меня во время сна кошелек выпал на койку ниже - заботливо взяли кошелек и положили рядом со мной, а потмо просили чтоб я застегивал карман "а то мало ли". ...