Два портрета - две судьбы

топ 100 блогов otrageniya18.03.2021 Часть 1. Мария Лопухина

Портрет молодой и красивой графини Марии Лопухиной, старшей дочери генерала в отставке Ивана Толстого, была написан русским художником-портретистом Владимиром Боровиковским. Этот художник был известен, благодаря своим талантливо выполненным портретам представителей аристократического общества и иконам. В 1795 году мастер изобразил великого князя Константина Павловича, за что и удостоился звания академика живописи.

Два портрета - две судьбы



Еще через 2 года после этого знаменательного события мастер получил заказ на портрет восемнадцатилетней графини Марии Лопухиной. Заказ на написание портрета был адресован Боровиковскому мужем госпожи Лопухиной - егермейстером Степаном Авраамовичем Лопухиным (он был на 10 лет старше жены). Мария была из дворянского рода. Она только что вышла замуж и этот портрет послужил ей подарком от мужа.

В те времена будущих супругов своим детям выбирали родители, и этот брак заключался таким же образом. Ходили слухи, что ни Степан, ни Мария не были счастливы в браке.

Два портрета - две судьбы
В. Боровиковский. Портрет М. И. Лопухиной, 1797 г.



Автор со всей ответственностью и симпатией к модели приступил к написанию портрета, и такие настроения автора можно прочувствовать, едва взглянув на картину. Если взглянуть на работу Боровиковского, то может сложиться впечатление, что сама девушка позирует на фоне пейзажа парка, но на самом деле это не так. Фон, находящийся на заднем плане, является декоративным, а само написание работы происходило в мастерской художника. К слову, пейзажный фон для написания портретов был характерной чертой искусства живописи в восемнадцатом веке. Что касается данной работы, то автору удалось с высокой точностью передать весь романтизм и красоту юной модели.По-видимому, Боровиковский был очарован юной Марией, а может быть и немного влюблен – ведь без любви такой шедевр создать невозможно.

Однако если хорошо присмотреться к выражению лица юной Марии, то на нем можно увидеть тень некой грусти и, возможно, предстоящей беды. Что касается самой графини, то ее жизнь оборвалась всего лишь через 3 года после написания этого портрета. Молодая женщина в 21 год буквально сгорела от чахотки, так и не успев обзавестись наследниками. К слову, сам Степан Лопухин также вскоре после супруги умер.

Два портрета - две судьбы
И. Бугаевский-Благодарный. Портрет художника В. Л. Боровиковского



В связи с трагичной судьбой Марии Лопухиной, портрет, на котором ее изобразил Боровиковский, был окутан многочисленными неприятными мистическими историями. Во времена Пушкина считалось, что стоит молодой незамужней девушке посмотреть на эту картину, и она сама вскоре умрет от страшной болезни. Ходили слухи, что портрет стал фатальным для более чем десятка юных красавиц.

Еще одна мистическая история связана не только с самой Марией, но и с ее отцом, который при жизни был магистром масонской ложи и обладателем оккультных знаний. Существовала версия, согласно которой Иван Толстой после ранней кончины дочери наделил знаменитую картину ее духом.

Однако в 1880 году все слухи и страшные истории о работе Боровиковского были сведены на нет после того, как портрет графини Лопухиной был выкуплен меценатом Павлом Третьяковым. Картина была выставлена в его галерее, со временем названной Третьяковской. С тех пор миллионы людей вживую увидели этот знаменитый портрет, но, к счастью, ни единого случая смерти от просмотра картины не было зафиксировано. Сегодня портрет графини Лопухиной по-прежнему демонстрируется в Третьяковской галерее в Москве.

Два портрета - две судьбы
Зал Третьяковской галереи, в которой хранится портрет Марии Лопухиной



Портрет Марии Лопухиной восхищал и вдохновлял современников. Так, например, поэт Я. Полонский посвятил ему стихотворные строки:
Она давно прошла, и нет уже тех глаз
И той улыбки нет, что молча выражали
Страданье – тень любви, и мысли – тень печали.
Но красоту ее Боровиковский спас.
Так часть души ее от нас не улетела,
И будет этот взгляд и эта прелесть тела
К ней равнодушное потомство привлекать.
Уча его любить, страдать, прощать, молчать.




Источники: https://kulturologia.ru/blogs/220915/26366/
https://lovers-of-art.livejournal.com/99005.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
До конца августа мы принимаем идеи от архитекторов, художников, дизайнеров, фотографов, музыкантов и просто творческих людей, как должен выглядеть город будущего. Это твой шанс заявить о себе, реализовать свои идеи и даже попасть на фестиваль ...
Закон про недопущення переслідувань активістів вступив у дію. Це означає звільнення побратимів, закриття кримінальних справ та збереження Майдану. ...
Засада из засад, которая становится уже традицией. Два дня сажали всякое разное. Погоду обещали хорошую. Дожь если и обещали, то кратковременный. Хрен. Приехали 22 апреля. Накануне был ширканый день. Только доехали до участка - как пошел дождь. И лил просто без остановки всю дорогу. Вымокл ...
Команда американских астрономов объявила об обнаружении древнейшего известного квазара. Он получил обозначение J0313-1806. Его красное смещение составляет z=7,642. Это означает, что мы видим J0313-1806 таким, каким он был во времена, когда возраст Вселенной составлял всего 670 млн лет. ...
В детстве одной из моих любимых настольных книг была книга о защитниках Брестской крепости, где были собраны их рассказы о первых днях войны. Я много раз ее перечитывал и восторгался мужеством солдат и жителей крепости. Этот фоторепортаж должен был выйти 21 июня, в канун семьдесят пято ...