рейтинг блогов

Два памятника, которых незаслуженно нет

топ 100 блогов periskop08.10.2016 Два памятника, которых незаслуженно нет
Тоже думал про это неоднократно.
Но немного в другой постановке вопроса - каких памятников общероссийского значения у нас незаслуженно нет, но они _обязательно_ должны быть?

Моё мнение на этот счёт таково: нам остро не хватает для выправления исторической справедливости двух памятников общегосударственного значения, которые должны стоять в знаковых точках столицы Государства Российского:


1) Государю Иоанну III - практически, создателю той формы государства Российского, которая выдержала затем десятки исторических испытаний, несколько Смут и тем не менее существует непрерывно с 1480 г. и до наших дней в независимом состоянии. Именно при нём произошло превращение Московского вел. княжества из одного из кусочков русского пространства в имперское состояние. Вместо постоянной вражды мелких москов, тверей, рязаней и прочих галичей - с растратой взаимных ресурсов - сложилось единое Русское государство, которое могло теперь концентрировать свои ресурсы на нужном направлении. И при нём же сложилось основная символика и осознание цивилизационной преемственности от канувшей в лету православной Византии.

В его правлении также интересен и метод - стратегическая передышка и накопление сил было достигнуто путём долговременного союза с нехристианским Крымом Менгли-Гирея (который и до него и после него был врагом, истощавшим наши силы). И он же не стеснялся призывать западных иноземцев для модернизации - тот же Кремль строили итальянцы; но при этом держался от латинян и прочих западников в осторожном цивилизационном отдалении, не сливаясь с ними ментально. Как сейчас японцы.

2) Участникам и вдохновителям Атомного проекта. Или даже, в более широком смысле - создателям ракетно-ядерного Щита, который с начала 1950-х защищает СССР, а затем и РФ от любого значимого супостата и делает нападение на Русское Государство (в широком смысле) для врага бессмысленным. То есть, по сути, кроме внутреннего разложения сейчас смертельно опасных врагов для нас в мире нет - благодаря этому щиту. Именно благодаря ему мы выжили как независимое государство и сохранились в виде хотя бы половинного осколка после падения СССР. А ведь не будь его - нас бы непременно раздербанили в начале-середине 90-х.

В этом памятнике-мемориале должен быть увековечены конструкторы атомного оружия и ракетных систем стратегического назначения (от Курчатова и Янгеля до Сахарова и Харитона), организаторы и руководители ПГУ, и конечно же, Сталин и Берия. Может быть даже, там уместен и маршал Неделин с Хрущёвым. Хотя понимаю, от НСХ может и корёжить - но ведь и он приложил руку к концентрации в едином виде войск основных стратегических сил ракетно-ядерного щита.

А сделать его можно, например, по типу Новгородского памятника Тысячелетия Руси - только с подходящей эпохе символикой. И конечно, ставить надо в центральных знаковых точках столицы, а не где-то на отшибе.

PS. А остальные события, деятели, юбилеи могут и подождать. Их значимость ниже. Но отсутствие этих двух памятников - крайне несправедливо. Сейчас, после транссибирской поездки, это сформулировалось для меня чётче.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все происходило в школе Моя дочь смотрит на вас! Вендетта из России!!! С наступающим всех!!!!!!!!! ...
В связи с ранее обозначенным событием , отдам друга в хорошие руки:) Отличный фотоаппарат для тех, кто только начинает пользоваться зеркалкой, удобное управление, отличное качество съёмки (особенно после мыльницы:) ) Состояние очень хорошее ...
давно это было! купила подружка себе НОВУЮ маленькую желтую машинку назвала её солнышком а поскольку ,я водить начала чуть раньше чем она,решили! что, как ездить, покажу ей я! села за руль,показываю важно -как включать,переключать,нажимать делаю ...
И конфетки. Печенье овсяное, очень вкусное. Digestive cookies — в дословном переводе означает печенье , способствующее пищеварению. Это  ароматное печенье, которое готовится из большого количества овсяных хлопьев и полезной альтернативной муки. Мы его очень любим. С ...
подвижнег благочестия из орла (города) делится переживаниями: ...я всё же решил остаться дома, уступив возможность поехать к святыне другим сотрудникам храма: ведь величайшее из чудес - это чудо Преложения Тела и Крови Христовых, которое ...