Два отпускника, одна такса, Трускавец и Львов

Всем привет!

Под катом - хитрая собака, зеленый Трускавец и готовящийся к чемпионату ЕВРО Львов, запечатленные обычной мыльницей и смартфоном. И - нет фотошопу:)

2. Я бреду в ванную за нехитрыми утренними процедурами

3. А муж в это время повел на прогулку третьего члена нашей семьи. Собака вполне разделяет наше долгое валяние в постели, но 9:30 - это ее лимит. С этого времени она начинает сначала вздыхать, потом поскуливать, а затем активно будить нерадивых хозяев. Впрочем, такое бывает редко, чаще всего кто-нибудь из нас вынужден просыпаться на работу ни свет ни заря.
Вот, вернулась довольная и счастливая морда Цента, сидящая на своем любимом месте. У мужа на руке она, кажется, готова сидеть часами, будто на пьедестале.

4. Дальше я без долгих раздумий одеваюсь и убегаю из дома, так как к 9:45 записана на массаж, по дороге на который нужно успеть в бювет за минеральной водой.
В отпуск не брала тонны косметики, каблуки и вечерние платья, поэтому собираюсь быстро.
Выйдя из подъезда, попадаю в зеленую сказку. Кажется, таких дворов я не видела больше нигде и никогда. Сегодня первый за неделю теплый солнечный день - +23, ранее мы ходили в куртках и с зонтиком.

5. По дороге к бювету пробегаю мимо вот такого красивенного заборчика, возле которого чуть позже обязательно будет много фотографирующихся курортников

6. А вот и сердце города - бульвар Ю.Дрогобыча, куда неизменно стекаются все туристические потоки

7. Вспоминаю, что не взяла с собой кружку и соломинку, а без них никак. Вообще, все здесь пьют водичку из специальных кружек с носиком, потому что Нафтуся разрушает зубы. Мы такие покупать не стали - что с ними делать через неделю? И пошли более легким путем:) Через соломинку пить даже удобнее, как мне показалось.
Спешу в аптеку - за 75 копеек мне продают все необходимое.

8. Вот и бювет. Он считается нижним, так как есть еще верхний, но мы до него ни разу не доходили

9. Внутри указатели, помогающие правильно найти нужную воду нужной температуры. Я иду к теплой Нафтусе. Кроме нее здесь есть еще воды Мария, Бронислава и София.

10. И, пожалуйста, совершенно бесплатно набираем необходимую порцию. Факт меня поражает: как такое возможно, что в нашей стране еще никто не начал на этом зарабатывать?
Бювет старенький, а панельки управления наливом - сенсорные!

11. Здесь же фиксирую время

12. Быстро выпиваю свое утреннее "профилактическое лекарство" и выдвигаюсь на массаж, до которого осталось всего 5 минут. Детки перед бюветом кормят голубей

13. Мне - вверх вот по этой лестнице. Там располагается череда санаториев.
В прошлом году мы с мужем были в Трускавце впервые и решили отправиться в тот, что виден отсюда на обед по типу "шведский стол". Не знаю, почему мы ожидали увидеть что-то вроде хотя бы трехзвездочного турецкого питания, но шведский стол поразил нас в самое сердце: по два варианта диетического первого, два варианта гарнира и т.д. В итоге, чуть не остались голодными, заплатив при этом не особо маленькую сумму. С тех пор в санатории за едой - ни ногой:)

14.По пути взгляд падает на курортника, выбирающего у бабушки ландыши. Здесь у всех конфетно-букетный период - шоколад и цветы нарасхват!

15. Мне - сюда

16. Час пролетает незаметно, и я спешу к мужу, который прогулял утреннюю порцию воды, но не желает прогуливать завтрак. Договорились встретиться с ним на бульваре. Вот он - на ходу дочитывает утренние новости в своем айподе.

17. Завтракаем мы традиционно вот в этом заведении

18. В этом году оно несколько утратило свой внешний колорит после ремонта, а прошлым летом выглядело ну совершенно советским и вызывало бурю ностальгических эмоций. Что поразительно - качество, полнота порций и цены здесь тоже советские. Всего за 10 долларов на двоих можно пообедать, например, тарелкой наивкуснейшего украинского борща с мясом, порцией жаркого, салатом из свежих овощей, да еще и запить все компотом или соком. Экономическое образование так и не объяснило мне, откуда берется прибыль, ведь уровень себестоимости блюд, скорее всего, едва ниже цен в меню.

19. Наш завтрак. Нет, мы не на диете, просто ждем пока приготовятся пельмени и вареники. Пельмени, кстати, здесь тоже настоящие, будто домашние. И вареники - украинские, с жареным луком, почти как у бабушки. Почти, потому что у бабушки были самые вкусные.

20. Следующий пункт нашей воскресной программы - поездка во Львов. Мы пообещали себе возвращаться в этот город всякий раз, когда будем отдыхать в Трускавце. Прогулка по Львову будет недолгой и только по центру - дома за нами ооочень скучает собака: спит на коврике перед дверью и прислушивается к каждому движению лифта и шагам на лестнице.

21. Автобус всего за 1 ч 40 минут преодолевает расстояние в 100 км (спасибо качеству дороги на трассе Киев -Чоп) и привозит нас на ж\д вокзал. Оттуда добираемся в центр на общественном транспорте и практически первое, что видим - оперный театр.

22. Сегодня выходной, а значит движение по центру перекрыто, и на бульваре перед театром многолюдно

23. Обратили внимание на ЕВРО-сооружение под названием "Зустричай кубок". Если сегодня 20 мая, а ЕВРО начинается 8 июня, то что означают цифры 0.30.1.11? Мы так и не поняли)

24. Идем бродить по центральным улочкам. Что меня больше всего удивляет - европейский стиль фантастическим образом сочетается здесь с остатками "древности". Рядом с брендовыми магазинами спокойно соседствуют вот такие. В центре подобных магазинчиков я насчитала 6 штук. У нас же в городе, кажется, не осталось ни одного.
В этом, кстати, даже продаются соки на разлив из стеклянных кувшинов в стеклянные стаканы. Помните, как в детстве?

25. Манящий магазинчик "Чоколядка" с чисто "западенским" названием. Магазин в переводе на украинский - крамниця, но сокращения "крам" нигде, кроме как во Львове, я не встречала.

26. Замечаем интересные ворота, в которые заходят туристы. Делаем то же самое. Оказывается, они ведут в армянский храм

27. Центр весь "усыпан" уютными кафешками и кофейнями на любой вкус. Хочется приехать сюда на месяц, чтобы посидеть в каждой из них

28. Все увиденные нами скамейки в центре Львове фирменные. Наверное, спонсор этого "проекта" - пиво "Львовское".

29. А вот - удивление этого года: все памятники нарядили в футбольную форму. Честно говоря, идея не показалась нам удачной

30. Рядом - фотосессии у новой достопримечательности

31. Больше всего меня радуют вот такие колоритные магазинчики

32. И эти чудесные уличные музыканты. К слову, в прошлом году я с удивлением осознала, что на Западной Украине как-то даже получается гордиться своей страной - здесь представлены лучшие ее составляющие: волшебная природа, бескрайние поля пшеницы, вкуснейший хлеб, ремесла, песни, а также более религиозные и, возможно, поэтому какие-то более открытые люди. Люди, которые любят свою страну, и стремятся сделать ее лучше, пока мы безнадежно сетуем на то, что Крым не Россия.

33. В таких вагончиках можно полакомиться жареными каштанами (мы не пробовали - оставили на следующий раз. А вы?)

34. А это - знаменитый трамвай-кафе "Старый город"

35. По центру города ездят веселые экскурсионные вагончики другого трамвайчика. Мне ооочень хотелось прокатиться, но продолжительность экскурсии никак не укладывалась в наши временные рамки.

36. Фиксирую время на часах греко-католической церкви Св. Андрея - 15:07.

37. В прошлом году мы были во Львове в понедельник и не попали ни в одну церковь и ни в один музей, кроме "Аптеки". Сегодня заходим во все открытые двери. И видим здесь неописуемую красоту

38. На выходе - фиксируем еще и свое местоположение

39. Рядом мини-рыночек изделий украинских мастеров и мастериц. В каждом из них - душа, история и кропотливейший труд

40. А вот и место, о котором я грезила целый год с момента нашей прошлой поездки

41. Я у цели с заветной кружечкой горячего шоколада в руке. Это настоящий незастывший шоколад. Очень сладкий - как и положено - поэтому к нему подают еще и стакан воды. Ух, теперь можно расслабиться и представиться

42. После шоколадопития иду внутрь мастерской. Посмотреть через стекло, как идет процесс

43. И купить конфет на сувенирчики

44. С ощущением исполнившейся мечты идем дальше. Заходим в так называемый музей Почта, а он оказывается историческим музеем. От почты - только здание и название

45. Влюбляюсь во внутреннюю лестницу

46. Дальше - снова греко-католический храм. Каюсь, забыла название:(

47. Внутреннее его убранство тоже впечатлило. Почему храм пуст - не знаю. Может, сегодня нет службы, а может это музей.

48. За углом встречаем лоточницу с леденцами на палочке. Эх, если б не шоколад, обязательно бы купили!

49. Узкие вымощенные камнем улочки дарят какое-то особенное приятное ощущение

50. Возвращаемся на бульвар, где жизнь бьет ключом. Деревянные балки ждут, пока из них сложат торговые домики. И - не пустуют.

51. А нам уже пора домой. Идем вдоль памятника Т.Шевченко

52....и клумбольва

53. А потом из такой сказки

54. ...через 5 минут попадаем в реальность. Судя по всему, Львов еще не совсем готов встречать Евро-2012 и очень торопится

55. Снова автобус. Тот же, на котором мы ехали сюда, он прячется за "Эталоном", следующим в Дрогобыч.
Наш автобус особенный - с неработающей задней передачей. Отправление с платформы в Трускавце заняло из-за этого 10 минут, пока водитель пытался его раскачать, чтобы наскочить на бордюр, а потом по инерции отъехать назад.

56. Муж усаживает меня внутрь, а сам решает сбегать за водичкой. Через полминуты на город обрушивается ливень. У местных, наверное, привычка даже в солнечную погоду носить с собой зонтик. Муж возвращается с бутылкой воды, но жажда его уже не мучает - промок до нитки.

57. Пока едем, определяем, что зайти за собакой, а потом успеть в бювет до его закрытия мы не успеваем. Поэтому решаем разделиться. Я стремглав бегу в аптеку, пулей влетаю в бювет за 2 минуты до закрытия, залпом выпиваю водичку и набираю порцию для мужа, который пошел за нашей таксёной. Нафтуся в стакане ждет

58. А я, переведя дух, фиксирую время

59. Наконец ко мне со всех лап летит любимая собака, держа ухо по ветру и закинув язык на плечо

60. Долгое ожидание вредных хозяев компенсируем прогулкой по парку. Маленький домик при входе - это источник минеральной воды "Эдвард"

61. Парк - визитная карточка Трускавца. Тихий, огромный, зеленый-зеленый и прохладный даже в жару

62. Позируем с собачулей

63. Муж нашел куда пристроить фотоаппарат для отложенной съемки и присоединяется к нам

64. После прогулки снова разделяемся. Я иду в наш любимый ресторанчик заказывать ужин, а муж отводит домой того, кого туда не пускают

65. Здесь готовят самые вкусные в мире блинчики с курицей и грибами, шашлыки на дровах и пекут настоящий "Наполеон" - такой, каким я ела его последний раз лет 20 назад:) Написала, аж слюнки потекли

66. Домой приходим, когда уже стемнело

67. Снова компенсируем собаке вздыхания у двери. Сначала играем в кисточку - уникальная игрушка, доставшаяся нам от заводчиков, с которой Цента не расстается ни на день. Что ни покупай, именно кисточка уже 2 года остается самой любимой и желанной для нее. Наверное, пахнет мамой)

68. После кисточки - перед сном - играем в мячик. И только после этого счастливые и довольные отправляемся в кровать.

Спасибо, что провели этот день с нами! Надеюсь, было не очень скучно, и вы не пожалели о потраченном времени, дойдя до 68-й фотографии!
До встречи, маленький уютный Трускавец! Мы - твои.