Два мультфильма на один сюжет


Трюки Баталов выполнял сам и без страховки...
Но сказку Олеши экранизировали еще дважды - по ней снято два мультфильма: рисованный (1963) и кукольный (1980).

Рисованный мультик снимали "бабушки русской анимации" - сестры Валентина и Зинаида Брумберг, прославившиеся мультфильмами-сказками ("Кот в сапогах" с песенкой про "маркиза, маркиза, маркиза Карабаса", "Кентервильское привидение" и т.д.).
Здесь есть все, характерное для их мультиков - геометричность рисунка и некоторая условность фигур, голоса лучших артистов за кадром (Свердлин, Румянцева, Пельтцер, Ефремов, Консовский и др.), добрый юмор... И сам мультфильм добрый.
Конечно, фабула книги значительно упрощена, но как же еще глубокое литературное произведение можно втиснуть в 26 минут экранного времени?
Особый стиль мультику придает то, что сценарий написан Виктором Шкловским, последним мужем Симы Суок, той самой Суок, сыгравшей столь большую роль в судьбе Олеши.
Кукольный фильм 1980-го года "по мотивам" был осовременен, причем настолько, что превратился в фильм ужасов.
В буквальном смысле - нечто мрачное, жуткое, "ужас, летящий на крыльях ночи"... маленьким детям лучше не показывать.
Ни балов, ни вечно танцующего маэстро Раздватриса, ни красавца-солдафона Бонавентуры, ни веселых поваров на дворцовой кухне...

Разве что саундтрек интересен - стихи Давида Самойлова, музыка Геннадия Гладкова, поют Михаил Боярский, Наталья Овчарова, Алиса Фрейндлих и Сергей Анашкин. И все это 44 года назад, еще молодыми голосами...


Инфернальные толстяки...
Из всех экранизаций я предпочитаю художественный фильм... Это что-то любимое из детства.

На съемках...
Кстати, автором сценария под именем Михаила Ольшевского выступил Михаил Ардов - сводный брат Алексея Баталова и будущий священник. Буквально на следующий год после выхода фильма он начал службу в храме Всех Скорбящих на Ордынке.
Батюшка плохому не научит.
|
</> |