Два метода решения кризиса

топ 100 блогов shri_boomer18.01.2016 Два метода решения кризиса
В любой кризис в России всплывают два метода его решения - неолиберальный и левопатерналистский. У первого - денег не давать ("рынок сам всё отрегулирует") или в крайнем случае разрешать его финансовыми механизмами ("дадим денег банкам, они сами найдут эффективные предприятия и дадут им кредит").
Чем всё заканчивается - известно: деньги меняются на доллары, ситуация исправляется сама собой, когда растут цены на сырьё.
Левопатерналистский метод - а давайте вкладывать в производство (напрямую, минуя банки). Купим станки, народ на них работать будет. АвтоВАЗу, к примеру, так уже который год помогают - а предпритятие как гонит продукцию 1960-70-х, так и продолжает. Да и людей на АвтоВАЗе только уменьшается. Ещё они любят ВПК. Понаделаем снарядов, которые потом на складах в Забайкалье гореть станут. Да и директора предприятий сейчас тоже не дураки, они эти деньги в доллары или в личные шубохранилища тоже умеют вкладывать.

И ни у кого, даже у левопатарналистов, в их методах не фигурирует человек. У неолибералов это просто какая-то абстракция, а левопатерналисты вспоминают слово "человек", только когда его надо гнать на войну (в Донбасс или в Сирию). Слово "потребительская экономика" обеим группам не знакомо.

Друзья, а давайте эти деньги вложим не в банки и не в заводы, а в человека. Человек сам у себя красть не будет, и вряд ли санитарка, у которой повысится зарплата с 10 тыс. до 25 тыс. руб., понесёт эту прибавку менять на доллары.
Повышать пенсии, пособия, минимальные зарплаты (они должны стать минимум 350-400 евро). Начните, наконец, нормально платить преподавателям вузов и медикам, потому что в XXI веке главное - это человеческий капитал, не абстрактный станок, а инженер, который его проектирует.

Писал уж сколько раз, не хочется повторяться, что именно потребительская экономика и правильное перераспределение, качественное образование и вообще качественные институты государства (от судов, парламента и правоохранительной системы до психиатров и экологов) - основа экономики и общества.
Не рынок и не Сталин всё сам отрегулирует, а - человек.
Павел Пряников

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фейсбук захлестнула новая волна - все постят свои фотки из 90-х. Нет, я в общем то не против, это лучше чем бесконечные тесты "на кого ты похож", "кто твой лучший друг", "какая ты знаменитось" и прочая лобудень. Но это принимает лавинообразный характер и потихоньку начинает напрягать. ...
Сегодня во время теракта на станции парк культуры я была тамслышала взрывы и ...
Ингредиенты На 4 куриные ножки - 2 ч. ложки горчицы, 1 ч. ложка меда, 2 ст. ложки растительного масла, молотый черный перец, соль, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки рубленой зелени, 125 мл. сидра или яблочного сока, 15 маслин без косточек, ...
Иду с сыном в школу, прошли свой дом, начало второго - а мы идём дворами - и тут из окна второго этажа второго дома: - Лен, доведи бабушку до второго подъезда, позвони в домофон, скажи что там надо. Ну и довела древнюю старушку, позвонила в домофон, а там меня на хер сразу послали. ...
Знакомая, молодая мать, написала мне сегодня, что она, наверное, покончила бы с собой, если бы ей предстояло питаться всю оставшуюся жизнь через зонд. "Мне тебя очень жаль", - ответила ей ...