рейтинг блогов

Два года продуктовых санкций: рост цен, убытки и изменения в производстве.

топ 100 блогов denis_balin06.08.2016 Два года продуктовых санкций: рост цен, убытки и изменения в производстве.

Сегодня исполняется два года с момента подписания президентом России Владимиром Путиным указа о «применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Тем самым, был ограничен ввоз некоторых продуктов и продуктового сырья из стран, применивших санкции против РФ. Давайте посмотрим в цифрах, что изменилось за это время.

Санкции были продлены во второй раз

Сначала о самих санкциях, которые 29 июня 2016 года были продлены до 31 декабря 2017 года. Если в прошлом году их установили всего на год, то в этом - аж на полтора года. Но, это еще не всё, с ноября 2015 года у нас действует запрет на ввоз продуктов из Турции, поскольку мы снова большие друзья, его может отменят, посмотрим. Кроме Турции, с 1 января 2016 года у нас действует запрет на ввоз некоторой продукции из Украины. В августе 2015 года первоначальный санкционный список европейских стран также был расширен — в него попали Лихтенштейн, Албания, Черногория и Исландия.

1 июня 2016 года было опубликовано Постановление Правительства России, которое частично сняло эмбарго — из списка запрещенных к ввозу товаров исключены (только для целей детского питания) сушеные и замороженные овощи, мороженая говядина, а также мясо домашней птицы. Публикация постановления совпала с Днем защиты детей.

Импорт продуктов

Серьёзные цифры, импорт практически снизился в два раза. Так, по данным Федеральной таможенной службы этот самый импорт продовольственных товаров и сырья из стран дальнего зарубежья в первом полугодии 2016 года составил примерно 9,6 миллиарда долларов. Сравните с прошлыми годами: в первом полугодии 2015 года — 10,6 миллиарда, в первом полугодии 2014 года — 17,5 миллиарда. Получается, что в этом году импорт снизился на 9,5%, а в прошлом — на 39,4%.

Потери стран-импортеров

В Минэкономразвитии вывели цифру 8,6 миллиарда долларов - это потери стран-импортеров. Появляется она на основе данных о снижении импорта из США, ЕС, Канады, Норвегии и Австралии. В 2013 году импорт из этих стран составил 8,9 миллиарда долларов, а по итогам 2015 года упал до 312 миллионов долларов.

Еще говорят, что потери Евросоюза от российских санкций можно оценить в 40-50 миллиардов евро (около 0,4% ВВП ЕС), но откуда эта цифра появляется не понятно. Кстати, немецкая газета Die Welt со ссылкой на данные Австрийского института экономических исследований, делает весьма пессимистические прогнозы. По их расчетам, с момента введения санкций до конца 2016 года страны Евросоюза могут лишиться примерно двух миллионов рабочих мест (500 тысяч мест только в Германии). В свою очередь, потери от санкций за этот период могут достигнуть 100 миллиардов евро.

Два года продуктовых санкций: рост цен, убытки и изменения в производстве.

За это время цены на продукты выросли на треть

Такие данные приводит Минэкономразвития. В ведомстве отмечают, что рост цен на продукты опередил общий уровень инфляции в 1,2 раза. Максимальный вклад роста цен на продукты в инфляцию был в феврале 2015 — 52%. В июне 2016 года он составлял 31%. Также отмечается, что рост цен к настоящему времени замедлился и составил 3,2% — это наименьшее значение с 2008 года. В августе и сентябре Минэкономразвития не исключает даже дефляции.

«Независимая газета» также приводит разбивку по различным видам продуктов. Так, больше всего подорожала рыбная продукция — на 40%. На втором месте находятся овощи и фрукты — на 30%. Молочные продукты подорожали на 20%, а мясо и птица — на 10%.

Тем не менее, некоторые из опрошенных газетой экспертов считают, что санкции скорее замедлили рост цен на продукты — так как в противном случае девальвация рубля могла привести к удорожанию на 40-60%.

Два года продуктовых санкций: рост цен, убытки и изменения в производстве.

За второй год санкций было уничтожено около 7500 тонн продуктов

По данным Россельхознадзора, попытки ввезти «запрещенку» в Россию не прекращаются, но на сегодняшний день в утиль в основном попадают растительные (7,2 тысячи тонн), а не животные (228 тонн) продукты. Причина — в том, что из-за новой системы ветеринарного контроля ввозить мясо стало значительно сложнее. Однако некоторые поставщики продолжают пытаться:

«Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были выявлены в Ленинградской области, где под видом жевательной резинки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти запрещенную мясную продукцию», — объясняют в ведомстве.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вроде как моцык стартовал на зелёный сигнал светофора, а водила ниссана хотел проскочить перекрёсток. Из-за троллейбуса мотоциклист не видел ниссан, и как только стартанул - сразу влетел ему в переднюю пассажирскую дверь. Все живы. ...
Несмотря на стремительное развитие современных возможностей многие остаются без собственного жилья. Они желают снять квартиру в санкт-петербурге или другом городе. И это тоже нужно сделать правильно. Как не ошибиться с арендой жилья и выбрать наиболее подходящий вариант, поможет ...
 "Невозможно сегодня не думать, как каждый день надрывается сердце учителя. Как тяжело ему входить в класс, когда на лицах и в позах сидящих и скачущих там он видит бездумное, всеми фибрами выражаемое равнодушие даже не к нему, а "вообще".  И как это мучительно - сознавать, что не ты ...
Ряд источников озвучивает мнение, что целью украинского нападения на Курскую область является ГИС "Суджа", через которую газ из России направляется в ЕС. Как отмечает , в частности, Рыбарь, "наиболее вероятной задачей противника является захват (в этой части задача уже ...
◾️ Вчера Служба тыла сообщила, что 15 апреля учебные заведения по всему Израилю остаются закрытыми. Потом почти в полночь разрешили открыть занятия. Местные власти в гневе. Об этом рассказал утром в понедельник, 15 апреля, сайт 12-го телеканала. "Школы не открывают простым нажатием ...