ДВА ФОТО
atsman — 13.02.2023I. ЯИЧНИЦА
Кто не любит на завтрак яичницу! Спешу поделиться рецептом лучшей в мире яичницы. Для неё нужны: хлеб калабрезе, гуанчале (альтернативные варианты – панчетта, прошуто), пармезан и толика гардиньеры (вместо неё можно пустить в дело пару сердечек артишоков или пару стебельков спаржи), но главный компонент, разумеется, это куриное яйцо. Именно оно, а не калабрезе или панчетта, дало название моему блюду. Яйцо должно быть получено от курочки-рябы, взращённой на естественных кормах - червячках, зёрнышках, корешках. Есть и другие варианты. Ими поделюсь в другой раз.
Шучу. Ничего надо.
Вдруг захотелось яичницу. Как приготовить её? Так или сяк? Способов приготовления яичницы великое множество. Приготовлю-ка с булкой! Взгляд упал на полку с булкой. Вот ужасно вкусный сауэрдо бул (sourdough boule), по-французски буль, белый хлеб на закваске. Пусть останется на потом! Я решил пустить в дело френч багет (French baguette). Ну и что с того, что он тонок и твёрд! Зато его - целая палка... Отрезал два ломтика и бросил их в наполненную на треть или на больше 2-процентным молоком чашку. Поставил на плиту маленькую сковородку, брызнул немного оливкового масла (то, что говорят, что, мол, де жарить на нём невкусно, невыгодно и вредно, считаю досужими слухами, враньём; посмотрите на итальянцев и на меня!)... Вынув из чашки замоченную булку, положил её на сковородку, вслед за чем сыпанул в молоко чайную ложку неотбеленной пшеничной муки, яростно помешал, затем достал из холодильника яйцо (обычное, белое, не экологически чистое, коричневое, как сказал выше) и тут же, не дожидаясь, пока оно согреется до комнатной температуры (корифеи говорят, что это жизненно важно - дать яйцу согреться до комнатной температуры, но мой опыт показывает, что это не так; посмотрите на меня! я же жив!), раскокал в молоко. Брызнул щепотку соли (использовать в этом рецепте кошерную соль не рекомендую; во-первых, она крупная, не успеет раствориться, а, во-вторых, не в коня корм; я утверждаю, что кошерная соль - это миф, пущенный по миру религиозными фанатиками, а также купленными бизнесами политиками), яростно поворошил по молоку с яйцом вилкой и отправил на сковороду...
II. ПОВТОРНЫЙ ЦИКЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Все знают, что я бережлив (знакомые находят другие определения для меня; самое частое - Плюшкин; ну и пусть). Время от времени чашки, тарелки разбредаются по дому, и поди сыщи их, когда они нужны. В такие моменты я нахожу применение вещам, которые другие, не задумываясь о последствиях, отправляют в мусорный бак. Сейчас говорю о коробочке из-под камамбера. Её пользую второй день...
|
</> |