Два дня без медалей: вся надежда на Плющенко
Olya_S — 16.02.2010
Три дня без медалей. Как-то грустно и уныло проходит нынешняя
Олимпиада в Ванкувере. Нет, конечно, эстеты могут насладиться
блестящим результатом, который вчера показал швейцарский лыжник
Колонья или же финишным обгоном канадского сноубордиста Робертсона
двукратным чемпионом из Америки Уэскоттом. Но наши-то, где
наши?Сегодняшним вечером, а после и ночью будет много видов, где представлены российские спортсмены. Но будут ли медали?
Начнем с царя уистлеровских огородов – биатлона. В сегодняшней программе значатся аж две гонки преследования – сначала у женщин в 21:30 по московскому времени, а потом и у мужчин – в 23:45. Напомню, что в женском спринте наши девушки остались без медалей, но шансы на борьбу в гонке преследования сохранили. Победительнице спринта Анастасии Кузьминой российские девушки проигрывают не так много времени: Анна Булыгина – 12,1 секунды, Ольга Зайцева – 27,8, Светлана Слепцова – 47,5. Даже Ольга Медведцева с отставанием в минуту и шесть секунд имеет шансы вклиниться в борьбу за медали. Все-таки девушкам предстоит четырежды отправиться на стрельбу и пробежать 10 километров. За две лежки и две стойки можно прилично "наломать дров" или наоборот "чисто" отстрелять. Но пока со стрельбой у российских биатлонисток все в порядке, а вот как они пройдут дистанцию – вопрос. Физически спортсменки готовы не лучшим образом, о чем в интервью заявила и лидер нашей биатлонной женской сборной Светлана Слепцова.
У мужчин с позицией на старте дела обстоят похуже. Иван Черезов, расположившийся на 10-й строчке, отстал от лидера спринта француза Жэя на 1 минуту и 18 секунд, Евгений Устюгов на 1:40, Антон Шипулин на 2:11, а Максим Чудов и вовсе выпал из ТОП-60 стартующих в гонке преследования. Единственное, что может обрадовать – так это то, что в первой десятке находится лишь один безоговорочный фаворит – норвежец Эмиль Хегль Свендсен. Остальные – крепкие середняки, способные исчезнуть из борьбы за медали, тем более, гонка предстоит длительная – 12,5 километров и четыре огневых рубежа.
Главный тренер нашей мужской сборной России по биатлону Владимир Барнашов отметил, что нашим биатлонистам будет непросто отыграть отставание в гонке преследования: "Трудно придется нашим мужчинам, потому что отставание от победителя гонки у Черезова и Устюгова - приличное. Но спортсмены, которые побегут вперед них, не самые сильные, и, думаю, наши парни еще всем покажут, кто такие российские биатлонисты".
Когда в Москве на смену вторнику придет среда девушкам предстоит третий заезд в одиночных санях. По результатам первых двух попыток россиянка Татьяна Иванова уступает занимающей третье место Натали Гайзенбергер из Германии 0,017 секунды. Россиянка Иванова – действующая чемпионка Европы, правда, на этапах Кубка мира особо не блещет – в общем зачете она расположилась на 16-м месте. Лидеры же в женских санях – немки Татьяна Хюфнер и Натали Гайзенбергер. У них побед на этапах Кубка мира соответственно пять и три. Интересно отметить тот факт, что Иванова родилась в городе Чусовой. Также оттуда родом еще один российский саночник – Альберт Демченко, который занял на нынешней Олимпиаде четвертое место. Сегодня у Ивановой день рождения – ей исполнилось 19 лет. Олимпийская медаль – великолепный подарок, вот только немки вряд ли с этим согласны, поэтому завоевать ее Ивановой будет тяжело. Итоговые результаты станут известны после четвертого заезда, а пока отмечу, что помимо Ивановой в десятке находятся еще две российские спортсменки – Александра Родионова расположилась на шестой строчке, а Наталья Хорева – на 9-й.
Также в 12 ночи по Москве стартуют соревнования в скоростном беге на коньках у женщин. Дистанция – 500 метров. В фаворитках наши девушки здесь не числятся. Лучшее место россиянки Юлии Немой – пятое на этапе Кубка мира в Калгари. За золото же поспорят немка Дженни Вольф и китаянка Бейксин Ван. Из восьми этапов Кубка мира шесть раз чемпионкой на 500 метров становилась представительница Германии и дважды – Китая.
Ночью стартуют соревнования по женскому керлингу. В последнее время об этом виде спорта говорится все больше и больше и шансы у наших девушек на медали имеются. Дебютировали российские керлингистки на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, при этом они заняли последнее место в групповой стадии. На прошлой Олимпиаде в Турине Россия стала шестой. В тот же олимпийский год российская команда выиграла Чемпионат Европы в Базеле. С тех пор особых удач за нашими девчонками не наблюдалось, но и сбрасывать со счетов их никто не собирается. Фаворитками же турнира считают канадок, шведок и китаянок. Причем в Китае керлинг развивается стремительными темпами. До 2008 года их команда вообще не знала успеха и вот уже на счету китаянок победа и участие в финале чемпионата мира. В первом туре российская сборная сыграет с командой из Германии. Именно немецкая сборная обыграла Россию в плей-офф чемпионата Европы в конце прошлого года, оставив нашу команду без медалей. В итоге в Шотландии наша сборная заняла четвертое место. Капитан российской команды по керлингу Людмила Прививкова рассчитывает на завоевание олимпийских медалей: "Здесь очень серьезная конкуренция, и порой приходится понервничать. Во время игры мы должны сосредоточиться и не обращать внимания на болельщиков. Я уже знаю, что такое Олимпиада, поэтому нервничаю меньше, чем в первый раз. Однако должна сыграть наилучшим образом, поскольку дома следят за выступлением и надеются, что мы выиграем как можно больше встреч. Надеемся, что сумеем выиграть медаль. Это сложно. У нас молодая команда, но я думаю, мы на это способны".
Предстоящей ночью начнется короткая программа в мужском одиночном катании. Здесь все наши надежды простираются вокруг Евгения Плющенко. Российский фигурист завоевал золото на Олимпиаде в Турине, ушел из спорта и вернулся вновь, чтобы выиграть в Ванкувере. Причем попутно Евгений не оставил шансов своим соперникам на Чемпионате Европы в Эстонии. На Олимпиаде добавятся конкуренты из стран Азии и Америки. Так, например, с Плющенко за первое место поборются японцы Такахаши, Ода и Козука, Эван Лайсачек из США, а также канадец Патрик Чан. Причем Чан уже начал психологическую атаку на Плющенко. Канадский спортсмен заявил, что россиянин его побаивается, да и вообще уже староват для фигурного катания. Плющенко ему ничего не сказал. Надеемся, покажет. На льду.
На льду же в 8 утра по московскому времени начнется матч сборной России по хоккею, от которой все мы ждем большого успеха. Первая встреча на турнире – против команды Латвии. Соперник вполне проходимый, в победе сомневаться не приходится, но хочется просто поглядеть на российскую дружину в действии. Как будут работать хоккеисты в связках, как они готовы физически. На эти вопросы мы начнем узнавать ответы уже с первой игры. Поэтому пока не будем много говорить на тему хоккея. Отмечу лишь, что наши игроки недовольны условиями проживания в Ванкувере. К примеру, плохо оборудованы номера хоккеистов, да и с питанием большие проблемы. "Качество блюд, мягко сказать, оставляет желать лучшего. Мы попробовали пасту. Не наелись и пошли жрать, извините за выражение, в "Макдональдc", - заявил вратарь российской сборной Семен Варламов. Правда, его и всех переживающих за нашу команду успокоил генеральный менеджер сборной Вячеслав Третьяк: "Да, мне многие ребята высказывали претензии по поводу питания в деревне. Проблема в том, что в Олимпийской деревне мы ничего изменить не можем. Как, например, сделали на последнем чемпионате мира в Берне, где за отдельную доплату меню было существенно расширено. Но выход есть. Если команда попросит, мы организуем питание за пределами деревни". Я же позволю себе призвать российских болельщиков немного нарушить права как работников, но на несколько часов задержаться дома и насладиться хоккеем в исполнении наших ребят.
Также предстоящей ночью свой матч против американок проведут и девушки-хоккеистки. Но не будем о грустном. Тем более, пока Олимпиада не дает особых поводов для веселья.
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Инструктор для горничных.
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Иллюстрации из немецкого журнала «Югенд» ( «Молодость» ) 1911 года
О ценности дружбы
11 симптомов того, что скоро сердце может остановиться
Проблемки и вопросики
Тимирязевские остатки

