Два часа вашего времени или что обжигает мягкую часть тела патриотам.

топ 100 блогов pora_valit17.08.2012 Рационализа́ция (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины.

Дамы, господа, я наберусь наглости и отберу у вас ЦЕЛЫХ ДВА ЧАСА жизни. Поставьте это видео где-то на заднем плане и занимайтесь своими делами.



О чем эта лекция? Эта лекция о рационализации, инверсии и прочих механизмах защиты психики человека.

Человека просят выйти на сцену и под гипнозом заставляют снять штаны, человека без штанов выводят из гипноза и спрашивают почему вы без штанов? И вот тут включается рационализация, удивительный механизм, который в доли секунды находит рациональное объяснение отсутствию штанов.

- А я в штанах(взгляд вниз), у вас тут на сцене жарковато, вот снял, подумаешь я без штанов - все на пляже без штанов ходят, это обычай такой - ничуть не задумываясь говорит человек, или ну это совершенно нормальная реакция любого человека.


Или еще пример: человека никуда не просят выйти, просто внезапно воровство в его стране становится нормой, убийства полицией людей - еженедельным событием, а нарушения закона и условные сроки за кражи миллионов и изнасилования - всего лишь признаком наличия денег.

Вот тут-то и включается та самая рационализация, и вопрос - "почему же вы без штанов, мистер?" человек сразу находит ответ: - ну во первых ничего такого не происходит (а что происходит - это исключения), во вторых это наш русский обычай такой, эту страну не победишь, и в третьих - у вас в других странах все гораздо хуже и английские полицейские бразильского электрика убили.

Именно про эти защитные механизмы лекция выше, послушайте ее, университетская лекция не каждый день вам в подарок достается ;)

Спасибо.

P.S. Правда, послушайте ее, она хороша.
P.P.S Вы не должны оправдывать грязь и беззаконие, вашей непосредственной вины нет в том, что происходит в стране вы не президент и не должны отвечать за страну. Вас никто не накажет за то, что вы скажите, что грязь - это грязь, не надо ее оправдывать, вы не виноваты в этом! Болезнь лечат с определения ее наличия и названия.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Что-то тут не так, - решила я. Татьяна Навка встала на коньки после декрета, но никто не отпускает шуточки по поводу ее влюбчивости, как было раньше.  (Да, да... я смотрю "Ледниковый период", иногда. Под него очень хорошо ходить на степпере. Под "Один в один" - тоже здорово, но там ...
Уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова предложила повысить до 25 лет возраст для получения разрешения для покупки оружия. Так и сказала генерал Москалькова: «Как можно доверить оружие в 18 лет человеку, который не имеет социального опыта и, может быть, даже ...
Стоило вновь начаться массированным обстрелам Донецка, как во Всемирной паутине опять запели свои «песни» всепропальщики и прочие пессимисты. Репертуар этого шакальего скулежа в полнолуние остался прежним, ибо «пластинка» у таких личностей не меняется: «Всем крышка, Путин нас слил, опят ...
Взрослого дядьку, который делает отличные деньги на своем творчестве и имидже, допекли тупые и непонятливые дети в комментариях. Они убеждены, что в жизни он такой же, как на сцене. Между тем, маска к лицу Шнурова не прирастает. У него самого дети. И жена. И он вполне респектабельный мужчи ...
Тут вот о "возрасте самостоятельности" рассуждают. А я о другом задумался: у пары знакомых семей (причем образованных технарей - политех, физтех etc) отпрыски (тоже умные - второй так вообще 30-ку закончил) воспроизводят imho не очень типичный паттерн ...