Пару слов о Блю-Кард в Германию.

топ 100 блогов pora_valit16.08.2012 Привет-привет.
Думаю, что пришло время вставить свои семь копеек одной монетой к не очень то шумной, но иным интересной теме, то есть об "открытии" Блю-Кард в Германию.
Так как сам бывший грюнокарточник, и все было пройдено, была наработана некая статистика. Не буду обсасывать все тонкости, остановлюсь на наиболее важных фактах.


Итак:

1. Деньги. Для инженеров что то около 45 штук евро в год, для информатиков - примерно 35 штук евро в год. Что такое - 35 штук в год? На сама деле цифра эта получилась не сразу. Программа Грин-Кард провалилась главным образом из за того, что народ НЕ ПОЕХАЛ в той массе, как задумывалось из за довольно жеского ограничения - пять лет - и по домам. Поэтому приехало вместо 20 000 примерно тысячь семь, из них 3500 из Индии, 1700 - СНГ и так далее. Исчезающе мало. Из этих уехало в более другие страны и назад примерно половина. Индусов как правило уехало очень много. В конце концов, из тех, кто остался, ПМЖ народ получил.
Решили это дело скорректировать, ввели правило - получаешь сумму ХХХХ три года и получаешь ПМЖ. Сумма была 84 000 евро в год. На эту сумму приехало полтора человека, и те уже просто переоформились, потому что это в общем то уже руководитель департамента или хороший сеньер солюшн архитект или лид энтвиклер, ну в общем - сливки. Опять провал. Потом сумму скорректировали до 66000. Это уже больше походило на правду, потому что это примерно зарплата сеньер-девелопера или архитекта в Мюнхене-Франкфурте.
Опять никто не поехал. Почему? Да потому, что этот вот самый сеньер или архитект должен иметь хороший опыт, местный послужной список, идеальные НЕМЕЦКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ. И еще при этом быть социально ориентирован - читай, не бычить из подлобья, а уметь себя подать - так, трехчасовое собеседование перед пятью людьми у доски с вычерчиванием штук пять УМЛ-диаграмм из всей мета-модели, кучу паттернов, заковыристые задачки и плюс уметь быстренько тут же накропать спецификацию. В общем, это уже серьезный уровень и для местного специалиста.
Теперь сделали 35 штук. Это уже ниже энтри-левела, при мне выпускник колледжа, русский парень с нулевым опытом сразу получил 36000. Обычно дают 40-45 для начала. Ну это для Мюнхена.
Теперь посмотрим, что это за сумма. Если вычесть налоги, страховки, то по первому классу налогооблажения получается отчислений 45-50 процентов. Быть может, меньше, но вряд ли. То есть одинокий чел получит на руки примерно 1500 евро в месяц. Если это будет где нибудь в ГДР - на это можно жить. В Мюнхене-Франкфурте - только в общаге. Ибо только на однушку придется отдавать - с учетом коммуналки - ну хотя бы 900. Покушать - 200-300. Проезд - 60. Телефон-инет - 100. Одежда - еще 100. Мелочевка - хотя бы 200. Все, деньги закончились.
Если женат, то легче. Третий класс, если есть дети - ну 2000 на фамилию. Но при таком раскладе на хату уйдет 1500.
В общем, весело. Да - местные люди, не обладающие хорошей профессие живут на такие деньги. Но у них есть папы-мамы, родительский дом и навык, где на чем сэкономить. А Вы будете тратить поначалу в разы больше их.

2. Язык.
Постоянно слышится тема, что немецкий не нужен. Да, я сам почти два года только по английски с коллегами общался, в это время фирма очень много в нас вложила денег по поводу обучения дойчу.
Это не работа. Нет, не спорю, если чисто софтверная фирма, которая что то так программирует - там да. Но много ли таких сейчас? Их как правило давным-давно оутсорснули. Сейчас правда назад тянут.
Есть еще интернациональные компании, состоящие из многих отделений во многих странах - там тоже будет английский.
Но - представьте себе - каково это - ты один сидишь на митинге, и из за тебя десять немецких коллег должно напрягатся и говорить на английском. Говорить то они говорят, но попробуйте сами читать книгу на чужом языке, даже если он свободный, или на своем. Тонкости неизбежно уйдут, и это обязательно скажется на качестве работы.
Что еще хуже, большое количество чисто немецких контор имеет всю документацию, спецификации, и прочая и прочая - исключительно на немецком. И каком! Немцы зачастую сами спорят, как можно интерпретировать ту или иную фразу. Особенно если это касается не совсем ясных концептов и спецификаций.
И это минимум на 80 процентов предприятий так!
В общем, для сколько нибудь успешной карьеры нужны и английский и немецкий, причем свободные и постоянно совершенствующиеся. Лучший способ - это найти немецкую любовницу, тогда дело пойдет быстро, но не всем это подходит.

3. Райзеберайтшафт.
Это такая штука, которые нашим людям, привыкшим к девизу "где родился, там и пригодился" - дело незнакомое. Самое близкое определение - вахтовый метод работы.
В настоящее время происходит перестройка методов работы айти. Вместо седых могучежопых специалистов, по тридцать лет сидящих на одном месте и раз в год меняющих пару интерфейсов, в моду входят бегающие-ездящие-летающие туда-сюда консалтеры, которых нанимают на проект, они его делают, и бегут в другое место. Волка ноги кормят!
Вам оплатят самолет-поезд, отель и суточные. И это будет достаточно прилично. К примеру, в нашей конторе - отель не менее четырех звезд, поезд-самолет первый класс, 11 евро на питание плюс командировочные. У коллеги - вообще 46 евро командировочных в день.
Но это означает, что семью, если она есть - Вы будете видеть с пятницы по воскресенье. С другой стороны, такая работа лет за пять дает столько опыта и квалификации, что могучежопые и за всю жизнь не получат. Опять же, куда интереснее. Ну и у консалтерской фирмы все что есть - люди, так что в них и побольше вкладывают.

4. Стиль общения
Когда я приезжаю в Россию, мне все кажется, что я под травой. Сбита скорость.
В общем, на митингах и разговорах, да зачастую и просто любое общение в Германии имеет темп раза в три выше, нежели в России. Постоянно торчащий на митингах народ не просто осваивает скороговорку, а зачастую ловит некий ритмический рисунок, в котором говорит. Звучит это очень прикольно, но позволяет как бы держать темп передачи информации. Практически все специалисты, а уж манагеры то и подавно, этим владеют.
Но для этого нужна большая языковая практика, постоянные занятия.

5. Образование и самообразование, так же и уровень специалистов.
К величайшему моему сожалению, среди моих российских знакомых очень мало специалистов, которые подходят по уровню опыта, скиллсету, социальным и языковым качествам для быстрого включения в работу в серьезных конторах.
Я использую метод "гонки за лидером" - то есть при очередной задаче ищу человека, который знает больше меня, и пытаюсь получить от него его ноу-хау. Это работает.
Но все равно - после работы просто необходимо почитать книжку по специальности, хотя бы час, а лучше три. Это - обязательно. Но - хорошо, когда в отеле сидишь, а если есть жена и дети?

6. Конкуренция от местных кадров.
Это самый забавный вопрос. Ибо сейчас получился демографический провал и детей, идущих в универы-институты мало - еще никогда столько спама не приходила - все предлагают учебные места. Видимо, именну эту дыру в энтри-левел специалистах и хотят заполнить Блю Картой.

7. По поводу сисадминов.
Сисадмин - это как правило картонная дурилка. Ничего личного, но в общем это уровень техника, никак не инженера! Администартор сети, бд, юникса и так далее - это такие дядечки из колхоза, платят им копейки, и много их не нужно! Как правило их нанимает фирма, которая занимается предоставлением услуг по администрированию. Немецкий тут - главнее английского, потому что будут звонить все кому не лень и общатся придетсья по немецки!


Резюме

Если все же английский свободный, большой семьи нет, есть опыт работы в большой конторе с налаженной системой производства продукта, с несколькими проектами, есть не в лом бегать по города с сумкой с ноутом, книжкой, зонтиком и ваской, а по ночам зубрить немецкие глаголы, реквайрментс инженеринг и паттерны с рефлекшном - полный вперед!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Есть немало таких людей, которые имеют половое влечение к детям, но которые при этом не совершают никаких явных действий. Они удовлетворяют свою тягу лишь в мечтах.   Один современный автор очень хорошо описал этот феномен на художественном и понятном нам языке. Если точнее, автор ...
В онлайн-казино Вулкан Голд игроки могут получить всё, что потребуется, чтобы с комфортом провести своё время. Они смогут найти здесь множество игровых автоматов, выбранных из самых популярных азартных игр, пользующихся большим спросом среди игроков во всем мире. Почитатели самых ...
"Don't take your self too seriously." "Dress for the theatre of your life." Lynn Dell 78. Очень люблю людей, ломающих шаблоны. Очень. И чем старше человек, тем большее восхищение пополам с завистью вызывает. Периодически зависаю на этом сайте . Девочкам всех возрастов смотреть ...
В Саудии шариат не разрешает дамам "водить верблюдов машину". Намедни слушала я тут одну радиостанцию (российскую). Там народ со всей страны делился мыслями о том,  как, по их мнению, женщины водят машины. Узнала много интересного, правда – не нового. В частности – прозвучало мнение ...
Это бессмысленное действие, которое нарушает весь жизненный ритм (для меня уж точно) два раза в год. И вот, опять 25... Ночью восстанавливают часовые пояса, с которыми напутал озарённый высшей властью Медведев. Будем надеяться, это в последний раз... А как вам перевод или переход)))? ...