"Два брата" блока НАТО: СЕНТО и СЕАТО. Краткая история от создания до распада
barkut0709 — 10.01.2022В эти дни Россия ведёт переговоры с НАТО по вопросам, связанным с его расширением. Многие сегодня и не помнят, что это сейчас "страшнее НАТО зверя нет", а раньше были времена, когда НАТО была далеко не единственной нашей проблемой. НАТО расшифровывается как "Организация Североатлантического договора", то есть, она по сути ограничивется регионом северной части Атлантического океана (Чёрное и Азовское море - части этого океана, так что Атлантика омывает берега даже непризнанной ДНР). Но в 1950-е годы США и Великобритания создали аналогичные по сути организации для сдерживания СССР и в других регионах мира. Это организации Центрального договора (СЕНТО, на ближнем Востоке и в Центральной Азии) и договора Юго-Восточной Азии (СЕАТО). Но к 1970-м они уже ушли в прошлое. Как же так получилось?
СЕНТО
До конца Второй Мировой на Ближнем Востоке лидирующую роль играла Великобритания. Там находились её колонии. Но даже получившие формальный суверенитет страны сохранили свою зависимость от англичан, на их территории находились британские военный базы. Именно опираясь на них Великобритания оказывала сопротивление немцам и пронемецким силам во время Второй Мировой. После войны этот регион стал одной из первых точек столкновения интересов СССР и стран запада (Иранский кризис 1946-го). США и Великобритания продолжали оказывать жёсткое влияние на этот регион (например, провели в 1953-м спецоперацию по свержению иранского премьер-министра Мосаддыка, национализировавшего нефтяную промышленность).
В 1955-м был заключён договор между Турцией и Ираком, в том же году к нему присоединились Великобритания, Пакистан и Иран, создав кордон вдоль южных рубежей СССР, лишь Афганистан остался "серой зоной". США, формально не являясь членом СЕНТО, входили во все его организации.
Однако набиравшее ход движение деколонизации было невозможно остановить. В 1959-м, после свержения пробританской монархии, из блока вышел Ирак. Великобритания продолжала терять своё влияние в этом регионе, независимость в 60-е-начале 70-х получили Кипр, страны Персидского залива. Штатам было всё труднее усидеть на двух стульях, поддерживая и Израиль, и мусульманские страны блока. После Исламской революции 1979-го года от блока отпал Иран, затем Пакистан. В итоге, в блоке остались лишь члены НАТО (США, Великобритания, Турция), и он был упразднён.
СЕАТО
Юго-Восточная Азия также контролировалась основными колониальными империями, только тут бОльшую роль играли Франция (которой принадлежали Вьетнам, Лаос, Камбоджа), Голландия (Индонезия) и США (Филиппины). В ходе Второй Мировой Штаты укрепили своё влияние в этом регионе. В Маниле, столице Филиппин, в 1954-м было провозглашено создание военного блока, в 1956-м он начал свою работу. Кроме стран-членов в его организации участвовали страны-партнёры по диалогу: Южный Вьетнам, Южная Корея, Лаос.
И здесь деколонизация сыграла важнейшую роль. Франция, теряя влияния в бывших колониях, всё меньше участвовала в работе организации, в 1974-м и вовсе покинула её. В 1971-м году при поддержке Индии от Пакистана отделился Бангладеш, таким образом, Пакистан вышел из блока. После поражения США во Вьетнамской войне и вывода американских войск авторитет СЕАТО упал, его покинул Таиланд (в 1975-м). В итоге в блоке остались лишь развитые страны англосферы (Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, США) и всё больше стремившиеся к независимости Филиппины. В 1977-м СЕАТО была распущена.
С одной стороны, организация рухнула под натиском новых независимых стран, выбиравших социалистический путь развития. Но с другой стороны, этот путь далеко не всегда был просоветским. В 1960-е произошёл советско-китайский разрыв, и Китай стал независимым центром внешней политики и идеологии. К концу 70-х китайско-американские отношения наладились, что, в свою очередь, позволило США отыграть свои неудачи. Однако в перспективе усиление Китая начало создавать США новые проблемы.