Об оценках избыточной смертности в России в 1970-х и 1990-х

топ 100 блогов barkut070908.01.2022

Ситуация со смертностью в России складывается не лучшим образом уже давно. И речь идёт не только об общей смертности (то есть, количестве умерших, разделённом на количество населения) - этот показатель может расти в том числи из-за старения населения, из-за того, что всё бОльшую часть населения составляют пожилые люди. Нет, речь идёт о смертности даже внутри одинаковых возрастных групп (эти показатели называются Возрастные коэффициенты смертности, сокращённо - ВКС).

Об оценках избыточной смертности в России в 1970-х и 1990-х

Для развитых стран, и для мира в целом, нормой является постепенное снижение смертности для всех возрастов. Например, через 10 лет снижается смертность как среди младенцев, так и среди 30-летних, так и среди 80-летних. Увы, в России за последние полвека подобное наблюдалось далеко не всегда (здесь и далее речь идёт именно о России, то есть, до 1991 - РСФСР, а не СССР в целом). Если в конце 50-х мы по смертности в целом не сильно отставали от США, Японии, и существенно обгоняли развивающиеся страны, то затем у нас начались разнонаправленные процессы: при снижении младенческой смертности смертность в старших и особенно средних возрастах начала расти. Этот процесс повернул вспять в 1986 (с началом антиалкогольной кампании), но затем, после 1989-го развернулся с новой силой. Лишь начиная с 2005-го смертность начала значительно снижаться во всех возрастах (и так продолжалось вплоть до нового роста в 2020-м). Это всё можно проследить на графике Ожидаемой продолжительности жизни (этот показатель считается на основе ВКС, является их, так сказать, интегральным результатом).

Источник - сайт Всемирного Банка, https://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.LE00.IN?locations=RU-1W-BR-US
Источник - сайт Всемирного Банка, https://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.LE00.IN?locations=RU-1W-BR-US

В связи с этим возникает достаточно интересный вопрос: как велико было число избыточных, "лишних" смертей в 1970-е и 1990-е в России. Учёный-исследователь Дмитрий Кобак недавно опубликовал в ЖЖ статью, ставшую популярной, в которой привёл оценку избыточного числа смертей. Приведу диаграмму из этой статьи, на которой достаточно явно видно превышение реального числа смертей над гипотетическим, основанным на предположении, что в каждом году люди разных возрастов будут умирать так же часто, как в 1960-м.

Реальное и прогнозное число смертей, источник - ЖЖ Д.Кобака, https://kobak.livejournal.com/124482.html
Реальное и прогнозное число смертей, источник - ЖЖ Д.Кобака, https://kobak.livejournal.com/124482.html

Как можно видеть, число избыточных смертей в 1970-1987, хотя и заметно, но всё же гораздо, в 4-5 раз меньше, чем в 1990-х и начале 2000-х. Однако в процессе обсуждения этих результатов мы выяснили некоторые интересные особенности этой оценки, которыми хотелось бы поделиться.

В данной оценке оранжевая линия строится на основе фактической численности населения на каждый год. Однако, если мы предполагаем, что у нас сохраняется такая смертность в разных возрастах, как в 1960-м, мы получим совершенно другую численность и состав населения по возрастам. А именно, поскольку в 1960-е - 70-е снижалась детская смертность и росла смертность в средних и старших возрастах, мы бы имели более пожилое и более многочисленное население. И это бы привело к росту смертности. Иными словами, некоторые бы не дожили до 1970-го, а некоторые бы, наоборот, дожили бы и увеличили число умерших в этом году. Вот как изменилось бы численность населения.

Об оценках избыточной смертности в России в 1970-х и 1990-х
"Серая" - расчётная численность населения при условии сохранения ВКС 1960-го года и отсутствии миграции.

То есть, в 70-е было бы на 1,5 млн. человек больше. И эти изменения были бы, так сказать, "в худшую сторону": меньше детей, больше пожилых. В связи с этим возникает достаточно интересный вопрос - а как велико было бы число смертей при этом предположении?

Об оценках избыточной смертности в России в 1970-х и 1990-х

Итак, мы получаем следующий результат: избыточная смертность в 90-е - 2000-е сохранилась, хотя и несколько уменьшилась, а вот в 70-80-е - практически исчезла. Можно также попробовать учесть миграцию, однако она мало что меняет.

Об оценках избыточной смертности в России в 1970-х и 1990-х

По серой линии (при сохранении ВКС 1960-го и расчётной численности населения) мы получаем следующую величину избыточной смертности: в 1960-85 - около 700-800 тыс. (а не 2,2 млн.), в 1990-1998 - 1,9 млн. (а не 3,6 млн.), в 1999-2007 - 2,3 млн. (а не 5,6 млн.). Но для 90-х и начала 2000-х я также делал оценку на основе ВКС 1990-го года, более близкого к ним (ссылка на статью об этом). Там величина избыточной смертности составляла соответственно 2,4-2,5 млн. за 1990-98 и 2,9-3 млн. за 1999-2008.

Об оценках избыточной смертности в России в 1970-х и 1990-х

Продолжение — на Дзен.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Селевкид ползет в ночи Еще в первой половине ХХ века ученые были уверены, что Тиридат I (он же Аршак II) правил до 211 года до н.э., после чего его сменил на парфянском троне сын Артабан I (ака Аршак III). В его правление к власти в державе Селевкидов пришел энергичный и ...
Фото отсюда Моряки военно-морского флота Таиланда спасли четырех котов с горящего и тонущего судна рядом с островом Ко Аданг. Животных отвезли в командный пункт на острове Ко Липе, где за ними ухаживают их спасители. После того, как экипаж горящего судна был доставлен в ...
У нас на работе говорят (те, кто лично знает родителей студентов керченского колледжа), что стрелок был не один, а два. Второй якобы был не из колледжа и постарше (22 года?). Но на видео, которое было снято в момент стрельбы в колледже, слышно, что выстрелы идут из одного оружия, а не из ...
Виюне этого года США решили разместить систему ПРО «THAAD» в Южной Корее. Когда это вызвало бурю возмущения во всей Южной Корее и окружные страны выразили решительный протест, США заявляли, что она нацелена «на Северную Корею», а не на Китай или Россию. Они ...
"...Россия при Путине в этом смысле оказалась совершенно уникальной страной. Получив 3,5 трлн нефтедолларов, она не только умудрилась их куда-то бесследно ухнуть, но и ее компании и банки задолжали 610 млрд долл...". ( отсюда ) ...