Два аэропорта

топ 100 блогов Андрей Давыдов — 14.10.2011

Вообще-то я не люблю летать. Только если нет другого способа передвигаться между странами, и между Индией и Азией полет - это практически единственный способ добраться. Билет на рейс "Эйр Азия" из Бангкока в Дели я купил заранее, всего за 4 тысячи рублей, чему был очень рад. Даже на автобусе (или на поезде) будь такая возможность за такие деньги не добраться, тем более пересечь несколько сухопутных границ.

О полете ничего плохого не скажу, конечно это не супер-класс, но мне понравилось, и условия и сервис. Но в этом фотоальбоме я больше расскажу о двух аэропортах: Суварнабуми (в Бангкоке) и новый делийский аэропорт им Индиры Ганди.

В Суварнабуми я как и все путешественники в Азии - частый гость. Это большой современный аэропорт, мне в нем все очень нравилось. Но в этот раз - меньше, чем обычно. Из-за двух причин.

Во-первых, транспорт. Раньше в холле и на привокзальной площади были киоски с продажей билетов на кондиционированные автобусы, которые ходили в разные районы города. Можно было уехать до Каосан всего лишь за 5 долларов, 150 батов. Какой-то час-полтора после прилета - и ты в любимом гестхаусе.

Теперь администрация отменила эти автобусы, так как всеми силами старается набить людей в воздушные поезда (чтобы окупить их), которые ходят в город из подвального помещения аэропорта. Билеты стоят по 45 батов (с остановками) и 90 (без остановок). К сожалению, эта ветка для туристов - дорога почти в никуда, спустившись на конечной станции Пайя Тай на севере города нужно опять брать такси. В общем, у меня после прилета из Янгона полдня ушло на дорогу до Каосан роуд.

Вторая причина - это перемена мест досмотра пассажиров сразу за иммиграцией. Там отбирают еду и напитки, даже купленные тут же в аэропорту. Сделано это для того, чтобы киоски и рестораны в зоне "дьюти-фри" получали больше прибыли. Раньше, помнится, досмотры располагались в крыльях вокзала, уже в зоне "дьюти-фри", поэтому люди могли выпить и съесть все припасы непосредственно перед посадкой. Так что будьте готовы - если вам надо лететь из Бангкока в аэропорту ничего не покупайте, сразу за иммиграцией все отберут.

Строительство делийского аэропорта затянулось на долгие годы. Сколько помню жил в Индии, столько он и строился, даже к играм Британского Содружества его не успели сдать в строй. Наконец он открылся в конце прошлого года и я горел желанием познакомиться с ним поближе. О старом я не буду вспоминать, настолько он был плох.

В общем, несмотря на отдельные недочеты, в принципе его можно признать годным к использованию. Хуже чем Суварнабуми, хуже чем даже российские аэропорты (например Домодедово), но приемлем. Ковролин в крыльях мне показался непрактичным, но есть эскалаторные дорожки.

Особенно мне понравилась зона иммиграции, как эстетически, так и по сервису - офицеры стали больше улыбаться, или мне так показалось. Зона "дьюти-фри" неплохая, как и ряд кафе и магазинов с книгами, газетами, сувенирами.

Хорошая новость для курильщиков - около иммиграции появилась комната для курения с кондиционерами. Что-то я не припомню в индийских аэропортах заботу о курильщиках.

Не понравилось, что оставили в зоне прилета лишь один обменный пункт валюты и он как может обдирает туристов. Обменивает деньги по 45 рупий на 4-5 рупий ниже официального курса, то есть где-то на 10%, плюс еще берет 150 рупий комиссии. Такого грабежа я нигде не видел. Поэтому приготовьте маленькую сумму, например 20 долларов, чтобы доехать в город до такси, или лучше карточку Виза, чтобы снять деньги с банкомата. В городе меняют деньги по нормальному курсу (сейчас это 48-49 рупий за доллар).

Кроме древних такси пока до города нечем добраться, я слышал что хотели довести ветку метро до аэропорта, но никаких знаков не заметил. Видимо, опять типичный индийский долгострой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Не застегивай нижнюю пуговицу!». О том, что застегивать ту самую пуговицу на однобортном костюме сегодня не принято так или иначе слышал каждый. Однако, не каждый знает когда, где, почему и благодаря кому появилась эта на первый взгляд достаточно странная традиция. Чтобы найти ...
Про наш Архангельский край столько всякой неправды да напраслины говорят… Недавно мужичок один решил протянуть месяц на прожиточный минимум вдвоём с суженой. На нос выходит чуть больше 2 500 р. Бесчеловечный эксперимент. Протянут? Или ноги протянут? :) Архангельский февраль суров ...
Вчерашний вопрос неожиданно оказался таким сложным, что приходится повесить ликбез-постинг. Картинка из села Мутуллас со свт. Иоанном Златоустом, на этот раз без ножика, – просто для привлечения внимания. Μελισμός, Мелисмос (Преломление Тела) – таково точное название ...
Это худлит. Анатолий Азольский, "Затяжной выстрел". С. И. Жилкин - командир эсминца "Бойкий". "Деревенским пареньком притопал он в Ленинград, неся в котомке миноноску, вырезанную из полена. ...землицу семья имела скудную. Прирезанная революцией земля вывела семейство из беспросветной ...
Удивительно. Вроде, полная свобода публикаций. Вдруг весь мир оказался в умственной кризисе. Ведь умных текстов нет теперь - некого и нечего почитать. Лишь банальности и ...