«Души моей частица….»

топ 100 блогов irina-sbor20.07.2017
25 лет назад я приехала на ПМЖ в город Сосновый Бор.
Хотя «души моей частицу» я подарила этому городу значительно раньше, будучи ленинградской студенткой. И вот четверть века назад я стала сосновоборкой.
За это время случилось сильное разочарование в жителях нашего славного городка, меркантильный интерес их испортил….
Но если смотреть на жизнь с высоты птичьего полёта….
Можно вполне спокойно сосуществовать с представителями совершенно иных ценностей и убеждений.



«Души моей частица….»



Микрорайоны в нашем прекрасном городе названий не имеют. Они просто пронумерованы. Я, например, живу в 10-б микрорайоне.
Ничем примечательным он не отличается. Высокие короба типовых домов, вороны, островки чахлых остатков  смешанного леса.
Знаменитых сосен в нашей местности нет.
Но вот я живу  через дорогу от настоящего леса. Хорошего, болотно-клюквенного леса. С гигантскими комарами. Как-то холодной и голодной зимой из чащи выходили в город волки. Рылись в помойках и заодно сожрали домашнюю собачку…
А вот в 7 микрорайоне деревьев почти нет.
Дома невысокие и так близко друг к другу расположены, что когда микрорайон  построили, я назвала его Городок в табакерке. Отличительной особенностью этого микрорайона стали зелёные крыши некоторых домов.
На самом деле, я не обращала внимания на это много лет, пока один замечательный человек не посмотрел на зелёные крыши свежим взглядом и не вспомнил Изумрудный город!


«Души моей частица….»


Город плотно застраивается домами, это конечно хорошо, только плохо, что вырубается лес.
Иногда очень даже хороший.
Много деревьев пал в  неравной борьбе с бензопилой Дружба…Но кое-что осталось…
Вот  эта очаровательная природная дюна в обрамлении старых сосен.


«Души моей частица….»


Строительство домов ЖК "Рантала" идёт на моих глазах. Почему Рантала? Сама не понимаю, в этом скрывается, вероятно, большой смысл...
Каждый день мимо хожу мимо стройки и любуюсь.


«Души моей частица….»



В моём дремучем представлении строительство многоквартирных домов должно быть таким, как показывали советские фильмы – в пыли, в грохоте, в ярких всполохах сварки, в громовых криках крановщиков, бригадиров, рабочих…
Да, ещё рабочие должны быть в кирзовых сапогах, майках и мятых кепках…
Вокруг стройки обязательна непомерная грязюка страшная, самосвалы с воем тянут блоки, везут цемент и ещё всякого добра строительного…
Жизнь стройки кипит, плюется, матерится, курит, выполняет и перевыполняет план.
Так мне всегда казалось.
И что же я вижу?
Рабочих в ярких оранжевых куртках и касках, неторопливо двигающихся по стройке. Даже сдуру подумала, что это какая-то комиссия приехала землю под фундамент принимать.
А оказалось, это просто строители в униформе! Правда, чей-то злобный и завистливый голос мне сказал, что комплекс строят финны, поэтому они так аккуратно одеты и ведут себя прилично…
Не знаю, эта информация не подтвердилась но и не была опровергнута…
Но факт потрясающий – без шума и пыли в центре города растут четыре двенадцатиэтажки!
Тихо и размеренно плывут стрелы кранов, неторопливо двигаются фигурки в оранжевой униформе. Складывается впечатление, что они живут сами по себе, а этажи растут сами по себе.
Оранжевое ограждение и синие туалетные кабинки на растущем этаже восхитили меня окончательно!


«Души моей частица….»


В хорошую погоду, проходя мимо стройки и разглядывая всё, что можно разглядеть за синим забором и выше, я даже вижу в кабинах ноги крановщиц! Дамы, подставляют солнцу голые коленки, сочетая полезное с приятным, и правильно делают, чего пропадать зазря солнечной энергии!
Фотографий коленок нет, увы…
Зато есть фотография очередного перевёрнутого зонтика!
Сосновоборцам, видимо, так полюбилась идея нашествия зонтов, что наиболее активные граждане стали уже самостоятельно делать цветники в виде зонта…


«Души моей частица….»


К чему я это?
В нашем городе очень красиво.
Приезжайте. Отдохнёте.
Когда всю страну курортными сборами обложат, приезжайте к нам в Сосновый Бор!
 У нас совершенно бесплатно, то есть даром,  вы увидите  море, хорошие пляжи, озёра, грибы, ягоды и немного мирного атома…
В малых дозах, говорят, он очень полезен!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну, с нетерпением ждем, когда можно будет воплотить в жизнь аутентичный пирог Петсона и Финдуса )) (ссылки на рецепт Пирога и Как цветет черника - ниже) На снимке автора: черника цве тет В Томской области жители южных районов смогут начать сбор черники с 15 июля. В остальных частях ...
Я сегодня начала день с двух поздравлений с днём рождения и, знаете, такое приятное чувство. Написала с пожеланиями и с самыми добрыми словами. Людей радует внимание и тебе приятно-здорово же! Вроде их праздник, а выходит, что и твой тоже. Ты же принимаешь участие и поздравляешь. У ...
Когда Марио Пьюзо наняли для написания повестей для журнала «Мужчины и мужчины», он был шокирован, узнав, что иллюстрации были закончены до того, как у него появилась возможность начать писать. Дело не только в быстроте и эффективности. Основная причина в том, что Кунстлер начал ...
Нeжная сoчная куpoчка под ароматнoй pумяной кoрочкoй из cыpа. Ммммм....готoвим? Ингpeдиeнты: - Варeное куриноe филe — 300 г - Mука — 50 г - Яйцо (нeкpупнoе) — 2 шт. - Moлокo — 150 г ...
Я, как осень, тебя не умею не ждать И уже разучилась не сниться... Всё, как в том "дежавю" - всё по кругу опять –  Со страницы – на ту же страницу. Что полжизни, когда миллиарды потерь Пропускали на «мы» и «когда-то»?! Я, как ветер, молчать  не умею теперь, Пусть на ...