Душа в теле

топ 100 блогов anairos07.08.2019
У тебя нет души, Гарри.
Ты и есть душа.
У тебя есть тело.


Джим Бутчер, «Досье Дрездена»

Уважаемый Душа в теле ivanov_p опубликовал выдержку из интереснейшей работы Лизы Барретт «Как рождаются эмоции». Очень рекомендую прочитать.

Если совсем коротко – эмоции не физиологичны. Не существует участка мозга, стимуляция которого вызвала бы у вас удивление, или радость, или сексуальное возбуждение. Эмоции конструирует сознание.

Два человека могут одинаково описать свою эмоцию как страх, но физиологически они при этом будут находиться в очень разных состояниях. У одного давление повысится, у другого понизится. Одного страх побудит к беспорядочной активности, другого – к ступору или направленной агрессии.

И наоборот – одно и то же состояние организма может превратиться для сознания в совершенно разные эмоции. У тебя перехватывает дыхание, кровь приливает к лицу, а в животе возникает комок? Это может быть страх, если перед тобой враг. Или сексуальное возбуждение, если перед тобой некто привлекательный. Или недомогание, если ты один дома.

Это проверено на опыте, о котором я уже упоминал раньше. Подопытных мужчин отлавливали у начала длинного моста. Симпатичная девушка предлагала им за те несколько минут, которые понадобятся, чтобы преодолеть мост, пройти небольшой устный тест. В конце она говорила, что может дать свой номер телефона – позвонить, если будут какие-то вопросы.

Мостов было два, одинаковой длины, но разного качества. Один – прочный, бетонный. Второй – подвесной, который пружинит и раскачивается под ногами.

Так вот, те испытуемые, которые шли по подвесному мосту, брали номер и перезванивали чуть ли не вдвое чаще.

Причина проста. Все мы инстинктивно боимся падения. Когда опора под ногами ненадёжна, тело непроизвольно напрягается, в кровь поступают гормоны, мышцы готовы быстрее реагировать на потерю равновесия.

Будь человек один, это было бы признаками страха. Но рядом милая девушка, на которой сосредоточено твоё внимание – она ведь задаёт вопросы, и на них нужно отвечать. И если при разговоре с ней ты так возбуждён – значит, именно она и есть причина возбуждения. Она нравится тебе.

Примерно так же работает и эффект добрых дел. Чтобы завоевать расположение другого, не нужно оказывать ему услуги – нужно, наоборот, ненавязчиво просить его о небольших, не слишком обременительных одолжениях, не обижаться на отказ, но никогда не забывать поблагодарить за помощь.

Это работает достаточно часто. Заботясь о другом, мы начинаем лучше к нему относиться. Ведь он же должен быть хорошим человеком, если мы что-то для него делаем, да ещё и безвозмездно, то есть даром?

Чем больше симпатия, тем заметнее добрые дела её укрепляют. В пределе, например, мужчина может боготворить женщину не потому, что она в чём-то достойнее других, а только потому, что ради неё он уже свернул горы и пожертвовал всем.


Мне кажется, что такие исследования и теории ведут наше представление о самих себе в неожиданном направлении. Чем дальше, чем больше сознание, со всей его памятью, эмоциями, паутиной отношений и лабиринтом с тараканами начинает напоминать... душу.

В самом что ни на есть «дикарском» понимании этого слова – маленького невидимого человечка, который живёт в теле.

Человек может сколько угодно считать себя телом, но его сознание полагает иначе. Тело для него – часть внешнего мира, отличающаяся только тем, что у сознания над ним чуточку больше непосредственного контроля.

Сознание строит модель мира, чтобы иметь возможность разобраться с ним – и точно так же, и с той же целью, оно строит модель тела. Оно интерпретирует сигналы, приходящие от тела, и пытается уложить их в схему. Оно реагирует на них эмоциями, которые по его мнению уместны.

Ты – не тело, в котором по каким-то непонятным причинам завелось сознание. Ты – маленький демон, который завёлся в теле голой обезьяны, перехватил, насколько получилось, контроль, и теперь смотрит на вещественный мир вещественными глазами, трогает его вещественными руками и думает о нём сложно устроенным вещественным мозгом.

Чего доброго, дальше учёные сделают следующий шаг – и предположат, наконец, что после смерти тела ты не исчезнешь, а вылупишься на свободу и продолжишь существовать уже взрослым.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...только немногие знали, что они живут во времена Средневековья. Как-то раз Фердинанд с Изабеллой сказали Великому Инквизитору: «Томас ты этакий Торквемада, чтоб тебя черная свинья цапнула за задницу, ты что творишь? Что это за методы? Ведь, слава богу, пятнадцатый век на дворе!». Н ...
Активисты шведского Общества мира решили защитить прибрежные воды Швеции от вторжения российских подлодок с помощью пропаганды гомосексуализма, сообщает сайт телекомпании SVT. Безумная новость, не правда ли? Вот пруф . В конце апреля в Стокгольмском архипелаге на морском дне была см ...
Вчера не успел. ...
Хорошо или плохо таскать с собой на пьянки детей? Нужно ли подавать пример подрастающему поколению, что бухать это нормально? Или пропагандировать культуру пития: умеренное количество качественного алкоголя в приличной кампании? Отбросить ханжество и признать, что принцессы пукают, ...
Давайте снимем шляпы перед мужеством Адагамова, который с таким невозмутимым спокойствием, молча и без истерик, выжидает паузу. Отличный контраст получается с лаем всех этих портянок, которым вбросили очередной высосанный откуда-то компромат. ...