ДУРЫЛИН И УЧЕНИК ЕГО ПИГАРЕВ (1)
 sergey_v_fomin — 10.11.2024
                                                
                        
                        

К.В. Пигарёв, С.Н. Дурылин, И.А. Комиссарова. 1938 г.
Сергей Николаевич Дурылин (1886–1954) и, как я позже узнал, ученик его Кирилл Васильевич Пигарев (1911–1984), правнук Тютчева, а также, подобно его наставнику, литературовед, вошли в мою жизнь еще в ту пору, когда я только-только поступил на первый курс исторического факультета Московского университета имени Ломоносова. Стало быть, случилось это либо в 1969-м, либо в 1970-м.
Семинары по древней истории, которые вел у нас тогда Анатолий Георгиевич Бокщанин – живая связь с Императорским университетом (учился он у еще не тронутой новой властью старой профессуры), – проходили по большей части в кабинете с кариатидами в одном из зданий факультета, располагавшемся в то время еще не в нынешней «стекляшке» гуманитарных факультетов на Ленгорах, а в самом центре Москвы на Моховой. Происходило там немало интересного и важного для нас, студентов. Мы входили в мiр истории и историков.
Одним из многих ценнейших советов, полученных во время этих занятий, принятых мною сразу же к делу, были – книги. «Личная библиотека, – не раз повторял Анатолий Георгиевич, – необходимейшая принадлежность каждого, кто выбрал историю как специальность, кто собирается связать с ней свою жизнь».
Книги я любил с детства, а тут такая перспектива: ты формируешь свою рабочую библиотеку, а она формирует тебя, как профессионального историка, как человека. Самый центр Москвы, а на полках букинистических магазинов – остатки былой роскоши, мудрости канувшего в Лету старого мiра…
Из доступных мне средств: ежедневного рубля от родителей на обед и 35 рублей месячной стипендии – большую часть я пускал на книги.
Первым и самым посещаемым мною на первых порах (да и впоследствии) был магазин «Антиквар», который посещал я, кроме воскресений, практически ежедневно, часто дважды: в обеденный перерыв и после окончания занятий.
Не раз пройденный, этот путь запомнился мне навсегда: от факультета по Манежной, вдоль «Националя», до пересечения с Горького, далее – вниз по переходу до станции метро «Площадь Революции» и вот он – «Метрополь», в центре фасада которого, правее входа в кинотеатр, находилась дверь в заветный магазин «Антиквар».
«Антиквар» или букинистический магазин № 45 считался одним из лучших в столице. Достаточно сказать, что он помогал в комплектовании редкими изданиями Библиотеке имени Ленина, Научной библиотеке Московского университета, Театральной библиотеке, книжным собраниям Музея изобразительных искусств имени Пушкина и киностудии «Мосфильм».

Книжный магазин «Антиквар» в здании гостиницы «Метрополь». 1962 г. Фото Виталия Гуменюка.
Я и сейчас, словно это было только что, ясно помню то место в магазине, где я приобрел те две книги, о которых пишу: в конце левого от входа прилавка, у самой лестницы на второй этаж.
Первой из тех двух памятных книг были «Русские писатели в Отечественную войну 1812 года» Сергея Николаевича Дурылина.
Помню то незабываемое впечатление, когда от напечатанных нечетким шрифтом на пожухлой от времени газетной бумаге ее страниц вдруг повеяло на меня свежим ветерком незашоренного официальной советской идеологией ума.
Речь в ней шла о писателях, не только писавших об Отечественной войне 1812 года, но и непосредственно участвовавших в ней. Это были и хорошо известные в наше время (официально дозволенные): Д.В. Давыдов, А.С. Грибоедов, К.Ф. Рылеев, И.А. Крылов, но и редко поминаемые, а то и вовсе замалчивавшиеся: В.А. Жуковский, С.Н. Глинка, И.И. Лажечников, М.Н. Загоскин, А.А. Шаховской (всего около тридцати имен).

С.Н. Дурылин «Русские писатели в Отечественную войну 1812 года». М. «Советский писатель». 1943. 123 с. Т. 10 000 экз.
Другой памятной покупкой в те времена в «Антикваре» стала книга о Суворове К.В. Пигарёва.
Кроме биографического очерка, особое внимание в котором уделялось природе суворовских афоризмов («Атака словом и пером»), многие из которых стали крылатыми выражениями, там было еще и приложение, занимающее более половины объема издания, включающее произведения, написанные Суворовым: «Разговор в царстве мертвых между Александром Великим и Геростратом». «Разговор в царстве мертвых: Кортец и Мотецума», «Наука побеждать», наставления адъютанту И.О. Курису, приказы, письма к дочери.
Приобрел я, правда, не первое издание, напечатанное в 1943-м, а четвертое – 1946 года.

К.В. Пигарев «Солдат-полководец. Очерки о Суворове». М. ОГИЗ. 1946.
Ареал охоты за книгами быстро расширялся. Следующей точкой притяжения для меня стал находившийся сразу же за «Метрополем» популярный у московских книголюбов магазин «Книжная находка» у дореволюционной еще поры памятника первопечатнику Ивану Федорову скульптора С.М. Волнухина.
Открыт он был в 1966-м, за три года до того, как я впервые переступил его порог, в помещении кафе-мороженого. Магазин был популярен. Сюда приходили писатель Леонид Леонов, артисты Михаил Жаров, Борис Тенин, Олег Анофриев.
Захаживал сюда даже сам «патриарх книжной торговли» – более сорока лет возглавлявший «Москнигу» Сергей Ерофеевич Поливановский, в память о знакомстве с которым моей мамы в библиотеке у меня сохранилось немало редких в советское время книг и собраний сочинений, включая самую дорогую для меня вторую часть полного собрания сочинений Ф.М. Достоевского с его письмами и «Дневником писателя».

Магазин «Книжная находка».
Многие его посетители до сих пор помнят работавшего там продавца Мишу, хорошо знавшего и понимавшего книгу. Прошло много лет, а я до сих пор храню о нем благодарную память: за его советы и маленькие любезности (отследить или отложить, к примеру, нужную книгу).
«Книжная находка» была известна еще и тем, что на небольшом пятачке около нее, а иногда чуть дальше, поближе к находившемуся рядом военкомату, топтались отдельные люди или небольшие, в два-три человека, группки, ведя прямо ввиду фасада Лубянки продажу дефицитных книг из-под полы.

«Жучки» и их клиенты. 1975 г. Фото Юрия Абрамочкина.
Именно там я купил первого своего Булгакова с «Мастером и Маргаритой», подсобрав для этого немалую по тем временам сумму в 90 рублей (почти что месячная зарплата). Однако там же, но уже за фантастически малую цену всего в 10 рублей у человека, у которого, по всему было видно, «трубы горели», приобрел я как-то старопечатный «Патерик или Отечник Печерский» Иннокентия Гизеля, отпечатанный в Киеве в лаврской типографии в 1702 году, со множеством прекрасных гравюр Леонтия Тарасевича, одна из которых (аллегорическое изображение взятие Царем Петром Алексеевичем Азова) стала впоследствии предметом моего исследования об Азовской иконе Божией Матери, помещенного в третьем издании сборника «Россия перед Вторым пришествием», а также включенного и в другие мои книги.

Патерик этот, как и некоторые другие издания (среди которых был, к примеру, переложенный стихами полный «Кодекс» Наполеона, напечатанный в Париже в 1811 г.), удержать я, к сожалению не смог. Жалею ли я об их уходе? – Конечно. Но эта жертва помогла нам с супругой выжить в трудные времена. У всего есть своя цена…
Да, со многими приобретенными в те студенческие годы книжками впоследствии, увы, пришлось расстаться. Но эти, дурылинская и пигарёвская, по счастью, сохранились.
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Использование электронных микрометров в автоматическом цикле круглошлифовальных станков по металлу                
                    Северный круиз. Домой! А также попытка итогов и оглавление                
                    К обеду                
                    ТОМАГАВКИ.                
                    Стражи                
                    Про сионизм и колониализм                
                    Наше старое кино                
                    Нерестящиеся в лесах фигуры принимают форму грибов размером с человека                
                    Питер летом                
            
            
