Дума начинает фильтровать партии

Активисты непарламентских партий (Альянс зеленых и
социал-демократов и др) и общественных организаций встречают
депутатов у здания Госдумы флешмобом "Отфильтруй депутата".
Как мне сказали, те депутаты, кто выступит против фильтров для
партий-новичков на парламентских выборах, будет признан
честным.
Похоже, власть все-таки введет партийные фильтры, и против них на сегодняшнем Комитете, судя по всему, проголосую лишь я один.
Сегодня на профильном Комитете, и уже 12-го февраля на палате во 2-м чтении будет принят новый законопроект о выборах депутатов Госдумы. Буду сегодня бороться за пакет поправок, который подготовлен нами совместно с экспертами Комитета гражданских инициатив. Итак, напоминаю, что мы внесли с коллегой В.Зубовым 100 с лишним очень важных поправок.
В президентском тексте предлагается смешанная система -
225 депутатов избираются по одномандатным округам, 225 - по
партспискам, избирательный барьер - 5%, избирательные блоки
запрещены, введен запрет на участие в выборах для лиц с погашенной
сфабрикованной судимостью.
Такая система выборов выгодна, прежде всего, "Единой России" (или как там она будет называться). Даже если по спискам она наберет 25-30%, то с помощью фальсификаций и административного ресурса "компенсирует" потери на одномандатных округах.
Мы предлагаем другую систему, которая позволит обеспечить более широкое народное представительство:
1. Связанная смешанная система.
2. Многомандатные округа
Власть может обмануть и связанную систему. По спискам пойдет "Единая Россия", по округам - выдвиженцы Народного фронта. Понимая это, мы предложили избирать депутатов по системе многомандатных округов. Об этом не написала почему-то газета "Коммерсантъ", хотя это ключевая идея.
В условиях России невозможно все округа сделать многомандатными, поскольку объединение нескольких регионов в один округ недопустимо. Поэтому мы предлагаем схему, при которой одномандатных округов будет всего 30, двухмандатных — 54, трехмандатных — 29.
Например, Москва делится на 5 трехмандатных округов. Избиратель Москвы сможет проголосовать только за одного из кандидатов, но от округа в Думу проходят 3 кандидата, набравших большее число голосов избирателей. Соответственно, от двухмандатного - 2.
Таким образом, система обеспевает более широкое народное представительство и защищает кандидатов-оппозиционеров от использования административного ресурса.
3. Другое
В нашем пакете поправок, разумеется, прописаны возврат избирательных блоков, снижение проходного барьера до 3%, увеличение допустимой доли брака в подписях до 20% и т.д.
Перепост и распространение приветствуются!
P.S.: Благодарю эксперта КГИ Аркадия Любарева за активное участие в подготовке поправок. Здесь он несколько подробнее рассказывает о наших инициативах.
|
</> |