DU COMME IL FAUT

топ 100 блогов rebrik26.10.2022
DU COMME IL FAUT

Была у меня nn-ое количество лет назад размышлизма насчет комильфо и не комильфо. Сегодня она немного иначе мыслится…

Итак:

Она была нетороплива,

Не холодна, не говорлива,

Без взора наглого для всех,

Без притязаний на успех,

Без этих маленьких ужимок,

Без подражательных затей,

Все тихо, просто было в ней,

Она казалась верный снимок

Du comme il faut …(Шишков, прости,

Не знаю, как перевести).

(А.С. Пушкин. "Евгений Онегин")

Комильфо меняется.

У Пушкина – это естественность, в сочетании с воспитанием. У Толстого, (вспомните «Детство. Отрочество. Юность»), естественность заменяется благородством происхождения.

В советское время подобного определения вообще не существовало, по умолчанию.

Сегодня, в наших градах и весях, comme il faut это не генеалогическое древо от лордов, дворян или викингов, это и не престижные МГИМо, ГИТИС и прочие университеты и ликбезы, это даже не семь пядей во лбу с умением думать на английском, ругаться на французском, а мысли излагать, как Симонян и Веничка.

Нет.

Комильфо нынче в умении отдать чужое, выдав его за свое и способность за внешним лоском и красивыми, ловко составленными словами, скрыть свою собственную, настоящую сущность.

Наверное, у многих из нас были встречи с незнакомыми людьми, которые и выглядели неказисто и на лбу особого интеллекта не написано, да и одежка на незнакомце никак не соответствовала современному понятию «моды и приличия», а душа сама, без насилия говорила – это хороший человек. Как, впрочем, и наоборот. Все при нем или при ней. И диплом, и смазливость, и речь ручейком с изысками и философствованиями, но что-то внутри твердит: «Осторожно, подстава».

Так что прислушиваться надо. Ежели «лежит» душа, то это пушкинское du comme il faut, а если сердце предупреждает, настораживает, то это вполне может быть комильфо современного разлива.

Это не последний вопль попа, одуревшего от навязчивой истерии СМИ, проникающей, как не закрывайся и не логинься, в любой каменный храм или в самый защищенный компьютер.

Слава Богу, что терпеть не могу политику, как таковую, по многим причинам, главная из которой в триаде заключается:

- политика это дипломатия;

- дипломатия это искусство лжи;

- ложь это нарушение девятой Заповеди Божьей.

Но все же (слаб человек, а я тем паче!), позволяю себе иногда читать, смотреть и слушать очередных, как писал и пел Высоцкий, «кандидатов в доктора». Не обращать на них внимание не просто, уже восьмой год живем с приходом на тонкой грани лезвия, между войной и миром. Плюс, эта напасть, с губительными поветриями и ожиданием еще большей «грязной» страшилки…

Результат этого моего греха удивителен и не логичен: благодарность моей Церкви, сумевшей остаться островком, где умеют любить, уважать, сочувствовать и искренне улыбаться.

С годами эта благодарность геометрически возрастает.

Говорите, что это невозможно, обойти политику стороной?

Враки!

Я нынче у архиерея был. О грядущем 10-летии епархии говорили, мероприятия юбилейные обсуждали, о тех, кто закончили свою земную часть жизни вздыхали и о милостях Божьих в годах грядущих молились. Не прятали голову с мыслями «спасайся кто может» в песок забвения, не спорили с навигатором жизни нынешней о самой короткой дороге на кладбище, а маршрут прокладывали. В будущее. Туда, где смех детский и улыбка старческая, где таланты собственные преумножить можно и желание доброе осуществить никто не мешает.

Прожекты, говорите? Мечты неосуществимые?

А вы пробовали жить по-человечески в расчеловеченном мире?

Попробуйте, попытайтесь.

И тогда станете  Du comme il faut, причем такими, о ком Пушкин не знал, а Толстой не ведал.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Еще в конце августа возникла у меня идея написать серию постов по крейсерам русского императорского флота. Пока что вышло пять постов, посвященных крейсерам «Диана», «Аврора», «Минин», «Князь Пожарский» плюс список крейсеров РИФ. Потом этот проект отодвинули на второй план публикация ...
Еще пару месяцев в каземате, и они будут как шелковые. Что-то Ходорковский шёлковым не стал.((((. Интересно, есть хоть один человек в России, что надеется - суд НЕ продлит содержание девчонок в тюряге? А тем временем, тысячи потенциальных ...
Пришла беда откуда не ждали. Затеял я тут мелкий ремонт в отдельно взятой прихожей и даже частично и в кухне... Не, ну, как сказать, я. Жына конечно. Мне бы оно в болт не упиралось вот это вот всё. Вертел бы я на нефритовом стержне эти ремонты, конечно. Но - не стал спорить. Раз НАМ ...
Для базы. Люди это не потомки шимпанзе, это приматы. Приматам как отдельному отряду животных, более 60 000 000 лет, они жили ещё при динозаврах. Уже тогда они резко отличались от грызунов большей подвижностью и способностью передвигаться по самым тонким ветвям, уже тогда у приматов были ...
В моей стране (Беларусь) властями ограничен доступ к Живому Журналу. Я не знаю, может, они еще и ICQ с Netscape Navigator заблокировали, но как бы то ни было... В общем, мои уже немногочисленные читатели! Пока могу — пишу! Пишу для вас с 2003 года. Вы — очень важная часть моей жизни. ...