рейтинг блогов

«Дщерь Петрова» превратила жизнь юного императора Ивана VI в настоящий ад.

топ 100 блогов clio_historia25.03.2021 Теги: Миллер
«Дщерь Петрова» превратила жизнь юного императора Ивана VI в настоящий ад.
Император Иван VI



Иван VI - жертва дворцового переворота

Иван VI Антонович родился 12 августа 1740 года. Императором он стал в октябре 1740 года, но страной управлял регент.

После смерти императрицы Анны Иоанновны сын Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны) и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского двухмесячный Иван Антонович был провозглашён императором при регентстве герцога Курляндского Бирона.

Через две недели фельдмаршал Бурхард Кристоф Миних возглавил переворот, в результате которого новым регентом стала Анна Леопольдовна, мать императора. Она постепенно передала всю свою власть Миниху, а после управление взял на себя Остерман.

Спустя год произошёл новый переворот.



Дочь Петра Великого Елизавета с преображенцами арестовала Остермана, императора, его родителей и всех их приближённых. Елизавета Петровна решила выдворить Ивана VI и его семью из России.

Тюремная «Одиссея» Ивана Антоновича

Следил за высылкой представителей Брауншвейгской фамилии генерал-аншеф Василий Салтыков. В конце ноября ему передали три указания. Согласно первому, бывшего малолетнего монарха необходимо было перевезти в Митаву, проделав нелёгкий путь. Согласно первоначальному плану Елизаветы Петровны, ссыльная семья должна была остаться в Митаве навсегда.

По второму «секретному» указанию, генерал-аншеф был обязан объезжать крупные города или ехать по их дорогам ночью, чтобы у заключённых не увеличивались шансы на побег или получение помощи от местных жителей. Но вскоре императрица отменила это правило, приказав перемещаться как можно медленнее.

Елизавета передумала отпускать Брауншвейгскую семью, испугавшись, что за границей она будет опасна. Решено было держать экс-императора с сестрой и родителями в тюрьме без определения срока. 19 декабря 1742 года в Ригу пришел указ Елизаветы о переводе Анны Леопольдовны с семейством в крепость Дюнамюнде, расположенную ниже Риги по течению Даугавы, у самого ее устья. Крепость была окружена водой, пленники оказались в полной изоляции. Переезд произошел 2 января 1743 года.

В Дюнамюнде, в доме коменданта, узники провели более года. Там 1 января 1744 года принцесса родила девочку, принцессу Елизавету.

9 января 1744 года Салтыков получил указ срочно отправить своих подопечных подальше от границы - в центр России, в город Раненбург, который находится в Воронежской губернии. Указ предписывал Салтыкову вывозить семейство бывшей правительницы ночью, не заезжая в Ригу, «чрез озёра на Псковскую дорогу».

 Когда Анна Леопольдовна оправилась от родов, в начале 1744 года семью и прислугу вывезли из Дюнамюнде в неизвестном направлении. Салтыкову было предписано везти бывшего императора отдельно от родителей, не допуская даже их свиданий. «Когда вы прибудете в Ораниенбурх, - записано было в указе-инструкции, - то принцу Иоанну с его мамками определите палаты у Козловских ворот, по правую сторону оных… а принцессе с мужем и с детьми и служителями палаты у Московских ворот… И принца Иоанна к отцу и матери носить, тако ж и им к нему ходить не допускать».

Одновременно было приказано резко уменьшить штат сопровождавших пленников слуг, «понеже в свите у принцессы много лишних есть». В крепости все члены семьи и свита жили под строгим караулом, насчитывавшим 264 человека. Солдаты дежурили как внутри зданий, так и снаружи. Из Ораниенбурга Салтыков выпросился в Москву, а на его место заступил майор И. В. Гурьев.

В августе 1744 года Брауншвейгская семья покинула это место. Летом Елизавета Петровна подписала новый указ, согласно которому майор Николай Корф должен был передать Ивана VI капитану Миллеру. В свою очередь, капитан обязан был увезти мальчика на север, в Соловецкий монастырь. Интересно, что Миллер также должен был называть Ивана Антоновича Григорием. На следующий день после высылки «Григория» было необходимо в тёмное время суток отправить туда же других членов семьи Ивана Антоновича.

Корф вёз Брауншвейгскую семью к Белому морю несколько месяцев. Маршрут путников проходил по бездорожью. Корф не успевал в срок довезти пленников до пристани, откуда они должны были отправиться на Соловки. Море замерзло. Благодаря личным просьбам Корфа арестантов на время отправили в Холмогоры. Там они жили в большом доме.

Еще до своего отъезда из Холмогор в июне 1745 года Корф все-таки сумел убедить императрицу, что везти женщин и детей на Соловки не стоит: слишком многие факторы мешали содержать заключённых, а также было невозможно следить за ними. Тюрьма в Холмогорах, напротив, имела свои преимущества: она была более вместительна, без затруднений можно было достать еду и все необходимое.

В первое время в Холмогорах Корф начал переделывать местную резиденцию в тюрьму. В одной части здания содержались Антон Ульрих, Анна Леопольдовна и принцессы Екатерина и Елизавета. Во второй был поселён младенец «Григорий» с майором Миллером.

Анна Леопольдовна прожила в Холмогорах меньше двух лет. В 1746 году она родила принца Алексея. Эти роды сильно ударили по здоровью Анны Леопольдовны, весной она умерла. Неизвестно, знала ли Анна, умирая в архиерейском доме в Холмогорах, что ее первенец уже целый год живет с ней рядом в другом, тщательно охраняемом здании.

Комната-камера Ивана была устроена так, что никто, кроме Миллера и его слуги, пройти к бывшему императору не мог. Однако солдаты, которым приказали охранять Ивана Антоновича, не могли на протяжении долгого времени следить за заключённым. Это были малообразованные офицеры; годами томясь и скучая в Холмогорах, они постепенно забывали строгие указы, не стояли, как предписывал устав, на постах, нарушали дисциплину, пьянствовали. Многие историки убеждены в том, что солдаты, вопреки запретам, беседовали с мальчиком, и от них Иван Антонович многое узнал о своей жизни.

Иван прожил в Холмогорах до начала 1756 года, когда неожиданно, глухой ночью, его - тогда 15-летнего юношу - увезли в Шлиссельбург, а в Холмогорах солдатам и офицерам приказали усилить надзор за Антоном Ульрихом и его детьми.

Шлиссельбургская крепость - последний приют Ивана VI

 Шлиссельбургская крепость, расположенная на острове в том месте, где Нева вытекает из Ладожского озера, представляла собой идеальное место для содержания тайных узников. Она занимала весь остров, оставляя под высокими каменными стенами узкую полоску земли, и имела единственные ворота, к которым можно было подъехать только по воде, причем к ним нужно было долго плыть от левого берега Невы, огибая остров на виду у размещенных на стенах часовых.


«Дщерь Петрова» превратила жизнь юного императора Ивана VI в настоящий ад.
Император Пётр III посещает Иоанна Антоновича в Шлиссельбурге


Во дворе крепости расположилось несколько зданий. В одном из таких помещений и содержался Иван Антонович. Начальник Тайной канцелярии добился того, чтобы в крепости создали внутреннюю тюрьму. Охранники казармы Ивана Антоновича не подчинялись приказам коменданта Шлиссельбурга. Вместо этого они получали приказы от всё того же начальника Тайной канцелярии.

Охране запрещалось покидать крепость и выезжать с острова в город, а также вести переписку, чтобы предотвратить возможные преступные контакты с посторонними. Режим изоляции узника ужесточился по сравнению с тем, что было в холмогорском заточении. Свергнутый император-ребёнок не мог выходить на улицу, а также ходить по коридору.

Иван Антонович прожил в особой казарме Шлиссельбурга восемь лет. За это время он постоянно общался фактически только с двумя людьми - прапорщиком Власьевым и сержантом Лукой Чекиным. Заточение Ивана Антоновича пришлось на периоды правления трёх императорских особ.

Однажды, в 1756 году, Ивана привезли в Петербург, в дом Петра Шувалова. Императрица Елизавета раз или два, переодетая мужчиной, в сопровождении Ивана Шувалова, ходила к Ивану Антоновичу и даже разговаривала с ним. В марте 1762 года Петр III ездил в Шлиссельбург и под видом офицера-инспектора разговаривал с узником. Вскоре после своего вступления на престол, в августе 1762 года, виделась с Иваном Антоновичем и императрица Екатерина II.

Екатерина хотела перевести экс-императора в монастырь и постричь его там. Это позволило бы изменить его непонятный, возбуждающий любопытство статус и обеспечить его безопасность. Охране было дано указание готовить арестанта к мысли о постриге. Но свершиться этому было не суждено.


«Дщерь Петрова» превратила жизнь юного императора Ивана VI в настоящий ад.
Мирович перед телом Ивана VI


Ночью 4 июля 1764 года была совершена неожиданная попытка освободить секретного узника Шлиссельбурга. Предприятием руководил подпоручик Смоленского полка Василий Мирович, несший службу в гарнизоне крепости.

Почти сразу же после вступления в командование караулом в ночь с 4 на 5 июля 1764 года он поднял солдат в ружье по тревоге, приказал закрыть ворота, арестовал коменданта и двинул свое войско на казарму, в которой сидел Иван Антонович.

Однако стражникам Ивана, Власьеву и Чекину, была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить.

В результате 23-летний Иван был убит.

Интересуетесь историей? Милости прошу!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот такие угрозы доходят до меня: "Требуем удаления публикаций, если на данное сообщение не будет ответа с вашей стороны, мы будем вынуждены работать через судебные решения" . Допускаю, что это только начало, поскольку есть и те, кого вывозили в лес. У лжеца должна быть ...
Один комментарий на мой прошлый пост про курение навел на мысль. А много ли среди нас тут людей, которые не ели, не читали, не смотрели то, что считается обязательной классикой, о чем все говорят, пишут, спорят, чем удивляются, чем наслаждаются, - в общем, что как будто бы стыдно годам ...
Здравствуйте. Я уже писала в сообщество. ("Жена брата украла крупную сумму") Жена брата моего мужа опять украла у нас деньги. Она открыла кредит на имя мужа и его брата (моего мужа т.е).Паспортные данные мужа были у брата. Мы написали заявление в полицию сразу, как только обнаружили. ...
Люблю футуристические картинки. Правда, не много их. Но вот те, которые имеются, порой поражают. Москва в XXIII веке. Кремль. Русские открытки империи, Эйнем ...
Корюшки хотела, а сделала скумбрию, потому что она оказалась красивее внешне и явно обещала хороший ужин. Сегодня всё будет просто, быстро и эффективно. Упал-отжался. Поэтому ...
  • makssmithy : @GalinaTolstykh @exel_lence Не знаю, не знаю... Если не брать в качестве примера Христа, то вряд ли такие качества… https://t.co/pVc58EtfHK

  • astra4818 : RT @kristina7968: Творить легко и без поправок На миг, на время, на века. Лариса Миллер

  • kemaliz66 : RT @BAUDEGS: Рекомендации: Салахи Сонель: Как турки в Мореи были уничтожены во времена греческого восстания? Святой Клер, стр. 41-2; Хов…

  • BAUDEGS : Рекомендации: Салахи Сонель: Как турки в Мореи были уничтожены во времена греческого восстания? Святой Клер, стр.… https://t.co/3mttMQOv8M

  • kristina7968 : Творить легко и без поправок На миг, на время, на века. Лариса Миллер

  • berthboi : Макдак тонко намекает где именно Казухира Миллер продает свои бургеры https://t.co/9I8WljAyr5

  • karmiv92 : "And you will do it" (c) Ezra Miller, aka Flash. Nobody believed, nobody but us. And you did it. So create the cont… https://t.co/Qp24oNyOEB

  • KabanIvanov : @Vestnik_Stab А Миллер тоже получил убыток в зарплате?

  • torpedonos349 : RT @RazortongueN1: Путин, Миллер, Сечин и Ко гуляют за ваш счёт, россияне. Ни в чём себе не отказывают. https://t.co/WQaE5yjJVO

  • NickGrumbler : @meduzaproject Мелочь какая то, Миллер за месяц больше имеет.

  • Belyi_Mish : RT @RazortongueN1: Путин, Миллер, Сечин и Ко гуляют за ваш счёт, россияне. Ни в чём себе не отказывают.

  • madwhovian6 : - как это типично - нападают на женщин, а мужики начинают крутиться и пытаться привлечь внимание О БОЖЕ ДА. ЭЛЛИ МИЛЛЕР Я ТЕБЯ СТЕНЮ

  • 1kkkkkkks : Каждая девушка должна быть немного Джорджией Миллер