рейтинг блогов

Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ

топ 100 блогов mozgosteb11.04.2019 Немного Big Data вам в ленту. Скачал около 20 000 живых профилей пользователей ЖЖ и решил посмотреть, какую интересную информацию можно извлечь.

Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ


Остановился на анализе друзей и попытался что-то понять о том как образуются круги общения. Что я сделал? Для каждого журнала из 20 000 я нашёл самую большую клику друзей (посмотреть свою клику можно по ссылке чуть ниже). Клика - это группа пользователей, где каждый дружит с каждым (см. картинку). Я предположил, что самая большая клика - это и есть основной круг общения. Написал программу для обработки данных и стал ждать результатов…

Собственно, вот результаты по каждому.
Перед тем как нажимать два момента:
- Чтобы предоставить точные данные пришлось бы скачивать весь ЖЖ, поэтому клики составлены только из тех, кто вошёл в выборку. На самом деле ваши клики могут быть чуть больше!
- Каждая ссылка "кликабельна" и можно сёрфить по чужим кликам.
Теперь можно нажимать :)

Можно использовать инфу, чтобы понять, с кем плотно дружат ваши друзья, и узнать, с кем стоит задружиться.

В общей же статистике мало интересного, за исключением одного момента, который я не могу понять. Надеюсь, вы мне поможете.

Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ
По горизонтали размеры клик (от 1 до 63), а столбики над ними показывают, сколько пользователей в них входят.

- У 7% пользователей нет взаимных друзей или они не захотели открывать информацию.

- Примерно половина (50%) входят в клики от 2-х до 4-х человек. В большинстве своём, это неактивные пользователи, либо те, кто начал вести журнал недавно, либо те кто не пишет и не (редко) комментирует, либо используют ЖЖ только для чтения конкретного автора

- Примерно треть (35%) входят в клики от 5 до 12 человек. Вот где самая соль всея ЖЖ. Это пользователи, которые активно общаются, что-то пишут и действительно читают тех, на кого подписаны.

- Дальше начинаются боты и люди, которые френдят всех, кто френдит их. Всех-всех не просматривал, но не верю я, что может существовать группа из 50 человек, где каждый взаимно читает каждого. Не настолько велика наша уютненькая. Самые большие клики, которые мне удалось зафиксировать, состояли из 63 взаимофрендов (тот самый небольшой бордовый пупок в конце графика).

А вот тот самый странный момент:

Благодаря friendstime, я читаю журналы не только из своей ленты и многих “знаю в лицо”. Пытался воспользоваться этим знанием, чтобы понять, действительно ли пользователи одной клики объединены неким общим интересом. Да, клик “по интересам” действительно немало. Есть клики, которые кучкуются вокруг искусства, физики, биологии, есть ролевики, киноманы, читатели Эволюции. Но, в основном, когда я гляжу на клику, то не вижу общего интереса. Может, неправильно смотрю.

Например, друзья из моих клик: Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ litera_dura, Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ k_medvezhonkina, Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ elisa_liz, Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ sister_lu, Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ esteveste, Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ anka_hulig, Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ lysoval, Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ mozgosteb, Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ andeadd, Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ radugaw, Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ hemso, Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ mage_pro, Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ zheniavasilievv
Есть ли у нас какая-то общая тема? Какой-то объединяющий фактор? Не знаю, мне кажется, что мы просто взаимно приятные друг другу люди.

А у вас как? Предлагаю поучаствовать в опросе, чтобы понять общую картину.

Что ещё? Примерно каждый десятый пользователь томится во френдзоне. Т.е. дружит с большой кликой, но сам в неё не входит.

View Poll: #2091782


Доп. информация для программистов и прочих интересующихся подробностями:
- Полезная инфа для тех, кто хочет обрабатывать страницы ЖЖ автоматическими средствами: https://www.livejournal.com/bots/
- Поиск клик трудозатратная операция. Я использовал алгоритм из википедии и чуть не умер. Удалось немного оптимизировать, но всё равно компьютер обрабатывал инфу где-то неделю.
- 20 000 человек это, конечно, не весь ЖЖ. Это друзья друзей моих друзей. Поэтому информация о кликах для самого дальнего круга может быть немного (а может и сильно) не точна. Если есть ошибки, то в меньшую сторону, т.е. ваша клика может быть больше.
- Исходный код алгоритма предоставлять не буду, поскольку принципиально не распространяю порнографию. Но не прочь поболтать о реализации.



Отдельное спасибо за помощь Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ bearinbloodbath и Друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей и анализ sel_kie!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В мои руки попал так называемый "Кодекс единых эстетических требований к учащимся", обязательный к исполнению каждым учеником донецкой школы № 35. Он опубликован также на сайте школы (смотрите красную ссылку справа). Говорят, что кодекс ...
Объясняю: 1) Вы можете сколько угодно не любить Кейт, Софию, Летицию и т.д и писать об этом. 2) За фразы "о завистниках в этом сообществе, которые придираются к Кейт, Софии, Летиции и т.д, лучше всех все знают, читают мысли по фотографиям, сами толстые и уродливые" и тому подобное - немед ...
Уже несколько дней мучаюсь неожиданно всплывшим вопросом. Помогите, дорогая ...
У 17-летней Фелисии Фриско необычный приятель. Каждый вечер она засыпает в обнимку с шестимесячным бенгальским тигром: "Мои простыни покрыты его шерстью, а лицо - его поцелуями" Уилл рожден и выращен в неволе родителями девушки, которые ...
Наконец-то закончилась жара. Когда я сидела в своей бетонной квартире и не могла заснуть по ночам, потому что было душно и жарко, я думала мне хуже всех. Недвано посмотерла подборку этих фотографий, и поняла, что бывает гораздо хуже. Предлагаю и ...