Дружба с коррупцией

Во времена Российской империи термина "коррупция" не было, но сама коррупция все равно существовала, просто для нее использовались другие определения - мздоимство (получение личной выгоды от законных действий на государственном посту) и лихоимство (получение личной выгоды от незаконных действий). Решение вопросов друзей и родственников в приоритетном порядке называлось кумовством.
Существовала коррупция и в советский период. При Сталине ее удалось свести к историческому минимуму, однако затем уровень коррупции снова начал быстро расти.
В 70-е годы торговля "из-под прилавка" и "через задний проход" стала практически повсеместной, возникло даже устойчивое понятие "достать по блату" - это тоже были проявления коррупции, которые способствовали разрушению советской торговли и подрывали экономику в целом.
Но на торговле "из-под прилавка" советская коррупция не заканчивалось - в 70-е годы возникло такое явление как партийная мафия - партработники объединялись в группы, занимающиеся разного рода махинациями, контрабандой, сбытом неучтенного и дефицитного товара. Особенно известным было "хлопковое дело", при расследовании которого выяснилось, что коррупцией поражено практически все руководство Узбекской ССР. И в других республиках ситуация была не многим лучше.
Коррупция - явление для российского государства и общества, к сожалению, очень характерное, весьма устойчивое, существовавшее при царях, при советах и благополучно прижившееся при демократах.
Уровень коррупции в России снижался только тогда, когда с ней начинали бороться на высшем уровне, применяя самые суровые наказания, вплоть до смертной казни.
Определенную помощь в борьбе с коррупцией в дореволюционной России оказывала (или во всяком случае должна была оказывать) христианская вера, а в советское время идеология, но история показывает, что ни вера, ни идеология сама по себе сдержать коррупцию не может и эффективнее виселицы и расстрела, каторги и лагерей - ничего не придумано.
Но сегодня в России нет ни того ни другого.
Ни истинной веры, ни идеологии, ни виселиц, ни расстрелов для коррумпированных чиновников. Да и каторги больше нет. И лагеря давно не те.
Чем и как сегодня ведется борьба с коррупцией?
Можно ли сказать, что руководство страны вообще ведет борбу с коррупцией?
Отдельные посадки есть - это правда. Посадили Хорошавина, Улюкаева, Захарченко, Белова, еще нескольких крупных чиновников. Уровнем пониже счет делам о коррупции идет на сотни и тысячи. Но в масштабах России это не так уж много.
Борьба с коррупцией в современной России носит показной характер - просто чтобы продемонстрировать народу, что борьба ведется. Показуха с целью снизить уровень политического и социального напряжения.
Можно сказать, что Кремль не борется с коррупцией, а обозначает эту борьбу - примерно как обозначают удары в реслинге или в кино - чтобы потешить зрителя, но при этом не нанести друг другу настоящих травм.
Борьба Кремля с коррупцией - это нечто вроде борьбы нанайских мальчиков.
Яркий пример - дело Васильевой и Сердюкова. Первая отсидела весь срок под домашним арестом в шикарной 13-комнатной квартире и в конечном итоге ее наказание оказалось совершенно символическим. Второго даже не судили, а просто перевели на малозаметную должность.
И даже те, кого судят по-настоящему - обычно получают от четырех до восьми лет, что при их объемах хищений совсем немного. Воровать десятками и сотнями миллионов, отсидеть несколько лет и сохранить почти все украденное - разве это наказание, способное остановить коррупционеров?
Если пересчитать количество украденного на срок наказания - наши коррупционеры имеют по 100 тысяч рублей за день отсидки. Или наоборот - один день отсидки за каждые 100 тысяч украденных рублей. Или даже не рублей.
И это при том, что многие вообще избегают наказаний.
Присесть на "100 тысяч рублей за день" - это самый худший вариант, а в большинстве случаев - либо какое-нибудь условное наказание вроде почетной отставки, либо вообще ничего - воруй дальше.
Так руководство страны борется сегодня с коррупцией.
Скорее потакает, чем борется.
И это совсем не случайно.
Коррупция для современной российской власти - это не враг, а друг - не проблема, а опора, на которой держится режим.
При Путине коррумпированные чиновники стали опорой режима, потому что им выгоден этот режим и поэтому они его всячески поддерживают, используя свой ресурс для того, чтобы помогать Путину и Единой России выигрывать выборы и сохранять рейтинг.
Между Кремлем и коррупционерами возникло взаимовыгодное сотрудничество.
Власть не борется с коррупционерами в обмен на их поддержку.
Данная ситуация является уникальной в российской истории. Никогда прежде центральная власть не делала коррупционеров своими партнерами, не вступала с ними в дружбу и взаимовыгодное сотрудничество.
Почему это случилось?
Это случилось потому, что при демократической системе федеральная власть оказалась заинтересована в том, чтобы местные власти и чиновники по всей вертикали поддерживали ее имидж и помогали побеждать на выборах.
Власть оказалась слишком заинтересована в лояльности чиновников. Но чем власть может отблагодарить их за лояльность? В первую очередь послаблениями в борьбе с коррупцией. Потому что высокую зарплату чиновник получил и вроде бы не обязан отрабатывать ее своей лояльностью, потому что зарплату он получает не за лояльность, а за свою работу. Но когда чиновник ворует - он уже обязан поддерживать тех, кто закрывает на это свои глаза, по вполне понятным причинам.
Партнерство федеральной власти с коррупционерами, переход от борьбы с коррупцией к дружбе и сотрудничеству с ней - это прямое следствие перехода России к демократической системе.
Только при демократии стало возможно такое, что федеральная власть оказалась настолько заинтересована в лояльности чиновников, что коррупция стала одной из опор власти.
Кто-то из представителей Единой России даже выдал такое определение: "коррупция - смазка для экономики". Это очень показательное высказывание демонстрирует отношение властей к коррупции - не как к пороку, с которым нужно бороться, а как к некоторому полезному элементу системы.
Именно так в Кремле и относятся к коррупции - как к полезному элементу. И не просто как к элементу, а как к одной из опор существующего режима.
Коррупция - одна из основных опор режима Путина.
Именно поэтому с коррупцией и не ведут настоящей борьбы, лишь обозначая ее, чтобы время от времени снижать политическое и социальное напряжение.
Кремль не ведет борьбу с коррупцией, а дружит с ней.
Можно даже сказать, что Кремль возглавляет коррупцию, в полном соответствии с правилом "если движение нельзя победить - его надо возглавить".
Но Кремль возглавляет российскую коррупцию вовсе не для того, чтобы таким образом эффективнее бороться с ней или минимизировать негативный эффект.
Кремль возглавляет российскую коррупцию, чтобы продолжать дружбу и взаимовыгодное партнерство, которое заключается в том, что чиновники получают в свое пользование бюджет, а Кремль получает в обмен их лояльность и поддержку.
Дружба с коррупцией - одна из основных составляющих власти в современной России. Порочная составляющая порочной власти.
|
</> |
Дружба с коррупцией
Оставить комментарий
Популярные посты:
Forbes Россия | С молоком матери: почему коррупция в России неистребима Forbes Россия Тема борьбы с коррупцией присутствует в повестке дня при любой власти практически все 27 лет постсоветской жизни. Однако создается впечатление, что чем больше говорят об этом, тем меньше происходит изменений. В чем же дело и на каком этапе находится Россия сейчас? |
Телеканал Царьград | Коррупция как измена Родине: Эксперты предложили более радикальные методы борьбы с чиновниками-взяточниками Телеканал Царьград Главным же пунктом стала активизация борьбы с коррупцией. По оценкам «Справедливой России», ее доля составляет около 30% от ВВП страны. В связи с этим партия требует приравнять взяточничество к измене Родине. В противном случае углубление социального неравенства ... |
Навигатор | Путин публично унизил напуганного Порошенко Дни.Ру Президент России Владимир Путин отказался разговаривать с главой украинского государства Петром Порошенко. Это значит, что надежд на улучшение отношений между двумя странами Москва при нынешнем политическом режиме в Киеве больше не питает, уверены эксперты. Путин списал Порошенко со счетов |
Телеканал Царьград | Путин назначил нового посла в Сирии РБК Новым послом России в Сирии назначен Александр Ефимов. Соответствующий указ, подписанный президентом Владимиром Путиным, опубликован на портале правовой информации. Ранее выполнявший обязанности посла Александр Кинщак другим указом освобожден от должности. Путин сменил посла России в Дамаске Путин сменил посла в Сирии Путин сменил посла РФ в Сирии |
https://bit.ly/2NkBY0U
Экспресс заработок от 35 000 рублей за 30 дней!
Гарантия возврата денег.