Другой, другие, о других
fem_books — 22.04.2024 В библиотеке Русского дома натолкнулась на книги детской серии Людмилы Улицкой с отличным названием «Другой, другие, о других». Как со старыми добрыми знакомыми встретилась.Сама Л.Е. Улицкая рассказывает в предисловие, что идея детских книг «о других» ей пришла сначала как образ собственного произведения: я собиралась написать лично и самостоятельно про все, что окружает человека: про семью, про еду, про одежду, про ссоры и примирения, про игры и профессии, даже про рождение и смерть. А потом передумала — пригласила настоящих специалистов, к тому же и друзей.
Самая первая книга серии посвящена происхождению мира. Её написала Анастасия Гостева, чей дневник путешествий по Индии «Travel Агнец» произвели на меня в студенческие годы немалое впечатление. Кому и писать про космогонию, как не поэтесса с физическим факультетов за плечами и религиоведческими увлечениями? Любознательный мальчик Кирилл на даче, странный старик с большой библиотекой — казалось бы, штампы советского детлита, а каким грозным и проникновенным содержанием они наполнялись по мере прочтения! Уж лучше мне не говорить, кем явился таинственный Самаил Георгиевич, но кто начитаннее, те уж сами догадались.
В «Путешествии по чужим столам» Александры Григорьевой сквозные персонажи — Кирилл, его мама и абхазский приятель Кирилла Даут — тоже фигурируют. Но она гораздо более энциклопедичная по манере и, в отличие от мрачной торжественности Гостевой, упоительно сангвиническая. Наливная, как кот Портос из одиннадцатый квартиры. Каша и картофель, жвачка и газировка, чай и кофе, соя и шоколад, грибы от пластинчатых до плесневых — вот настоящие герои этой маленькой истории, наши неизменным помощники и спасители. Рог изобилия на обложке неспроста.
«Ленты, кружева, ботинки» Раисы Кирсановой были безусловным хитом серии. Помню, захотела себе приобрести, так ни у какого букиниста ни за какие коврижки найти не смогла. И немудрено: Р.М. Кирсанова — доктор искусствоведения, специалистка по истории костюма. Она написала несколько монографий, из которых хочется особо отметить «Розовую ксандрейку и драдедамовый платок», целый справочник одежды в русской классической литературе. Но это уже с подростковом возраста, не раньше, а вот «Ленты, кружева, ботинки» подходят и для учеников начальной школы.
Из четырёх первых книг, вышедших в серии «Другой, другие, о других», самой не счастливой оказалась «Семья у нас и у других» Веры Тименчик. Этнография без купюр, как известно, наука суровая. А семьи бывают очень и очень разные. Запутанная брачная система народа азанде (Центральная Африка) была описана как есть, что спустя девять лет вызвало обвинения в гей-пропаганде. Эксперты, впрочем, пропагандистского подхода не обнаружили. Но в библиотеке Русского дома этой книги нет. А может быть, читают
Заключительная книга серии: «Язык твой — друг твой». Ольги Бухиной и Галины Гимон — вышла в 2011 году. Повествует она о переводах и переводчиках. Латынь и абхпзский, арабский и старославянский, английский и русский... Сестры-соавторки создали целый пространственно-временной континуум, отчётливо напоминающий рассказы Ле Гуин: «История шобиков», «'Танцуя Ганам», Благодаря разным языкам герои-подростки из разных стран находят общий язык. О. Бухина и Г. Гимон профессиональные переводчицы. О детской повести «Шедевр» в переводе Ольги Бухиной в сообществе, кстати, рассказывалось: https://fem-books.livejournal.com/524150.html. Для проекта «Другой, другие, о других» О. Бухина и Г. Гимон написали ещё одну книжку, «В общем, про общение», но я её пока не видела. А вот «Язык твой — друг твой» с удовольствием рекомендую. Только вынуждена упомянуть об одном недостатке: некоторые абзацы текста напечатаны чёрным по темно-зелёному и даже по коричневому, что затрудняет восприятие.
2011 год... Тринадцать лет прошло. В историческом масштабе совсем немного времени. А возможно ли сейчас продолжение серии? Вопрос, похоже, риторический...
|
</> |