Другого пути нет
v_fedotov — 04.09.2012Те, кто хочет, чтобы в России произошли перемены в сторону демократии, должны не ходить по митингам и не бороться с режимом, а вступать в ЕР и менять ее изнутри.
Какой вопрос в последнее время задают мне чаще всего? Безусловно: что ты до сих пор делаешь в «Единой России»? Ты ж, дескать, не хуже нас понимаешь, что в стране много чего неладно. И проблемы отмечаешь те же, что мы. Выходи, создавай собственную партию (как вариант — примыкай к оппозиции). А «Единая Россия» безнадежна, ничего ты в ней не исправишь. Плюнь, забудь.
Только к моему вчерашнему посту-заявлению было оставлено порядка 10 комментариев, на разные лады обыгрывающих эту мысль. И так каждый раз. Да и журналисты при каждом общении обязательно сводят разговор к вопросам на эту тему.
Пришло время ответить всем разом. В своей сегодняшней колонке на Фонтанке я пытаюсь доказать: настоящие перемены в сторону демократии всегда начинаются внутри системы. Поэтому никакие реформы в нашей стране невозможны без реформ внутри «партии власти».
Аргументы:
1) Исторический. Мировая история последних десятилетий
говорит однозначно: перемены в стране могут проходить только двумя
путями.
Либо через революцию, которая неизбежно влечет за собой кровь, хаос
и разруху и в конце, как правило, заканчивается установлением новой
диктатуры (примеры: Россия-1917 и коммунистические революции в
других странах, Исламская революция в Иране, «Арабская весна» и
т.д).
Либо через реформы «сверху», основным проводником которых
ОБЯЗАТЕЛЬНО выступает партия власти (примеры: Испания после Франко,
СССР конца 80-х и последовавшая за ним Восточная Европа, китайские
реформы Ден Сяопина).
Как мы видим, более-менее успешными могут стать только перемены
второго типа.
2) Институциональный. Любые реформы непременно должны быть закреплены соответствующими законами. Но чтобы эти законы воспринимались как легитимные, их должны принимать официально уполномоченные на то органы. К существующим сейчас в России парламентам всех уровней может быть сколько угодно претензий, однако в любом случае они стократ более легитимны, чем что-либо еще. А во всех этих парламентах большинство у «Единой России». Значит, без демократизации ЕР не получится и легитимной демократизации страны.
3) Менеджерский. Россия — это очень большое и сложносоставное государство. Чтобы управлять такой махиной или любой из ее частей, нужен колоссальный управленческий опыт. Иначе можно таких дров наломать, что потом век не разгребешь. Однако практически все толковые управленцы и менеджеры сейчас состоят в «Единой России» (хотя бы в силу присущего людям этих профессий прагматизма — куда им было еще идти?). Без их опыта стране не обойтись.
4) Демократический. Можно сколько угодно говорить о том, что результаты всех выборов подтасовываются, а избиратели голосуют за ЕР только по принуждению. Те, кто хотя бы немного разбираются в реальной политике или социальной структуре нашего общества, знают, что это неправда. У ЕР есть свой ядерный избиратель, и никуда он не делся. Например, это консервативно настроенные граждане среднего возраста, живущие по принципу «лишь бы не стало хуже» - а таких, как вы понимаете, немало. Любые реформы, которые будут проводиться без учета их интересов, будут встречать сильнейшее противодействие в обществе. И это правильно. Настоящая демократия — это учет мнений всех социальных групп. И никак иначе.
Поэтому те, кто действительно хочет, чтобы в России произошли перемены в сторону демократии, должны не ходить по митингам и не бороться с режимом, а вступать в ЕР и менять ее изнутри. Это моё принципиальное убеждение, и именно поэтому я не собираюсь выходить из партии, а буду и дальше прилагать все усилия к ее реформированию.
В общем, почитайте колонку. По-моему, она стоит того :)
|
</> |