«Дрын-дыг-дыг» или «Я пиво закусываю майонезом»

топ 100 блогов basilleus — 02.05.2010 С такими и им подобными лозунгами прошли 1 мая по улицам города участники первой омской Монстрации.

Художественная акция под названием Монстрация родилась в Новосибирске в 2004м, и стала широко известна после того, как новосибирские милиционеры решили «попрессовать» автора Монстрации художника Артёма Лоскутова. Весть о проблемах Артёма с властями моментально облетела всю Россию, и спровоцировала целую чреду акций в поддержку Лоскутова в разных уголках страны. Омск тоже не был исключением. Наши люди придумали в ответ на репрессии, движение «Управляемые художники», и принялись доводить идею «управляемости» творчества до крайней степени абсурда. В этом же году Монстрация перестала быть чисто новосибирским явлением.

Суть Монстрации – пройтись по улицам, неся плакаты с нелепыми лозунгами, и выкрикивая «дурацкие» кричалки. Никаких политических, экономических и им подобных требований! Праздник самовыражения и хорошего настроения! Но хмурые люди в серых костюмах из серых домов – мэрия и УВД – заподозрили в «Дрын-дыг-дыг» неладное, и вокруг инициаторов омской Монстрации закипела работа, оперативная или какая ещё (автор не силён в специальной терминологии). Сначала М., подавшему заявку на проведение шествия, по-дружески советовали бросить затею, обещая взамен помочь через областное правительство с выставками и даже замолвить доброе «словечко» через своих людей в администрации президента. Через день строгие товарищи в мэрии сообщили, что шествие невозможно из-за коммунистов, которые забили за собой право пользоваться Любинским проспектом с 10 утра до 1 часу дня. Устроители Монстрации решили «забить» на согласование новых, перенесённых, маршрутов, и воззвали к коммунистам: мол, примите следом за вашей колонной. Коммунисты не отказали. Инициаторов Монстрации позвали в «Серый дом», где рассказали страшное про Киргизию, и то, как на пути могут быть провокаторы, и спросили: «А точно, политических лозунгов не будет?». И, видимо не поверив ответу, принялись названивать коммунистам, предупреждать их, о страшных монстрах, которые под коммунистическим прикрытием готовят стычки с милицией.

Утром 1 мая площадь перед Успенским собором пестрела ярче, чем сам собор. Коммунисты в красном, монстранты – тоже как пасхальные яйца, только не как после луковой шелухи, а как после магазинной «кислоты». Пока участники обеих акций подтягивались к месту сбора, одна женщина пикетировала собор, стоя с лозунгом: «Христиане за коммунизм!». В соборе демонстрантов посчитали демонами, и ударили в колокола. Монстрами же из Монстрации интересовались сотрудники из «учреждения напротив». Люди в костюмах, пошитых в одном ателье, упокоились, лишь убедившись, что никто никого в отставку не просит. А то, что некоторые требовали «Долой Луну!» - милицию не интересовало.

На первую омскую Монстрацию собралось около 200 человек в возрасте от 1 года до «полтинника», убеждений от коммунистических, анархических до никаких. Монстранты скандировали: «Мясо - колбаса!», «Простите меня!», «Бог простит!», «Кеды! Джинсы! Колбаса!». Так же была возрождена традиция уличного пения. Монстранты исполнили «Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко!», «Чунга-чанга!» и «И Ленин такой развитой!». Любители приветствовать парады в то утро блаженно махали ладошками с тротуара сначала колонне «Едроссов» - эти были первыми ходоками в праздничное утро, потом – коммунистов. Когда же в поле зрения любителей зрелищ появлялась Монстрация, руки зевак замирали в воздухе, а рты начинали бесконтрольно втягивать воздух. Не зная, как объяснить происходящее, кто-то из толпы предположил, что это сектанты, и спокойно выдохнул. Но другие не могли этим успокоиться, и кричали: «Вы за народ или против?». «За народ!», - ответил юноша с плакатом «У меня и справка имеется». Народ расслабился.

Шествие завершилось возле памятника В. И. Ленину. Дальше часть «монстров» из Монстрации отправилась по своим делам, часть – на Театральную площадь, где планировался сход «Свободных граждан Омска». Но на площади веселились участники «Педагогических отрядов» в окружении широкоплечих «дяденек в сером». «Свободные граждане», было, начали расходиться. Но появились участники творческого объединения «Событие» со своей новой мобильной выставкой – акцией «Осторожно! Ничего не изменилось!» - на всех фотографиях обязательно присутствовала эта надпись. «Свободные граждане» и свободные художники взяли фотографии в руки, и принялись под песни «педагогов» водить на площади хороводы. Вскоре часть зевак прибилась к художникам. И только чиновники, которых «попросили» своими детьми обеспечить массовость мероприятию, увещевали своих чад ни за что не приближаться к «этим людям». Весело не по приказу в Омске ещё долго не будет, год как минимум, до следующей Монстрации.

Фотосайт со вспышкой: Монстрация. Омск. Май. 2010. от Basilleus
Монстрация. Омск. Май. 2010.Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Монстрация. Омск. Май. 2010. от Basilleus
Монстрация. Омск. Май. 2010.Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Монстрация. Омск.Май. 2010. от Basilleus
Монстрация. Омск.Май. 2010.Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Монстрация. Омск. Май. 2010. от Basilleus
Монстрация. Омск. Май. 2010.Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Монстрация. Омск. Май. 2010. от Basilleus
Монстрация. Омск. Май. 2010.Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Монстрация. Омск. Май. 2010. от Basilleus
Монстрация. Омск. Май. 2010.Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Монстрация. Омск. Май. 2010. от Basilleus
Монстрация. Омск. Май. 2010.Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Монстрация. Омск. Май. 2010. от Basilleus
Монстрация. Омск. Май. 2010.Flamber.ru


Фотосайт со вспышкой: Монстрация. Омск. М ай. 2010. от Basilleus
Монстрация. Омск. М ай. 2010.Flamber.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А что все так запрыгали-то с абортами? Про государство мы вроде ничего нового не узнали, чтоб так уж глаза-то закатывать. Все остальное делается за деньги, ну либо как-то приспособится народ. После 12-ти недель легальных абортов сроду нигде не ...
...
Дело было так! В понедельник, Московский городской суд приговорил RuTracker.org к пожизненной блокировке. Соответствующее решение вступит в силу через 30 дней, после чего российские пользователи больше не смогут получить доступ к популярному торрент-трекеру. До истечения этого срока ...
© ...
Оригинал взят у alex_anpilogov в Луна - суровая хозяйка. Позиция официальной Москвы — труслива и непоследовательна. Но — Луна будет свободной, товарищ . Много слов. Чересчур академично. Но это не недостаток, это специфика стиля. Лично я рад возвращению Алексея. Одном ...