Древности.

топ 100 блогов zajcev_ushastyj14.08.2011
Посмотрите, какая фоточка у меня есть:

Древности.
Вы думаете, Зайца не протрезвела до сих пор? И причем тут индейцы? 

Это японцы, однако. Самые настоящие. Только оооооочень древние. 
Период Яой японской истории (3й век до нашей эры - 3й век нашей), стало быть, две тыщи лет назад примерно. 
Древности.
Кукольная композиция представляет жизнь древнеяпонской деревни. Здесь вот ребятки выясняют, у кого топор длиннее. А зрители, как вы понимаете, болеют и переживают. 
  
Картинки из жизни древнеяпонцев не придуманы "с потолка", а восстановлены по результатам многолетних (многодесятилетних) исследований сотрудниками старейшего японского Археологического Института в городе Кашихара, префектуры Нара. 
При институте есть музей, где выставлены реальные деревяшки, железки, черепки и кости с доисторических времен и вплоть до конца Хэйана. А также реконструированные по древним технологиям отдельные предметы обихода. Можно сравнить, скажем, ржавое железо тысячелетнего возраста и реальную вещь, которую хоть сейчас в дело запустить не грех. Если знать, каким концом. 
  
Снимать весь музей целиком мне было лениво, там дюже много. Да и не везде там можно снимать. Но кое-что, лично мне интересное, я таки зафиксировала и хочу показать. 
  
Перья в прическах у древнеяпонцев были нарисованы на кусках керамики того времени. И вообще, там много чего интересного нарисовано было, судя по всему. 
Древности.
Здесь вот древнеяпонцы охотятся на дикое древнее мясо. 
А на заднем плане - домик для больших людей. Люди пониже рангом жили в землянках, прикрытых похожими "вигвамами" из соломы и тростника. 
  
Древности.
Один из больших людей проводит религиозную церемонию. Под звон бронзовых колоколов (один в руках у большого человека, и парочка еще стоит перед ним) древним богам предлагается много вкусной и свежей еды. 
  
А на заднем плане, кстати, видна освещенная витрина, в которой выставлены керамические горшки, использовавшиеся в то время вместо гробов. Причем, так хоронили не только людей. Слева от мальчика, который рассматривает витрину, лежит почти полный скелет собаки (размером примерно с современную Шиба-ину). Собака была похоронена в похожем горшке, только поменьше размером.  
  
Древности.
Поближе посмотреть, что ели древнеяпонцы и их боги. В центре хорошо видны посудины и корзинки со всякими орехами, фруктами и прочими плодами. Занятно, что в раскопе этого года найдено какое-то бешеное количество косточек от персиков. Косточки меньше современных раза в два, видимо, персики были пока не очень одомашнены. 
Что в горшках - не очень понятно, вероятно, всякое зерно. В то время древнеяпонцы выращивали пшеницу, рис, гречку. Ну, и мясо тоже лежит, свежее, только что бегало. На заднем плане можно разглядеть еще и кабанятину. В целом, хорошо питались, полноценно и довольно разнообразно.   
  
Древности.
А это картинка уже лет на двести-пятьсот позже. Период Кофун (3й-6й века) японской истории. Так выглядели моды того времени. 
Обратите внимание на маааааленькую, но очень занятную деталь: верхняя "рубаха" запахнута налево! Это не ошибка, это действительно так носили. Предполагается, что запАх налево - оригинальная японская манера. А правый запАх - китайское влияние, более позднее. Запахивать кимоно направо начали века с 6го, когда влияние китайщины на местную жизнь стало всеобъемлющим. 
  
Ну, и период Кофун частенько называют временем "японских пирамид" - время богатых и сложносочиненных погребений глав кланов. Захоронения представляют собой реальные клады для археологов. Чего там только нет! 
Древности.
Вот такими керамическими фиговинами украшались изнутри захоронения. Большая часть из них является предметами ритуально-религизными. Некоторые - представляют реальные вещи, животных, дома, людей. Видимо, все то, что может потребоваться владыке на том свете. 
  
Древности.
Лошадка в полной сбруе. На заднем плане видны некие животные, в которых можно предположить собак, петуха, свинью... 
  
Древности.
Реальные предметы и детали сбруи тоже бережно укладывались в положенных местах. 
Круглые штуковины сзади - стремена. Светлые - современная реконструкция, черное на витрине - археологический экземпляр. А справа сверху показано, как изгибали деревянный брусок, чтобы придать ему необходимую форму. 
  
Древности.
Железные доспехи. В дальнем левом углу видна современная реконструкция нагрудной части, как это носили, чтоб не натирало. 
  
Древности.
А вот дамы эпохи Кофун были большими модницами. И носили сережки с подвесками. 
  
Древности.
Сережки попроще. Похоже, носили их как современные клипсы, навешивая на мочку уха, без дырочки в оной.   
  
Древности.
И бусики! Между прочим, из бусинок цветного стекла. 
  
Бронзу в эпоху Кофун очень любили, и украшали ею все, что можно. Даже делали из нее почетные регалии для своих владык. 
Древности.
Вот, скажем, тапочки. Это современная реконструкция (оригинал зелено-помятого вида я снимать не стала, поленилась). Все сплошь в висюльках и монетках из бронзы же. Похоже, это неносибельная обувь (ибо размер превышает человеческий раза в два), а чисто знак принадлежности к классу избранных. Лежали в одной из "пирамид" в ногах у похороненнего. Там же лежали бронзовый нагрудник-воротник в том же стиле и пояс с большим количеством узорных бронзовых бляшек. Плюс богато украшенное оружие.   
  
Древности.
В 6м веке японцы уже умели делать глазированную трехцветную керамику. 
  
Древности.
Процесс был аж четырехступенчатым с двойным обжигом. 
  
Древности.
Минеральные красители, использовавшиеся и для керамики, и для косметики. 
  
Древности.
Эмаль по бронзе. Справа - оригинал 7го века, слева - реконструкция. 
  
Древности.
Остатки янтарного подголовника 7го века.  
  
Древности.
А это - реконструкция из современного янтаря. Предполагается, что на таких "подушках" любили отдыхать "богатые Буратины" из древних японцев. Вроде бы эти подушки обладают каким-то сильно оздоровляющим эффектом. Да и вообще, круто по самые небалуйся. 
  
Древности.
Одинокая цельнозолотая сережка. Судя по размеру, жутко тяжелая штуковина.   
  
Древности.
"Вот горшок пустой..." Но я бы не сказала, что "он - предмет простой". Гляньте, какая форма интересная!
Это тоже трехцветная нарская керамика, но уже попозже, 8й век. 
  
Древности.
Тапки хэйанские и чуть позже, 12-14 века. От современных почти не отличаются. 
  
Древности.
Во что играли древние хэйане? 
На пластиковой досочке разложены фишки для игры "шёги", японский очень отдаленный аналог шахмат, 11й век. 
А шарики выше - мячи для игры в древнеяпонский хоккей-"учимари" ("дакю"). Мячики гоняли клюшками разной формы. Причем, существовали два варианта игры - "пеший" и на конях. А играть могли как мужчины, так и женщины.  
Древности. Конный учимари (поло?). Картинка из Интернета
Кое-где этой игрой (обоими вариантами) развлекаются на фестивалях и в наше время.     
 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из утренней почты: "Дорогой дедулькин, добрый день... Я множество раз страдал от церковной несправедливости будучи алтарником и часто сталкивался с несправедливостью. Даже духовник меня предал, когда меня выжили собственные коллеги одной из религиозных организаций где я очень долго ...
Вот уже успевший нашуметь в сети проект от Шанхайского иллюстратора, сегодня живущей в Нью-Йорке. Это взрослое осмысление штампов, которое навязывает общество детям, и в нем ясно прослеживается … ну, вы сами увидите – что (не хочу лишать вас удовольствия от прочтения). ...
Уповая на вас, как на Деда Мороза и наше все, прошу выполнить два скромных желания. 1. Забаньте к чертям нуба bibermensch за то, что этот нехороший человек трет каменты пачками и вообще загаживает песочницу богомерзкими объявлениями о продаже богомерзкой резины в недостойном ...
Раввин Мордехай Розенберг провёл неудачное обрезание 8-дневного мальчика. Врачи пришили пенис ребенка, но непонятно — будет ли он функционировать в полной мере и выполнять весь функционал, в том числе и когда мальчик вырастет. История эта произошла около 8 месяцев назад в ...
Ублажаем вас, чудотворцы наши славнии, землю Русскую добродетельми вашими озарившии и образ спасения нам светоявленно показавшии. ...