рейтинг блогов

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

топ 100 блогов anonimusi27.07.2022 На экскурсию в древний город Лирбе (Селевкию) мы попали в составе организованной экскурсии во время отдыха в Сиде.
Я не очень люблю организованные экскурсии, но в этот все сложилось именно так, как надо. Это был лучший вариант. Могу смело рекомендовать.
Дело было после страшных турецких пожаров. Зрелище жуткое, но место интересное и древнее.
Оно не особо туристическое и туристов там немного.
Мы почти неделю ждали, пока соберется группа в том направлении.
Можно было и не ждать, а поехать в составе другой группы, но у нас был особый интерес и особые условия.

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция






Древний город Лирбе расположен в 15 км севернее курортного городка Сиде.

Развалины Лирбе были обнаружены в середине прошлого века. Турецкие власти пока решили не трогать эти руины и не развивать этот античный город как туристический объект. У нему нет хорошей дороги, но дорога вполне себе нормальная, а вот какой-либо малейшей инфраструктуры нет от слова вообще. Даже, простите, нет туалета или наши гиды об этом ничего не знали. А один из гидов был очень опытный и эти места знал хорошо.
В последние годы в эти места приезжают организованные туристические группы, но их не много.

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Территория Лирбе никак не огорожена. Попасть на нее можно бесплатно и в любое время.
Прогуляться по этим местам приятно , руины расположены в лесном массиве, который сильно пострадал от пожара.
Здесь просто необходимо быть внимательными, особенно внимательно смотреть за детьми. Древние здания никак не защищены, в некоторых местах они сильно разрушены. Здесь так же важна удобная обувь, так как кругом камни и нет оборудованных пешеходных дорожек.

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

История города Лирбе почти не изучена. Историки до сих пор не могут определиться с периодом времени, когда было построено это поселение.
Сначала считалось, что обнаруженные руины — это часть города Селевия. Однако немецкий историк-археолог Йоханнес Нолл предположил, что эти города не имеют между собой ничего общего.

Название города — Лирбе, было взято из лувского языка: им владел малочисленный коренной народ, который проживал в этих местах до прибытия греков. От этого факта рождается еще одна версия того, когда город появился: по мнению некоторых ученых это произошло во втором тысячелетии до нашей эры.

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Самая распространенная версия среди историков связана с именем Селевика I Никатора, который был одним из преемников Александра Македонского.
Вероятнее всего, именно он заложил в этих местах город в конце IV века до нашей эры.
Историки и археологи продолжают изучать этот регион. Возможно, скоро мы узнаем к какому периоду истории можно будет отнести город Лирбе.

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Да, это не Перге и не Аспендос, но посмотреть здесь все равно есть что. Кстати, руины города находятся достаточно далеко от населенных пунктов, в горах или на холмах, в лесу.
Неплохо сохранились остатки и руины зданий города Лирбе. Архитектура сочетает в себе черты эллинистического, византийского и римского исторических периодов.
Агора сохранилась лучше всего и ее считают главным объектом. Раньше эта прямоугольная площадь была политическим и коммерческим центром Лирбе.
В свое время она была окружена галереями с колоннами и двухэтажными каменными зданиями.
Попасть на территорию агоры можно было через одни из шести ворот.

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Археологи уверены, что этот комплекс изначально был построен в эпоху эллинизма, а затем дважды видоизменялся — в начале римского периода и в IV–V веках нашей эры.
В северной части можно увидеть руины библиотеки с экседрой (полукруглой глубокой нишей в форме полумесяца). В древности такие места использовались для политических дебатов. В восточной части агоры Лирбе располагался одеон — здание для проведения музыкальных мероприятий.

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

На северо-западе центральной части города сохранились остатки часовни, которую археологи относят к ранневизантийскому периоду.
Обнаруженные здесь мозаики, изображающие «Семь греческих мудрецов и Орфея», были отправлены в Археологический музей Анталии.
Некоторые экспонаты из этих мест можно найти в музее в Сиде.
Здесь еще, кому интересно, про музей в Сиде.

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Территория древнего города Лирбе - это не только центральная площадь.
Вокруг остатки крепостных валов, каменных цистерн для питьевой воды, гробниц, церкви, жилые дома и колонны, некоторые законсервированы для дальнейшего изучения.
Добраться до древнего города, как я говорила, сложно. Возможно, это и спасло руины от губительного влияния цивилизации, а остатки не растащили на
строительные материалы.

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция



Гид рассказал, что еще недавно добраться было невероятно сложно или невозможно. Хотя возможно, но нелегко. Руины на высоком холме, в лесу, в стороне. Там нет проходящего транспорта, там по пути нет населенных пунктов.
Но сейчас есть дорога. Не идеальная, но есть. Мы проехали на большом туристическом автобусе. Это и есть первый вариант. Или есть поездки на джипах в эти места.


Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Второй вариант - машина. Можно взять в аренду, но важно знать, что с низкой подвеской сюда лучше не ехать или машину придется оставить в деревне Бучак Шейхлер (Bucakşeyhler), которая находится ближе всего к Лирбе, и пешком (около 2,5 километров) дойти до развалин античного города. На полпути развернуться не получится, хотя мы видели, как разворачивались, но дорога узкая и местами сильно обрывистая.

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Третий вариант — поехать на общественном транспорте. Хотят и автобусы, и долмуши. Стоимость билета одинаковая.
Из Манавгата доехать до деревни Бучак Шейхлер, а дальше те же 2,5 км пешком.
В Манавгате надо найти станцию долмушей MANAVGAT DOĞU GARAJI (не путать с автовокзалом), подскажет любой турок и любой водитель автобуса, и там найти автобус, в маршруте которого есть населенный пункт Bucakşeyhler.
Он отходит каждый час.


Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Четвертый вариант - такси.
Компанией очень выгодно, но с таксистом придется договариваться.
Гид нам рассказал, что некоторые приезжают на такси, гуляют, а потом либо идут на остановку в деревню Bucakşeyhler, либо просят водителей туристических автобусов подвезти до Манавгата или до водопада, если по пути или до автобусной остановки в деревню.

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Древний город Лирбе или Селевкия. Турция

Думаю, мы еще обязательно побываем в этих местах.
Здесь сохранилась невероятная атмосфера античных времён, но в прошлый раз был сильный запах гари и выжженные леса.

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сообщил мне сегодня,Евгений Логинов... Ответил, с досадой я... Нетипичный выходной в оздоровительном лагереКонфликт разгорелся вечером в субботу, 24 июля. В лагере на момент инцидента отдыхали 400 гостей из Чечни и 50 русских детей.По рассказу ...
Довольно часто приходится слышать об "извечном" российском бардаке и пофигизме. Стало уже притчей во языцах. И воспринимается уже, как присущее только в нашей стране. "А вот там у них в Европах-сплошной "орднунг". И по другому быть не может. Это же Европа ! "... Ага ! Ничего ...
Всю жисть презирал туристические идалы. Оказалось- зря. Забрался и рад! ...
Ну, значицца, давайте прокалькулируем. 2 000 000 рупчиков за два годка. Пишут, что вычтут 200 000 за проживание и питание, куркульство как по мне, почему не написать сразу с учётом. Неужели для того, чтоб ипотечник какой подсчитал, что за жрачку и жильё 8333 в месяц – даром? Ок, ...
Викиликс продолжает опубликовывать материалы из посольства в Минске - критике подтвергается ближайшее окружение Лукашенко, и его проворованность. Сообщается также о прессинге со стороны власти на оппозицию. Ссылка на оригинал ...