рейтинг блогов

Рамсес II, его гарем и восхитительная Нефертари

топ 100 блогов anonimusi16.07.2022 Рамсес II (1300-1230 гг. до н. э.) был велик во всем. Этот покоритель Сирии, Эфиопии и части Аравии царствовал шестьдесят семь лет, имел, по некоторым сведениям, сто шестьдесят два отпрыска, и на примере его огромного гарема можно увидеть, как складывались полигамные брачные отношения в царских семьях. Рамсес взял в жены двух хеттских царевен, брак с которыми был заключен только из дипломатических соображений, супругами фараона были также его младшая сестра Хенутмира и три дочери от двух жен. И браки эти осуществились, поскольку в одном из них был рожден ребенок.

Рамсес II, его гарем и восхитительная Нефертари

Свой гарем Рамсес получил в знак нового статуса, когда стал соправителем отца—фараона Сети I. Именно тогда ему были даны собственные апартаменты с «женской челядью, подобной красавицам царского двора», и выбранными для него по всей стране наложницами, «женщинами гарема и спутницами». Среди этого обилия красавиц Рамсес особо отличал одну — восхитительную Нефертари, к обычным титулам которой был добавлен еще один — «жена царева любимая». Остальным шести или семи царским женщинам достался только титул царицы, и ни пришедшие на смену Нефертари жены, ни даже ее собственные дочери не занимали столь высокого, исключительного положения. Любовь фараона простерлась настолько, что к титулу «жены любимой» был добавлен еще «жена бога», связанный с культом государственного божества Амона Фиванского, практическое значение этого титула выражалось в том, что за потомством его носительницы закреплялось преимущественное право на престол. О прелести и обаянии Нефертари можно судить по ее изображениям, а сам фараон увековечил их в дополнительной титулатуре: «сладостная любовью» «доставляющая удовольствие каждой мыслью своей и словом каждым» и «сияющая руками».

Рамсес II, его гарем и восхитительная Нефертари

И все же гарем, в котором жило много женщин, принадлежащих одному единственному мужчине-повелителю, не мог изменить своей сути, жены соперничали и враждовали между собой, и выражалась эта ревность порой свирепо. Престол мог занять ребенок не любимой жены фараона, а другой супруги, и тогда месть не заставляла себя ждать. Трон Рамсеса II перешел к сыну некой Исетнефрет, которая, даже заняв место Нефертари, так и не удостоилась титула «жены любимой». При ее жизни она оставалась «теневой» великой царицей, и, видимо, люто ненавидела свою соперницу. Ее сыну царевичу Мерентптаху в полной мере передалось это чувство и, воцарившись, он приказал стереть имя Нефертари со всех изображений, дабы истребить даже память о ней.
Жизнь гарема могла омрачаться не только ссорами жен, их интригами и борьбой за титул «жены любимой». Случалось, что действия его обитательниц были направлены против божественной персоны самого фараона. Подобное произошло с Рамсесом III. Этот царь ограничился только тремя женами и десятком детей, но именно против него был устроен заговор. Действия Тии были на удивление успешны: главный управитель дворца, чиновники и все женщины гарема перешли на ее сторону.

Рамсес II, его гарем и восхитительная Нефертари

Столь мощную оппозицию фараону потом приписали грозному искусству магии, которое помимо интриг использовала царица. Но хотя количество придворных, присоединившихся к заговору, было велико, он был разоблачен. Фараон приказал арестовать всех участников и тех, кто знал о преступных замыслах, но не сообщил об этом, а в качестве судей должны были выступить самые близкие ему люди. И случилось невероятное. Либо обаяние Тии и ее подруг было чрезвычайно велико, либо фараон чем-то очень сильно досадил своему окружению, но заговорщицам дали сбежать, а вместе с ними дворец покинул начальник охраны и двое будущих обвинителей на процессе. Преступников разыскали, схватили, и их кара была традиционной и ужасной. Для начала им отрезали носы и уши, а затем, как сообщает летопись, главные злодеи были оставлены на месте и сами лишили себя жизни. В описании казни допущено лукавство, которое потом подтвердили раскопки. Судя по всему, преступников замуровали заживо, без погребения. А это, по египетским понятиям о вечной жизни, являлось самой страшной карой.

Рамсес II, его гарем и восхитительная Нефертари

Преступление Тии, зафиксированное документами, дошло до наших дней, но неизмеримо больше сохранилось свидетельств нежной любви фараонов и их жен. Самое трогательное — маленький букетик из веток оливы, цветов лотоса и васильков, найденный в гробнице Тутанхамона. Его положила туда на прощание жена фараона прекрасная Анхесенамон, тоскующая по своему юному мужу и желающая продолжить их счастливую супружескую жизнь в другом мире. Мужья-фараоны выражали свою любовь более внушительно, и лучше всего это удалось великому Рамсесу II. Он велел воздвигнуть в далекой Нубии храм, посвятительные надписи которого гласили, что построен «храм этот великий для жены царевой великой Нефертари-Меритенмут, из-за любви к которой восходит солнце».

(без названия)


Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.


Подписаться на журнал

Поделитесь ссылкой:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчерашним вечером в американском Питтсбурге вооружённый человек ворвался в синагогу и открыл стрельбу по находившимся там евреям. Погибло 11 человек. В процессе расправы убийца выкрикивал антисемитские лозунги. Стрелок ...
ну, с местными жителями я уже спорил, а вот как мы спорим с некоторыми ...
Я в полном восторге!! Схомячила постик себе под кат. надо будет опробовать указанные рецептики и тоже что-то сделать .. правда, не в таких масштабах)) Оригинал взят у mrs_stolova в Я это сделала Хочу похвастаться) Потому как я закончила одно грандиозное дело. Фото 1. Посмотрит ...
1. Сегодня утром Веня очень серьезно обсуждал, как нам доехать до Новочеркасской, и что именно на Площади Восстания мы будем делать пересадку. (Это про поездку в Питер речь). Спросил, знаю ли я, как с Черной Речки доехать до Гостиного двора! Есть ...
В соседнем супермаркете цену на вино снизили на 4 триллиона 620 миллиардов 2 миллиона 50 тысяч и гулять так гулять 658 рублей. Я считаю, надо брать. ...