Древнерусская «пицца»
lost_buddha — 28.08.2022Говорят, что пицца появилось как блюдо приготовленное из остатков еды. Может быть. Но на Руси точно было такое блюдо с давних времен. И называлось оно векошник.
Точное происхождение названия не могу вам сказать. Есть версия,
что от слова «веко» — так называли емкость с невысокими
краями для хранения и приготовления пищи. Например в такой емкости
обрабатывали (валяли) тесто для хлеба. И видимо для векошников
тоже. Ведь векошник это не иное, как раскатанное тесто на которое
клалось все, что могло остаться от обеда или от ужина. И потом
запекалось.
Чаще всего векошники пеклись на следующий день после праздничной
трапезы. Ведь не всегда же можно подать остатки еды снова. А тут
получался пирог. Если же остатки еды имели не совсем
презентабельный вид, то векошник накрывался еще одним пластом теста
и получался закрытый пирог. Ну прямом как итальянская пицца
кальцоне. Такой пирог на Руси называли векошник-сгибень.
Вот такое блюдо было в истории русской национальной кухне. Берите
на заметку ))