Драгоценные металлы, ювелирные сплавы и камни,(1 часть).

топ 100 блогов ariannauc — 09.12.2010

В производстве ювелирных изделий применяются следующие драгоценные металлы; золото, серебро, платина, палладий. Могут применяться также иридий и, крайне редко, родий.


Золото — металл желтого цвета, мягкий, обладающий высокой степенью пластичности, легко поддается механической обработке, хорошо полируется. Температура плавления его 1063°С, температура кипения 2530° С, плотность 19,3 г/см3. Золото хими­чески устойчиво на воздухе, в воде и кислотах, изза исключением «царской водки» (винегрет азотной и соляной кислот). Для золото оказывают влияние хлор, бром и фтор. Наибольшее противодействие оказывает хлор в чистом состоянии и выделяемый из соединений. В чистом виде золото обладает невысокой твердостью и прочностью. Чтобы повышения механических свойств в производстве ювелирных изделий золото применяется в виде сплавов с другими металлами.


Серебро — металл белого цвета, кроткий, обладающий хорошей ковкостью и самой высокой из всех металлов тепло- и электропроводностью, хорошо поддается механической обработке и полировке. Температура плавления его 960,5° С, температура кипения 1955° С, плотность 10,5 г/см3. Серебро химически стойко л а воздухе и в воде. Присутствие наличии в воздухе сероводорода серебро покрывается темным налетом сульфида серебра Ag2S. Оно также растворяется в азотной и горячей концентрированной соляной кислотах. Серебро в чистом виде обладает невысокой твердостью и прочностью, поэтому в производстве ювелирных изделий его используют в сплаве с другими металлами.


Платина — металл серебристо-белого цвета, мягкий, обладающий хорошей ковкостью и пластичностью, хорошо поддается механической обработке и полировке, имеет низкую тепло- и электропроводность. Температура плавления 1773°С, температу­ра кипения 4300° С, плотность 21,45 г/см3. Платина практически не растворима ни в воде, ни в кислотах, изза исключением горячей «царской водки».
В круг платиновой группы входят палладий, иридий, родий, которые сообразно своим свойствам сходны с платиной и именуются ее спутниками. Так сиречь платина не обладает достаточной твердостью, в производстве ювелирных изделий ее используют в сплаве с золотом и серебром.


Палладий — металл серебристо-белого цвета, светлее платины, обладает хорошей ковкостью, хорошо поддается механической обработке. Температура плавления его 1554,5° С, температура кипения 2200° С, плотность 12,0 г/см3. Палладий химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в азотной кислоте и смеси азотной и соляной кислот.
В чистом виде палладий в ювелирном производстве не применяется. Он используется подобно легирующий металл, повышающий прочностные свойства платины и золота. Палладий придает золоту чистый цвет.
Иридий — металл белого цвета со слабым серым оттенком, крепкий и непрочный, плохо поддается механической обработке, химически стоек к кислотам. Температура плавления его 2454° С, температура кипения 5300° С, плотность 22,5 г/см3.
В природе иридий встречается гурьбой с платиной. В ювелирном производстве он в основном используется в сплаве с платиной, скоро повышая ее твердость.
Родий — металл бледно-голубого цвета, хрупкий, химически устойчив на воздухе и в воде, растворяется в концентрированной серной кислоте. Температура плавления его 1966° С, температура кипения 4500° С, плотность 12,4 г/см3.
В природе родий встречается скопом с платиной. В ювелирном производстве практически не применяется.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не знаю, многие ли писатели мечтают, чтобы их книги оставались популярны и после их смерти. Нет, вероятно, кое у кого такая бронзовая мыль нет-нет да и проскальзывает, но тут же ...
Сегодня, 9 июля в 3 часа ночи двое в масках ломом раскурочили металлические ставни, кувалдой вышибли стеклянную дверь и ворвались в магазин Leica на Ленинском проспекте. Разбив все витрины, они выкрали часть техники, находившуюся в магазине. Воры ...
Какая радость! Одиозный и неповторимый Олег (Што?) Царев, по мнению Экспертного совета Русского Биографического Института стал удостоен премии "Человек Года - 2014" в номинации "Гражданское мужество", с характеристикой - "За защиту русского языка и культуры"... Браво и занавес! Я ...
Это вчера было. Вот репортаж Варламова, кстати: http://zyalt.livejournal.com/429425.html Сегодня пообедали в бигмачной в Чебоксарах и дошли до Казани. Тут стоим до вторника. Затем - в сторону ...
"А что у вас?".