Драгоценная ты моя женщина

топ 100 блогов nastroenie18_9425.01.2017
Драгоценная ты моя женщина

История создания стихотворения "Зацелована, околдована…", ставшего популярным романсом, любопытна. Может показаться, что написано оно было влюблённым юношей. Но написал его серьёзный 54-летний педант с манерами и внешностью бухгалтера. Лирика ему была чужда. И вдруг на излёте жизни дивный лирический цикл.

Николай Заболоцкий ещё студентом стал участником группы ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства). Отношение к женщинам у обэриутов было чисто потребительское, и сам Заболоцкий был среди тех, кто "ругал женщин яростно". Шварц вспоминал, что Заболоцкий с Ахматовой просто не выносили друг друга. "Курица — не птица, баба — не поэт", - говорил поэт. Пренебрежительное отношение к противоположному полу он пронес почти через всю жизнь и в любовной лирике замечен не был. Но брак его сложился удачно и был весьма прочным. Он женился на однокурснице – стройной, темноглазой, немногословной, которая стала прекрасной женой, матерью и хозяйкой.
От обэриутов Заболоцкий постепенно ушёл и к середине 1930-х стал известным поэтом. Но донос в 1938 году разделил его жизнь и творчество на две части. Заболоцкого на следствии истязали, но он ничего не подписал. Может быть, поэтому ему дали минимальные пять лет. Он выжил, считают биографы, благодаря семье и жене, которая была его ангелом-хранителем.
Его сослали в Караганду, жена с детьми последовала за ним. После освобождения Заболоцкому разрешили поселиться в Москве. Его восстановили в Союзе писателей. Он много работал над переводами. Постепенно всё наладилось: публикации, известность, достаток, квартира в Москве и орден Трудового красного знамени.
Но в 1956 году случилось то, чего Заболоцкий никак не ожидал – он него ушла жена. 48-летняя Екатерина Васильевна, жившая многие годы ради мужа, не видевшая от него ни заботы, ни ласки, ушла к писателю и известному сердцееду Василию Гроссману. "Если бы она проглотила автобус, — пишет сын Чуковского Николай, — Заболоцкий удивился бы меньше!"
На смену удивлению пришёл ужас. Заболоцкий был беспомощен, сокрушён и жалок. Горе привело его к Наталье Роскиной – 28-летней одинокой и умной женщине.
Однажды в растерянности от произошедшего он просто позвонил некой даме, которая любила его стихи. Это всё, что он о ней знал. Они встретились и стали любовниками.
В этом треугольнике счастливых не было. И сам Заболоцкий, и его супруга, и Наталья Роскина мучились по-своему. Но именно личная трагедия поэта и подвигла его к созданию цикла лирических стихов "Последняя любовь". В этом стихотворении две женщины поэта слились в один образ.

Признание
Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Не веселая, не печальная,
Словно с темного неба сошедшая,
Ты и песнь моя обручальная,
И звезда моя сумасшедшая.
Я склонюсь над твоими коленями,
Обниму их с неистовой силою,
И слезами и стихотвореньями
Обожгу тебя, горькую, милую.
Отвори мне лицо полуночное,
Дай войти в эти очи тяжелые,
В эти черные брови восточные,
В эти руки твои полуголые.
Что прибавится — не убавится,
Что не сбудется — позабудется...
Отчего же ты плачешь, красавица?
Или это мне только чудится?
Николай Заболоцкий <1957 г>

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. На НТВ вышел репортаж о расправе над собакоубийцей Иваном Сосницким. Тем временем американские анонимусы попытались провести перед нью-йоркской биржей масштабную акцию протеста против американской финансовой политики: ...
Кемерово. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - В Кемеровской епархии призвали верующих воздержаться от участия в акции "Пасхальная ленточка". "Сотрудники информационно-апологетического центра Кемеровской епархии обращаются к кузбассовцам с призывом остерегаться псевдохристианской акции "Пасхальная лен ...
Яна, здравствуйте. Пишу вам от усталости которая потихоньку перерастает в отчаяние. Мне 25 лет. Недавно диагностировали диабет 2 типа. Ближайшие 6 месяцев я на курсе таблеток. Мне от этих таблеток ужасно плохо. Принимаю я их группами раз в 12 часов. И первые 6-8 часов после ...
В тырнетах очередной разгон обсуждений... Темой стал криворожский ресторан. Со всех строн жуются вопросы и даются ответы - был удар или нет, если был, то куда попали, кто был в ресторане, вояки или мирняк... Как обычно, майданутые топят в духи выдуманной Бучи. Но и среди наших, казалось ...
Археологи нашли в польском замке древнюю челюсть морской свинки. Она жила в XVI или XVII веке. Польские учёные-археологи при раскопках в замке вблизи Кракова нашли часть нижней челюсти морской свинки. По мнению археологов, находка датируется XVI-XVII веками, о чём свидетельствует ...