
Мастер (2025) - Русская мафия на тропе войны

В оригинале фильм вообще-то называется «Работяга» (A Working Man), а «Мастер» это привычная отсебятина локализаторов. Но это логично, ныне только в фильмах со Стетхемом показываются будни современного рабочего класса, будь то мастера, пчеловоды и прочие механики. Но мы не будем изощряться в остроумии по поводу того, сколько профессий уже сменил в боевиках Стетхем – это уже сделали все зрители. Мы сосредоточимся на кратком пересказе сюжета и, конечно, нашей любимой клюквочке. Благо, «Мастер» решил скосплеить «Джона Уика» – в основном в неоновом визуале и дебильных клюквенных врагах из приснопамятной «рашн мафия». Наконец-то она снова на коне и получила свой выход после череды унылых боевиков!

Пройдемся по сюжету, если вам это интересно. А если хотите узнать мнение, смотреть или нет - оно в самом конце.
Сам сюжет, особенно в первой своей половине, откровенно скучный и состоит из затертых столетних штампов. Стетхем – как водится, ветеран морпеховских войск Великобритании, почему-то с армянским именем Левон Кейд. Теперь работает на стройке прорабом в какой-то мелкой семейной фирме. Чистит в духе фильмов про кунг-фу репы бандюкам, которые трясут за долги гастарбайтеров прямо на стройке (sic!). Заодно судится с дедом своей любимой дочурки, который его ненавидит всего-то за то, что жена Стетхема наложила на себя руки, пока он кровь за Отчизну проливал на учениях – снимает угол в засранном клоповнике – в общем, ничего интересного. Даже ходит со сраным китайским Хуэвеем весь фильм – у меня точно такой же. Дерьмо за десять штук с браузером, который вечно тормозит.

Далее, как водится, следует похищение тупой малолетки, и ветеран идет в бой. Как ни странно, это не его дочь, которая так и осталась на фиг ненужной в сюжете – а дочь его нанимателей Дженни, которую утащили из какого-то клуба. Чую, Лондонский обком намеренно через худсовет спустил указивку показать капиталюг в хорошем свете, это нынче модно. Так что надежд на классовую борьбу тут не ждите. Главным злом, как показало вскоре расследование великого детектива Стетхема, является RусскаЯ МаfиЯ.

Которая носит nakolki с двуглавым орлом.

При допросе бармена пришлось немножко намусорить – к счастью, параллельно у убитых бандитов нашлись кое-какие деньги. 90 штук баксов. К прибывшим трем трупам приезжают хозяева денег: два молодых дебила в золотых цепях и разноцветных шмотках из ткани для цирковых обоев – и какой-то суровый бизнесмен в пиджаке. Он носит простое русское имя Wolo Kolysnyk.


Весь фильм рюсськая мафия говорит по-английски, но вставляет фрагменты на русском с ужасным акцентом и вполне аутентичным матом. Так и тут – покойного братка бизнесмен проводил в путь напутствием: «Пусць зимля е буде пухом, таварисщ!»

Стетхем проследил за ним, подстерег в загородном доме, вырубил и решил поболтать. Тут оказалось, что бизнесмен на самом деле лидер одной из самых страшных организаций рюсьской мафии – «Vory W Zakone».

Не смейтесь, она стоит даже выше других организаций, которые даже Стетхем знает – «Bratva», «Bratia», «Liga vorov» и т.д. Но Стетхема это не испугало, и он продолжил допрос. Оказалось, что за похищением стоит член «Vory», зловредный «sukin syn» (с) нашего героя с простым русским именем Дими.

Увы, Wolo забылся, начал хамить и орать: «Дими! Йа прОшу тибя в озерО, тиабратишатил этаткусок де-ма – камне дамой!» Удивительно, но эту плохо разборчивую белиберду ухитрился понять найденным Стетхемом какой-то новейший нейросетевой PrivetChat. Он реально очень крутой, раз разобрал то, что даже носитель русского языка с трудом понимает.

В общем, договориться не удалось, и крикуна Стетхем просто притопил в духе «Пилы». Вообще, предупреждая вопросы – в лучших традициях боевиков от Сталлоне (который тут даже исполнительный продюсер, серьезно) – все до единого злодеи в фильме изображены выродками без малейшего права на жизнь: чтобы главный герой имел полное оправдание для их поголовного убийства.
На место убийства срочно прибыл один из крестных отцов «Vory v zakone». Который настолько суров, что ему надо целовать ручку и у него нет имени. Будем называть его просто – Отец. Подтверждая параллели с «Джоном Уиком», его играет священник из четвертой части похождений белорусского цыгана. Так что это можно при желании засчитать за спин-офф.

Отец суров. Носит только черное, включая пальто и шляпу, в которой наверняка еще на похороны Брежнева ходил. Из акцессуаров – черные перчатки и пафосная тросточка с набалдашником-черепом (остро жаль, что не головой черного пуделя). Отец строг как католический пастор при запоре. И только из титров и пары реплик можно понять, что имя у него все-таки есть – Семен Харченко. Судя по всему, он еще и хохол до кучи.

Естественно, Отец приказывает – найти и привести беспредельщика! Мы ему сраку на флаг этой страны порвем! А Стетхем продолжает расследование и быстро выходит на байкерский клуб, что крышует Дими. Там сидит его шестерка, какой-то дюжий негритос на самопальном косплее Железного трона по кличке Датч. Голландец, наверно.

Сначала явному провокатору с рожей копа не доверяли. Но после небольшого погрома под ирландское кантри или как это там называется – негр Датч внезапно понял, что уважает братишку. Ведь он тоже почти морпех! Десантник! И два ветерана сходятся! Но вместо того чтобы начать квасить с криками: «Где служил, братан?» и бить бутылки о головы посетителей – договариваются о сотрудничестве в деле толкания дури. Через Датча Стетхем и вышел на Дими, который похож на помесь Эдгара Запашного с Тарзаном. Он один из немногих, кто говорит русские реплики без акцента, потому что поляк Максимилиан Осински.

Димочка лощеный мажорик. Пробил водительские права Стетхема и остался доволен – не привлекался, не состоял, не участвовал. Поддерживая легенду, Стетхем зачем-то скормил ему кучу бабок за наркоту, что вызывает сомнения в таком уж высоком интеллектуальном уровне нашего героя. Так что в итоге он ожидаемо спалился. К счастью, у нашего героя есть куча технических приблуд, которые он взял хрен знает где – если я правильно понял, ему их подарил дружок-морпех, похожий на Сергея Бадюка, которому он жизнь спас в горячей точке – правда, тот ослеп и стал профнепригоден.

В общем, разворачивается погоня, стрельба, но Стетхема ловят и отдают на расправу. Но не Дими – а напрямую детишкам Отца. То бишь, тем двум ряженым клоунам в абибасе из цирковых обоев. Они реально дети Отца – знакомьтесь, двое из ларца, одинаковы с яйца Даня и Ванко.

Разумеется, наш армянский строитель быстро вырвался и устроил драку прямо в фургоне, где его везли – причем фургон на удивление просторный. Разворачивается эффектная и длительная потасовка в лучших традициях корейских боевиков, в которой детектив-прораб вышел победителем. Особенно мне понравилось, как Стетхем стал душить Даню (или Ваню), и тот научился говорить голосом Дональда Дака. В общем, понятно – братья-из-ларца попадают в холодильник, а Отец Семен безутешен.

Время созывать сходку. Ой, то есть – у «Vory v zakone» это называется «Военный Совет». В общем, собирается весь кагал наших воров, тоже, как и Семен, похожих на советских евреев с Брайтон-Бич.

Мы столкнулись с дьяволом! – пафосно говорит Отец, и все крестятся (причем правильно, через правое плечо – только сам Семен). И объясняет ситуацию. Дело берет на контроль лично глава братвы, которого играет венский грузин Мераб Нинидзе – известный исполнитель всех русских ролей за рубежом, который выглядит как чистокровный русак.

В помощь Семену он дает двух элитных киллеров. Один лысый толстяк в высоких ботинках и с лицом зомбака пополам с Франкенштейном. Второй – блондин-отморозок в блестящем плаще, украденном у Киркорова. Оба одеты в черное и выглядят как пародия на готов. Судя по всему, люди и впрямь надежные. Кстати, по титрам они носят на удивление аутентичные русские имена. Не какие-нибудь Вигго и Йозеф или Джордани и Альян. А всего лишь... Нестор и Карп.

Тем временем у Дими тоже проблемы. Он вообще-то Дженни похитил на потребу богатому извращенцу-педобиру, но телка прокусила клиенту щеку. Дими вызывает двоих лохов, которые похищали телку (и заодно пашут в баре Датча) к себе на ковер. То бишь, в клуб, где он косплеит из себя Атоса-Портоса-Арамиса одновременно в розовом наряде для сексуальных извращенцев. И там, пригрозив провести сокращение штатов с помощь лезвий, приказывает сучку замочить.

Вскоре к нему в бар, где все косплеили вечеринку в духе XVIII века (странно, что не под песни Аллегровой) приходит и Отец Семен. Хрен знает, как они его вообще нашли, если Дими по сюжету вроде как скрывался. Хрен знает, почему они вообще поняли, что он связан со Стетхемом – вроде как оснований у них для этого не было. Но все равно это не важно. Блондинчик Карпуша легко привлек внимание аудитории, постреляв немного в потолок из обычного крупнокалиберного пулемета.

Это быстро настроило Дими на разговор по душам.

Шампанского? – спросил Дими. Но какое может быть шампанское, если есть VODKA? Наливай VOOOOODKA!!! – как бы говорит Дими зомбарь-Франкенштейн.

Конечно, Дими тут же сдал лысого армянина-Мастерка. И после этого сюжет скачет галопом, как табун лошадей под обстрелом. Мафия, конечно, сжигает дом дочери Стетхема, чуть не убив деда (а Стетхем еще удивлялся, почему тот его не любит!). Стетхем, конечно, увозит дочу под крыло дружка-морпеха-Бадюка. Тот снабжает его целым арсеналом всевозможных приблуд и стволов, которому даже Дюк Нюкем со своим инвентарем бы позавидовал. Стетхем, конечно, вламывается к Дими, мочит охрану и делает то, что надо было сделать с самого начала – заставляет привести на отдаленную виллу, где и держат похищенную Дженни. Дими, разумеется, по пути благородно прикончил. Ему можно, он герой. Ну и дальше все, штурм базы на 20 минут.

Благо, Дженни жива – педобир в последний момент передумал и решил сначала поиграть с ней, как с мишкой в детстве. То бишь, разрезать и посмотреть, что там у нее внутри.

Опереточный злодей с прислужниками в нарядах с детского утренника. Нет, они снимали не в декорациях «Пилы», я проверил.
Весь притон на общих планах подозрительно похож на декорацию в павильоне студии, но это неважно. В ходе штурма благородный Стетхем истребляет всю охрану, кучу левых людей, а также всю банду Датча, который тоже притащился его мочить со своей кодлой, которая косплеила викингов, самураев, солдат Гитлера, орков из Вархаммера – короче, кого попало.

Вся битва – один большой закос под боевики 90-х. Стетхем суров – стреляет без промаха даже когда целится через стены (я не шучу, у него для этого приблуда). По нему самому не могут попасть, даже когда стреляют очередями в упор. От выстрела из винтовки противники улетают метра на три. Любой взрыв, даже простой пехотной гранаты, полыхает пламенем размером с этаж дома, даже если это просто мотоцикл впечатался в деревянную стену. Заодно Левон еще и десантуру опустил, за десять секунд убив негритоса Датча. Это, кстати, единственный человек, которого ему было жаль. Так жаль, что он даже глаза прикрыл братишке и чуть честь не отдал под гимн Великобритании. Мочу и плачу, господа, плачу и мочу.

В общем, Дженни спасена. Правда, под конец пришла наша парочка готов и разнесла все из пулемета и даже машину местных участковых взорвала. Но на них у Стетхема ушли всего один патрон и одна граната. Что тут скажешь – при всем вдохновении Джоном Уиком, бюджеты тут не те.



Самый странный и ржачный момент происходит на финале. Отец Семен стоял в сторонке и видел, как Стетхем свалил с Дженни. Естественно, стуканул братству, и Мераб Нинидзе сказал – что сделано в Вегасе, остается в Вегасе. Не будем трогать умалишенного. А как же мои детишки? – заныл Семен, – я-де не подставлю вторую щеку, я-де его убью! Тогда мы убьем тебя – печально сказал Мераб, который и так много людей потерял.

И тогда Семена натурально ломает – он вопит на Луну с таким воем, будто вот прям щас в оборотня превратится!

Когда хотел сняться со Стетхемом и снялся в роли ублюдка.
Ну и как бы все. Дженни спасена, Стетхем ужинает с семьей. А Отца Семена он отправит к русскому богу, наверно, в сиквеле.
Можно много за что ругать этот фильм. За сильную затянутость – на кой черт его растянули на два часа, если можно вырезать как минимум похождения Дженни, действительно непонятно. За штампы – особенно унылой и шаблонной вышла первая половина, где даже диалоги писали на отцепись. За совершенно дубовую актерскую игру почти всех, включая даже Стетхема, который просто ходил с привычным деревянным лицом. За полную отмороженность происходящего, особенно злодеев – клюквенных и гротескных как в тупом комиксе. За странную операторскую работу с любовью к перекосам камеры и съемками напротив света из окна. И много еще за что. Но в целом это далеко не худший боевик, который я видел в своей жизни. К тому же он явно заточен под любителей старых боевиков, где было много экшна и мало смысла – так что за тупость его критиковать бессмысленно. И в любом случае он однозначно лучше Джона Уика. Стетхем старается быть похожим на реального человека, а не унылую машину для убийства, и отличается не только мордобоем, но и определенным интеллектом. Есть очень много драк, выстрелов и взрывов, вполне обоснованных сюжетом. Все типажи и герои при полном сюре и их нелепой мотивации – яркие и выделяющиеся. Диалоги постепенно вырастают во что-то более или менее занятное. Визуал, при всех заимствованиях и штампах, смотрибельный и не раздражает. В целом боевик дорос до планки сносной бэшки. Так что любителям Стетхема это вполне рекомендуется.