Достойный государь

топ 100 блогов shri_boomer25.09.2015 Достойный государь
Однажды доблестный император Вэнь спросил своего учителя по имени Тайгун:
Мир полон государств - одни из которых очень бедны, другие очень богаты. Отчего это зависит? Связано ли это с тем, что достоинства правителей неодинаковы? Или это является порождением естественного хода вещей? Мастер ответил:
Если правитель обладает несомненными достоинствами, государство всегда будет в опасности, а народ будет подвержен волнениям. Если правитель - достойный и мудрый, в государстве установится мир, а люди будут послушны и трудолюбивы. Достаток и нищета подданных зависят от правителя, а не от небесных сезонов.

- Расскажи мне о мудрых правителях древности?
Предки считали достойным императора Яо, царствовавшего в древности.
- Как он управлял государством?
Когда Яо был правителем мира, он не носил золотых украшений, ни дорогих одежд.. Он не предавался развлечениям и не желал распутных женщин. Он не строил роскошных дворцов и загородных резиденций. Он ел каши из грубого проса и простой суп из овощей. Он не совал свой нос в то, в чем он ничего не смыслит: в сельское хозяйство и выращивание шелка. Он ограничивал свои желания и сдерживал свою волю, недеянием он управляя делами.
Он ценил тех чиновников, кто был предан, прям и придерживался законов. О щедро награждал тех, кто был честен и добросовестен.
Он очищал свое сердце и уменьшал принуждения. Законами и установлениями он запретил зло и хитрость.
Он помогал бедным и защищал убогих.
То, что он назначал себе самому, было ничтожно мало, и поскольку налоги и повинности были незначительны, множество людей процветало и никто не страдал от голода и холода.
Народ любил и почитал своего правителя, как будто бы он был им и отцом, и матерью.
Будь достоин императора Яо и твоё государство всегда будет процветать.
***
P.S.Полторы тысячи лет назад китайский философ Лао-цзы сказал:
"Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует. Несколько хуже те правители, которые требуют от народа его любить и возвышать. Еще хуже те правители, которых народ боится, и хуже всех те правители, которых народ презирает. Поэтому, кто не заслуживает доверия, не пользуется доверием. Кто вдумчив и сдержан в словах, успешно совершает дела, и народ говорит, что он следует естественному пути.

ЗЫ.Интересно, как за многие столетия перевернулся мир.Возьмем трактат Макиавелли "Государь" и читаем ровно противоположное:
Государь всегда должен советоваться с другими, но только когда он того желает, а не когда того желают другие; и он должен осаживать всякого, кто вздумает, непрошеный, подавать ему советы.
Государь, если он желает удержать в повиновении подданных, не должен считаться с обвинениями в жестокости.
Государь, если он хочет сохранить власть, должен приобрести умение отступать от добра и пользоваться этим умением смотря по надобности.
Государь не должен иметь ни других помыслов, ни других забот, ни другого дела, кроме войны, военных установлений и военной науки, ибо война есть единственная обязанность, которую правитель не может возложить на другого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день. Меня зовут Татьяна Белькова, мне 26, я кондитер. Живу в Москве и работаю на дому. А еще я мама 3 замечательных детей - Пети (6.5 лет), Вити (2.5 года) и Маши (7 мес.). Сегодня я покажу вам свой вчерашний день, это суббота 21 мая. Некоторые снимки ...
Итак, закончился конкурс, организованный компанией Альбука и проектом « Мир глазами блоггера » издательства «Вече». Основная борьба случилась в верхних эшелонах, среди 13-ти финалистов, набравших свыше 50 балов. Всего участников было 37. Одного ...
Из лагеря, от Сергея Агеева, поступило сообщение: «В 8-30 остановили экскаватор на пути к просеке. Стоим. Пришло трое ЧОПовцев с камерой, очень не в духе, дескать, спать не даем.   В 9-20 приехала полиция   с подполковником Артюшкиным во главе. ...
Телеканал «Россия», программа «Дежурная часть», 5 июня.Текст: «Различий между правдой и вымыслом множество. Ветеран Великой Отечественной, которого в тот вечер будто бы скрутили, сам признается: в автобус вместе с хулиганами сел по собственному ...
Сижу, значит, в дежурном немецком медпункте (мой врач в отпуске. В одном из восьми за год). Народу прилично. Обычного никого нет, а тут понабежало болезных. На диванчике у телевизора сидит пара, за полтинник обоим. Она ему говорит - "Ты сначала спроси можно ли мне с тобой к врачу зайти. ...