Достоевский в столбняке

топ 100 блогов sadalskij11.11.2014 Москва, Божедомка, Мариинская больница, памятник Достоевскому, скульптор Сергей Меркуров.
Так обозвал один из лучших московских памятников поэт Иван Приблудный. Хороший поэт, надо сказать, талантливый, нервный. Прототип Ивана Бездомного в булгаковском романе. Только другу Мастера повезло больше: Приблудного в 1937-м расстреляли...

Глубже и ниже, к подъему крутому,
где отдается с букетом в руке
Трубная площадь бульвару Цветному,
где Достоевский застыл в столбняке…


Достоевский в столбняке
Памятник Достоевскому появился на Цветном бульваре в 1918 году, и появился неслучайно: здесь, совсем рядом находилась мастерская автора, скульптора Сергея Меркурова. На этом фото Федор Михайлович на заднем плане, вдалеке, а в центре еще одна работа Меркурова - статуя под названием "Мысль". Позже ее установят вместо надгробия на могиле скульптора на Новодевичьем кладбище.

Достоевский в столбняке
Достоевского он делал по заказу миллионера Шарова. Работал долго, замысел был давний. Прежде чем взяться за основной материал, шведский гранит, Меркуров вылепил около 20 бюстов писателя.

Александр Вертинский - модель скульптора Сергея Меркурова, работавшего над созданием памятника Ф.М.Достоевского. Москва, 1914 год.
Позировал ему Александр Вертинский. С Меркуровым они были почти соседями: Вертинский в это время снимал на Трубной площади угол у дворничихи за три рубля.

Александр Вертинский - модель скульптора Сергея Меркурова, работавшего над созданием памятника Ф.М.Достоевского. Москва, 1914 год.
Меркуров вспоминал:
- Отличный был натурщик. Усвоил мой замысел, принял правильную позу. А как держал свои изумительные пластичные руки!


Александр Вертинский - модель скульптора Сергея Меркурова, работавшего над созданием памятника Ф.М.Достоевского. Москва, 1914 год.
Вертинский позирует в арестантском халате Достоевского во дворе мастерской Меркурова на Цветном бульваре.


Достоевский в столбняке
Немой фильм "Папиросница от Моссельпрома", 1924 год. Юлия Солнцева в роли Зины Весениной на фоне памятника Достевскому на Цветном бульваре.

Достоевский, скульптор С.Меркуров.
Мнения о скульптуре разделились: одним нравился мучительный, трагический излом каждой линии, другие сочли статую излишне депрессивной. Памятник простоял на своем месте 18 лет, а в 1936 году, когда на Цветном бульваре стали прокладывать трамвайные рельсы, Достоевского перенесли во двор Мариинской больницы на Старой Божедомке, где он и находится до сих пор.


Вертинский

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Москвичи и гости столицы, а где вы покупаете мужские костюмы, а? Я после переезда как-то растерялась, есть в районе Речной - Водный (ну и до центра включительно) какие-то вменяемые по ценам магазины мужской одежды? Мне не подходят пиджак за ...
Я вам одну умную вещь скажу, - вы только не обижайтесь. Можно, конечно, красить аватарки в цвета французского флага. А хоть бы и российского. Это даст вам некоторое ощущение сопричастности и собственной изряднопорядочности, - но больше никаких значимых результатов не принесет. А если вы ...
В качестве моего предисловия: Наткнулся на шикарный текст, наглядно объясняющий, на примере электричества, почему "у нас все не как у цивилизованных людей". Критики любят говорить, мол, разве мы не люди?! Вот в Европе и дороги лучше, и инфраструктура качественнее, и уровень сервиса ...
Вместо химерных понятий "американцев", "украинцев", "европейцев" и "русских", надо рассматривать реальные понятия: "американцы" и "евреи, руководящие американцами", "украинцы" и бандеровцы евреи, руководящие украинцами", "европейцы" и "евреи руководящие европейцами", "русские" и ...
Когда говорят "мертвое море" практически все представляют себе что-то такое как на заглавной картинке. Белоснежная соль, причудливые формы, чистая бирюзовая вода, в которую заходишь и наслаждаешься прохладой. Достаточно открыть поиск по картинкам гугла и посмотреть на невероятные пейзажи ...