рейтинг блогов

Доска почёта колхозов

топ 100 блогов dedushkin102.02.2012 Доска почёта колхозов
Фото 1935 г. Доска почёта колхозов Московской области.


В 1692—1695; 1698-1701 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города, в конце Сретенки была построена Сухаревская (Сухарева) башня (арх. М. И. Чоглоков). Название своё она получила от стрелецкого полка Лаврентия Сухарева, чья слобода располагалось рядом - единственного стрелецкого полка, оставшегося верным Петру I. Конечно, никакого фортификационного значения в момент постройки башня уже не имела и являлась исключительного памятником гражданской архитектуры.

Доска почёта колхозов
Фото 1902 г. Вид со Сретенки.

В 1700-1715 гг. в Сухаревой башне размещалась Школа математических и навигацких наук, одновременно с нач. 18 в. — астрономическая обсерватория Я. В. Брюса, позже - Московская контора Адмиралтейств-коллегии.
Долгое время в верхних этажах башни помещались огромные резервуары водопровода, снабжавшего водой Москву.

Вскоре после изгнания из Москвы французов (1812 г.) возле Сухаревой башни был устроен рынок, просуществовавший до 1924 г. (рынок убрали и, надо сказать, абсолютно правильно сделали).

Доска почёта колхозов
Фото 1898 г.

Доска почёта колхозов
Фото нач. 1930-х гг. Б. Сухаревская площадь после ликвидации рынка.
"Сухаревка отброшена с площади вниз, к Садовой, в особо отгороженное место[был устроен Новосухаревский рынок - d1]. Здесь она сгнивает понемногу. Все, что украдено за сутки, тащится сюда. Здесь играют в три листика. Здесь спаивали людей и снимали с них штаны, сапоги, кальсоны". Е. Габрилович.
Чудный слог... Особенно про кальсоны понравилось.

В 1926 году в Сухаревой башне был открыт Московский Коммунальный музей (позже - музей истории города Москвы).
Доска почёта колхозов
Фото 1929 г.

В 1934 году, несмотря на протесты многих известных архитекторов, историков, деятелей культуры, Сухареву башню уничтожили.
Доска почёта колхозов
Фото 1934 г.
"Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что её надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, — слепы и бесперспективны" И. Сталин.
"Сносится башня — последняя память о нем [о Сухаревском рынке - d1]. Трещат петровские кирпичи, сыплется мусор, накопленный веками, десятки грузовиков возят останки башни.
Нет башни. Светофоры и электрические провода висят там, где она находилась. Аллея, одна из широчайших городских аллей, проложена там, где помещались Сухаревские лари.
Кончилась жизнь..."* Е. Габрилович.

А в ноябре того 1934 г. на Сухаревской площади была установлена Доска почёта колхозов Московской области - "гранитное поле, окаймленное тёмнокрасным мрамором" на широком каменном постаменте. "Мраморные барельефы Ленина, Сталина и ордена Ленина. Над гранитом в рамке из неоновых ламп светится пятиконечная звезда".
Доска почёта колхозов
Фото 1934 г. Установка Доски почёта.
Торжественное открытие Доски состоялось 8 ноября 1934 г. Тысячи колхозников и рабочих Московской области шпалерами, красные знамёна, крики: "Ура!", бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации. На мероприятии отметился т. Каганович: "Эта доска — не обычная красная доска, на которую заносят в наших газетах тот или иной колхоз, предприятие, район. Эта доска, сооруженная из мрамора и гранита в центре пролетарской столицы, на месте бывшей спекулянтской Сухаревки, свидетельствует об укреплении колхозов, незыблемости колхозного строя". И далее, конечно, призвал еще шире развернуть социалистическое соревнование между колхозами и внутри каждого колхоза.
И снова крики: "Ура!", бурные и продолжительные аплодисменты, переходящие в овации.
Вы спросите меня, а кто же удостоился чести первым поставить своё имя на мраморно-гранитные скрижали? А я вам отвечу:
Колхозы:
  "Красная звезда", Рязанского района,
  „Память Ильича", Кораблинского района,
  "им. Сталина", Ефремовского района,
  "им. Кагановича", Новодеревенского района,
  "Страна советов", Шацкого райсна,
  "Труженик", Бежецкого района, .
  "Дружные ребята", Чернского района,
  "им. Молотова", Калужского района,
  "им. Калинина", Калининского района,
  "Восход" .Сараевского района,
  "Ударный труд", Старожиловского района,
  "им. Крупской", Новоторжского района.

"Дружные ребята" особенно понравилось:)

Доска почёта колхозов
Фото 1935 г.

По случаю праздника Доску озарили неоновым светом, а у подножья выставили почётный пост рабоче-крестьянской милиции (сколько он там простоял не знаю).

Доска почёта колхозов
Фото сер. 1930-х гг. Вид издали, от М. Сухаревской площади.

Заодно и Б. Сухаревскую площадь переименовали в Б. Колхозную, ну а М. Сухаревскую - в М. Колхозную (исторические названия возвращены в 1994 г.). Поскольку зуд был не только что-нибудь сломать, но ещё и переименовать...

Простояла, правда, Доска на Сухаревке не долго. Уже в 1936 г. её, в связи с реконструкцией Садового кольца перенесли на Самотёку, к началу Самотёчного бульвара.

Доска почёта колхозов
Фото кон. 1930-х гг. Доска почёта на Самотёчной площади.

При каждом новом занесении на Доску почёта новых передовиков, возле неё устраивались митинги.

НовостиМитинг, посвященный занесению на доску почета передовиков колхозов Московской области 1954
Митинг, посвященный занесению на Доску почета передовиков колхозов Московской области, 1954 г.

А демонтировали её при строительстве Самотёчной эстакады (если не прав - поправьте). И, кстати, жаль - никому она там не мешала (в крайнем случае немного подвинуть можно было), зато любопытный артефакт эпохи.

________________
* Здесь я этак по желтопрессному оборвал цитату. Полностью так: "Кончилась жизнь. Цифры, указывающие рост ширпотреба, рост кооперативной сети, цифры наших книг, знамен, плакатов, укажут нам причины этой смерти".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кадр из фильма «Штамм Андромеда» Недавнее открытие экзопланеты Kepler-452b, по своим характеристикам очень близкой к Земле, вновь подстегнуло интерес к возможной встрече с инопланетной жизнью. Однако эта проблема уже давно переведена в практическую плоскость: еще на заре космической ...
Неизвестные партизаны Донбасса ликвидировали группу боевиков и лидера так называемой "Казачьей Гвардии" Маршала. Украинские воины вышли из боя без потерь. Об этом говорится в сообщении на странице РЕВОЛЮЦІЯ | ЄДИНА КРАЇНА | АТО . "Первые четыре фото - это автомобиль, который мы ...
Ну обалденно же, когда есть друзья, которые знают, сволочи , что ты дома. Потому что, например, столько переделала за весь день, что просто не хочешь никуда ехать. И всё равно звонят и дёргают; и а конце концов кто-то говорит: слушай, я просто хочу, чтобы ты приехала, посмеялась и ...
Уважаемые блогеры! Я понимаю ваше стремление к симуляции гражданской активности, но у меня только один вопрос - убирать простыни перепостов под кат религия не позволяет? Да, у меня двойные стандарты. Ваш авторский текст с туевой хучей картинок, ...
На тему недели было очень много постов. В большинстве своем они об общих тенденциях воспитания и мыслях, а ведь много моментов, которые невозможно предсказать и, порой, не догадаться, чем они могут отозваться. Один из таких моментов - как научить ребенка не доверять слепо незнакомцам? ...