Выползов, Тополев и другие переулки
dedushkin1 — 24.01.2012 Теги: Дуров Давайте продолжим нашу прогулку в районе Мещанской слободы и Божедомки. Посмотрим ещё один старый уголок Москвы, полностью стёртый, при строительстве спорткомплекса "Олимпийский" в конце 1970-х гг.Фото кон.1960-х - нач. 1970-х гг. Выползов переулок.
От Старо-Екатерининской больницы вернёмся к Пальчикову переулку.
Фото 1954 г. Ю. Рождественского. Пальчиков переулок. Вид в сторону Выползова переулка.
Иных фотографий Пальчикова переулка пока нет. Всё что от него осталось - это здание бывшей школы № 235 (Пальчиков переулок, д. 17, ныне д.38 по ул. Щепкина - краешек дома над палаткой и деревьями виден), в которой учился лётчик-космонавт В. М. Комаров. В 1972 году перед зданием школы был установлен памятник-бюст космонавту (скульптор П. И. Бондаренко, архитектор К. Н. Бабаев). На здании школы - мемориальная доска из мрамора (1968). В настоящее время бюст перенесён к новому зданию школы (ул. Щепкина, д. 68).
Фото из сети.
Вот к Выползову мы и пройдём, к дому № 19, замыкающему на снимке перспективу Пальчикова переулка.
Спасибо anarivel!
Дом № 19. Дом Колесовых. Построен в нач. ХХ в. по проекту арх. П. А. Колесова на месте старого деревянного здания 1803 г. Позже дом был надстроен третьим этажом.
В доме Колесовых бывали А.Н. Островский, Г.И. Успенский, художники А.П. Боголюбов, И.И. Шишкин, В.Г. Перов,а А.К. Саврасов какое-то время даже жил у Колесова в этом доме. Вдова Колесова жила в этом доме до конца своих дней, т.е. до 1916 года, хотя дом уже ей и не принадлежал.
Оглянемся назад, но уже в 1980 году:
Фото 1980 г. П. Сухарева. Олимпийский спорткомплекс. Строителей комплекса приветствует танцевальный ансамбль из Чечни. Июнь 1980 года.
Пальчикова переулка уже нет. Вся историческая застройка (кроме храма Митрополита Филиппа) уже снесена.
А мы на машине времени вернёмся снова в Выползов переулок 1950-х - 1970-х гг.
В настоящее время от него сохранился только небольшой отрезок от ул. Дурова. Из исторических построек по нему до прошлого года числилось единственное здание - московская соборная мечеть (Выползов переулок, д. 7). В 2011 году и её уничтожили.
Чтобы проще было понять, как всё это выглядело, посмотрите на фрагмент карты:
Современная карта Москвы.
Жёлтым цветом помечены не существующие ныне переулки.
1 - Выползов переулок (не закрашенной осталась его существующая ныне часть);
2 - Тополев переулок;
3 - Пальчиков переулок (от него остался бывш. д. 17, ныне д.38 по ул. Щепкина);
4 - Самарский переулок (не существующая, застроенная часть);
5 - Барашков переулок.
Карта 1912 г. изд. Суворина. Фрагмент. С сайта www.retromap.ru
1 - Тополев переулок;
2 - Барашков переулок.
План 1952 г. Фрагмент. С сайта www.retromap.ru
Фото кон.1960-х - нач. 1970-х гг. Выползов переулок. Чётная сторона. Вид в сторону ул. Дурова от перекрёстка с Пальчиковым переулком.
Фото кон.1970-х гг. В. Лукашина. Выползов переулок. Этот дом виден на предыдущем снимке справа.
Детали дома:
Фото кон.1970-х гг. В. Лукашина.
Фото кон.1970-х гг. В. Лукашина.
Пойдём дальше по переулку в сторону ул. Дурова и Тополева переулка:
Фото кон.1970-х гг. В. Лукашина. Выползов переулок, д. 17.
Фото кон.1970-х гг. В. Лукашина. Угол Выползова (д. 11/18) и Тополева переулков (д.18/11). Незадолго до сноса. Справа - Тополев переулок.
Фото кон.1970-х гг. В. Лукашина. Тот же дом.
Фото 1976 г. В. А. Мясникова. Дом на чётной стороне Выползова переулка.
Фото первой трети ХХ века. Вид на соборную мечеть со стороны Тополева переулка.
В 1894 г. имам новой мусульманской общины Бедретдин Алимов обратился с ходатайством к императору о строительстве новой мечети в районе пересечения Тверского, Мясницкого и Сретенского участков. После получения Высочайшего согласия, и утверждения планов г-губернатором Москвы, на Выползовской улице (впоследствии переулке) в 1902 г. купили на средства касимовского купца Акбулатова и мещанина Бакирова земельный участок площадью 0,77 га в Мещанской части, принадлежавший потомственному почетному гражданину С.А. Мошкину. 2 декабря 1902 г. после оформления дарственной купцом и мещанином Оренбургскому Магометанскому духовному собранию земля стала собственностью 2-го мусульманского прихода Москвы. В 1903 г. архитектором Н.А. Жуковым выполнен проект квартальной мечети в византийском стиле с хорами на 2000 молящихся. Финансирование ее строительства взял на себя потомственный московский купец Садык Ерзин, совладелец "Восточного торгового дома Салих Ерзин и сыновья". Ему принадлежал один из больших магазинов дореволюционной Москвы, специализировавшийся на торговле бухарским хлопком, а также шелком, кожей и мехами. Строительство мечети, начатое в июне 1904 г., к ноябрю было уже завершено. В описи владения за 1906 г. значится "каменная 2-этажная с подвальным этажом мечеть". К 1913 г. во дворе были построены два двухэтажных дома: в одном размещалось духовное училище, в другом - квартиры духовенства.
Фото 1920-х гг. Дом духовенства на территории мечети.
Фото 1956 г. Посещение мечети наследным принцем Йеменского королевства эмиром Сейф аль-Ислам Мухаммед аль-Бадром.
Фото 1958 г. Президент Египта Гамаль Абдель Насер в соборной мечети в Москве.
В преддверии Олимпиады 1980 года в Моссовете и горкоме партии обсуждался снос мечети, как "портящей впечатление о спортивном празднике и создании у гостей невыгодный образ столицы как образцового коммунистического города". Судьба мечети, по словам людей, прямо вовлеченных в это дело, действительно висела на волоске. Планам ее сноса помешала твердая позиция мусульманской общественности, во главе которой стали московские имамы Мустафин и Басыров. Свой протест также недвусмысленно выразили послы Египта, Ливии, Сирии, Иордании, других арабо-мусульманских стран. Общими усилиями мечеть удалось отстоять. Тогда. Но 11 сентября 2011 года историческая мечеть была снесена (по официальной версии её подмыли дожди, ага...)...
Фото кон. 1980-х гг.
Фото 1997 г. из архива Москомнаследия.
Пройдём немного по Тополеву переулку. Название своё он получил в 1925 г., по высаженным здесь тополям. Ранее - Новопроектируемый пер. Прежнее название говорит о недавнем происхождении этого переулка. Находился между улицей Дурова и Выползовым переулком:
Фото 1974 г. А. Александрова. Тополев переулок.
И вернёмся обратно в Выползов переулок.
Фото 1920-х гг. Выползов переулок, дорога у соборной мечети.
И далее по Выползову к улице Дурова:
Фото кон.1970-х гг. В. Лукашина. Выползов переулок, д. 5.
Фото 1973 г. Н. К. Чернетского из собрания архитектора А.С.Тутунова. Выползов переулок, д. 1.
Оглянемся на Выползов переулок:
Фото 1954 г. Ю. Рождественского. Начало Выползова переулка от улицы Дурова.
Почти с той же точки, но в 1978 г.:
Фото 1978 г. Вид от улицы Дурова на начало Выползова переулка. Строительство спорткомплекса "Олимпийский".
С Выползова переулка поворачиваем направо на улицу Дурова (Старую Божедомку). И пойдём по ней к Самарскому переулку.
Оглянемся:
Фото 1954 г. Ю. Рождественского. Угол улицы Дурова и Тополева переулка (слева). Трамвай на ул. Дурова.
Практически то же самое место и тот же вид 45 лет спустя:
Фото 1999 г. Трамвай заменили на конку:)
Идём дальше к Самарскому:
Фото 1966 г. Вдали виден Уголок Дурова. Здание справа - ГНИИЦветМет
Заглянем во двор дома № 12 по ул. Дурова:
Фото 1954 г. Ю. Рождественского. За забором двор дома №14.
Фото 1954 г. Ю. Рождественского. Там же. В проёме арочных ворот на противоположной стороне улицы Дурова здание ГНИИЦветМет. Слева деревянный дом №10.
А вот этих двориков уже нет:
Фото кон. 1970-х гг. Здание слева будет взорвано в 1979 г., справа - здание ГНИИцветМета - тоже.
Зайдём в подъезд дома № 12 и посмотрим из окна:
Фото 1954 г. Ю. Рождественского. Улица Дурова из окна дома №12. Справа забор территории ГНИИЦветМет, слева за трамваем Уголок Дурова, далее прямо площадь Коммуны, гостница ЦДСА, дом ЦДСА и театр СА, за театром просматривается улица Достоевского.
Выйдем на улицу и дойдём до перекрёстка с Самотёчным проездом (ныне - Олимпийский проспект) и оглянемся:
Фото 1954 г. Ю. Рождественского. Слева здание ГНИИЦветМет, справа кирпичный дом №12. Слева, напротив спускающегося трамвая, начало Тополева переулка.
За забором на переднем плане справа находился хоздвор Уголка Дурова и рядом слоновник.
Современный вид. Теперь вместо застройки справа - дом-унитаз. Слева - Олимпийский спорткомплекс. Остались только трамвайные рельсы.
Фото нач. 1970-х гг. из архива П. Створы. Слоновник. На заднем плане дом № 26 по Самотёчному проезду, взорванный в 1979 г., который вы видели на одном из предыдущих снимков.
Фото сер. 1950-х гг. из архива П. Створы. Слоновник Уголка Дурова. Слониха Пунчи.
Идём дальше по ул. Дурова.
Слева:
Фото нач. 1960-х гг. из архива П. Створы. Зимний слоновник и голубятня. И Пунчи.
Фото 1910-х гг. Уголок Дурова. Об Уголке Дурова я уже подробно писал.
Фото 1958 г. Я Халипа. Уголок Дурова.
Фото 1955 г. из архива П. Створы. Слониха Пунчи и верблюд Ранчо. Проезд с тыльной стороны Уголка Дурова - не существующая ныне часть Самотёчного проезда. Эта часть улицы хорошо видна на плане 1952 г. Трамвай здесь ходил. Сейчас это часть Самотёчного (Дурова) бульвара, никакого проезда здесь нет.
А мы обратно на улицу Дурова.
Дом на противоположной стороне:
Фото 1968 г. М. Л. Богоявленского.
Старая Божедомка (ул. Дурова), №15. Дом с церковью св. Серафима Саровского. Построен в 1904-1905 году для Мясницко-Басманного попечительства о бедных. Заказчик - Московское Дамское попечительство, у которого были отделения в городе. В Доме находились Приют для брошенных на вокзалах севера Москвы и бедных детей Мясницко-Басманного района. Кроме спален и церкви действовала 4-х классная школа, мастерские столярная, художественная, белошвейная.
После 1917 года приют закрыли, детей выселили... В доме были и общежития, и квартиры. Перед Олимпиадой, в 1978 году дом снесли.
Ещё немного дальше по улице:
Фото 1956 г. Н. Боброва. Ул. Дурова, дом 2 (на углу с Делегатской улицей (Божедомским переулком), соседний с Уголком Дурова. Здесь располагался Дом пионеров. А на снимке - школа юных автомобилистов.
Фото 1970 г. Г. А. Тихомировой. Тот же дом.
А мы с вами пришли к перекрёстку с Самарским переулком.
Фото 1953 г. Самарский переулок справа за обрезом. В правой части снимка - гостиница "Славянка" (ЦДСА).
Фото нач. 1954 г. из архива П. Створы. Возле фасада гостиницы ЦДСА. Пионер справа уж больно хорош!:)
До 1930-х гг. здесь стояла церковь Иоанна Воина на Старых Убогих домах (на Старой Божедомке):
Фото начала 1900-х гг.
Она же на фотографии из альбомов Н. А. Найдёнова:
Фото 1882 г.
В 1907 году перестроят колокольню:
Фото кон. 1900-х - нач. 1910-х гг.
Построена в 1692-1693 гг., придел - предположительно, 1744 г. Колокольня - 1908 г. (арх. Н.С.Курдюков). Храм стоял на горке, над долинами речек Неглинной и Напрудной, сливавшихся неподалёку. Вот что пишет Кондратьев И.К. в книге "Седая старина Москвы": "Вся эта местность и доселе называется Божедомкой, потому что здесь были так называемые убогие дома. Вовсе нелишне сказать, что такое были убогие дома в Москве. В старину день Семика (четверг седьмой недели после Пасхи, седьмой день по Вознесении) на Руси посвящался обряду отдания религиозного долга покойникам в древних скудельничьих селах, или скудельницах. Скудельницы, скудельничьи села, и по производству и по смыслу идут от слова "скудель" - глиняная посуда или от "скудость" - убожество. Скудельницами назывались урочища, откуда брали глину; изрытые, подобные места становились неудобны к произрастанию, и их-то, как ни к чему не годные, евреи употребляли для погребения странников, иноплеменных убогих... И при христианской вере обычай погребения в общих могилах надолго еще сохранялся в России, и скудельницы заводились большей частью при городах, особенно потерпевших от моровых язв или военных побоищ, и слыли также под названием убогих домов и божедомок. Впоследствии на эти божедомки свозили и сваливали в груду всех вообще умерших насильственной или неестественной смертью и, не совершая над ними церковного отпевания, оставляли их не преданными земле до весны, для чего и были устроены огромные ямы со льдом".
А мы повернём направо в Самарский переулок.
Фото кон. 1970-х гг. Самарский переулок, д. 3. Фотофиксация перед сносом.
Фото 1967 г. Снимок сделан от дома 13/3 по Самарскому пер. Виден дом на др. стороне Самарского переулка и начало Барашкова переулка.
Почти оттуда же, но в кон. 1970-х гг.
Фото кон. 1970-х гг.
На месте "Олимпийского" находился стадион "Буревестник". Фотография предположительно этого стадиона:
Фото кон. 1960-х гг. В. П. Котельникова.
Спорткомплекс «Олимпийский» возник на месте одного из самых старейших спортивных сооружений города, стадиона «Буревестник». Его адрес был Самарский переулок дом 22, который знали многие поколения московских любителей спорта. Считается , что впервые в Москве начали играть в футбол 1896 году, на Ширяевом поле. В 1905 году возник первый клуб спорта (Сокольнический). Третья в Москве футбольная организация «Унион» появилась именно в Самарском переулке, здесь было лучшее поле в Москве. В начале 20-х годов фк «Унион» был переименован в «Буревестник». Футбольное поле имевшее хороший дренаж, ровный , мягкий травяной покров, окаймляла 400-метровая гаревая беговая дорожка.
Легкоатлетические секторы центрального ядра стадиона позволяли проводить соревнования по прыжкам в длину, высоту и с шестом , толканию и метанию ядра , а также по бегу 3000 метров с препятствиями. На территории стадиона в 4.1, гектара привольно чувствовали себя не только футболисты или легкоатлеты. Здесь были расположены восемь теннисных кортов, четыре волейбольные ,баскетбольная и городошная площадки, прекрасно оборудованный летний гимнастический зал (40 на 15) метров с беговой дорожкой длинной 80 метров, ямами для прыжков в длину, высоту, и с шестом, гимнастическими снарядами, сектором для метания диска, и молота. На стадионе имелась фехтовальная дорожка. Гардероб мог обслуживать одновременно 500 физкультурников.
Центральное ядро с наступлением темноты освещалось прожекторами. На трибунах могли разместиться до 10 000 зрителей. Такую аудиторию нередко собирали в Москве на «Буревестнике» матчи чемпионата Москвы по футболу. На этом стадионе в 1957 году выступали одни из сильнейших гандболистов мира, участники 111 Международных дружеских спортивных игр молодежи. В конце 50-х начале 60-х годов здесь играли регбисты, это начиналось возрождение в СССР регби.
Потом было принято решение о строительстве спорткомплекса.
Вот такая ещё есть в сети фотография:
Фото 1946 г. ФК "Буревестник" на одноименном стадионе.
Хотя речь идёт именно об этом стадионе (а не о стадионе "Буревестник" в Хамовниках, например), но уверенности нет... зацепиться не за что.
Идём дальше по Самарскому переулку. Дальнейшая трасса переулка полностью уничтожена при строительстве олимпийских спортивных объектов.
Фото кон. 1970-х гг. Строительство Олимпийского бассейна.
Парой лет ранее:
Фото 1975 г. Е. П. Соловьёва. Самарский переулок, дом 15.
Фото 1976 г. Е. П. Соловьёва. Самарский переулок, дом 15. Перед сносом.
И ещё раньше:
Фото кон. 1950-х - нач. 1960-х гг. Е. П. Соловьёва. Тот де дом № 15.
Фото нач. 1960-х гг. Е. П. Соловьёва. Двор дома № 15 по Самарскому переулку.
Фото 1973 г. Г. А. Тихомировой. Дом № 22-24 по Самарскому переулку. Дом Поленова в Самарском переулке. В этом доме в 1880-х годах жил художник Василий Дмитриевич Поленов.
С 1884 г. художник устраивал здесь еженедельные рисовальные вечера, на которых бывали А. Архипов, братья Васнецовы, М. Врубель, К. Коровин, И. Левитан, М. Нестеров, В. Серов, В. Суриков и мн. другие известные художники. В 1889 г. Поленов переехал отсюда в Кривоколенный переулок (дом № 11).
Фото 1973 г. Г. А. Тихомировой. Он же.
И оглянемся назад:
Фото 1959 г. Е. П. Соловьёва. Вид Самарского переулка в сторону ул. Дурова 01.01.1959 г.
Сейчас на этом месте:
Фото 1982 г. Gerhard Palnstorfer.
А мы выходим по Самарскому переулку к перекрёстку с Орловским переулком:
Фото 1960 г. Е. П. Соловьёва. Перекрёсток Самарского и Орловского переулков.
Фото кон. 1950-х - нач. 1960-х гг. Е. П. Соловьёва. Там же.
Впрочем, этот снимок вы уже видели. Мы вернулись снова к Старо-Екатерининской больнице (справа). Здесь мы нашу сегодняшнюю прогулку и закончим.
Кстати, в прогулку по 3-й Мещанской улице я добавил пару интересных снимков (чтобы легко их найти, они взяты в красные рамочки).
|
</> |
Оставить комментарий
https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.