Дорогой счастья Цветаевых или путешествие в Тарусу


Таруса прекрасный городок притягивающая своей природой и уединенностью творческих людей. Здесь проводили лето Цветаевы, творили К.Г. Паустовский, Белла Ахмадуллина, Николай Заболоцкий, за одним поворотом реки стоит знаменитый «Дом на Оке» Святослава Рихтера, а за другим ниже по течению усадьба В.Д. Поленова. Не удивительно, что все путешествие было пронизано рифмой и стихами.
Началось все с приветствия утром в чате от нашего организатора Светланы и мгновенный ответ Александра Садовникова тоже рифмой. Было неожиданно читать разговор в стихах на протяжении всех 18 станций метро по серой ветке. И вот уже Аннино и приятная встреча со знакомыми. Дорога оказалась веселой, наши «мозги» пробуждал Александр своими вопросами-загадками весь путь до Тарусы. Самые умные успели собрать приличный призовой улов из конфет. И вот уже высокий берег Оки густо покрытый снегом, а мы еле пробурившись через завалы снега выгружаемся около ресторана Якорь. Обычно ведь в поездках кормят скромно, чаще не супер вкусно, но тут было так приятно оказаться в симпатичном зале, вкусная еда и быстрое обслуживание, что для групп особенно важно.
Чуть прошлись по городу до Музея Цветаевых. Думала будем совсем через сугробы пробираться, но тут у людей с головой все хорошо и каждый магазин и дом чистит подход сам.

Деревянный одноэтажный дом с резными наличниками где так тепло, что бросает в жар. В экспозиции столько свидетельств жизни и интересных знакомств со множеством известных людей. Погружение, словно дневник читаешь. Много фото подлинных, стихов в рукописи, личных вещей и экскурсия-погружение от Юлии Прохоровой в быт Цветаевых. Особое чувство старого дома от скрипа половиц под ногами, запаха дерева, сугробов за окном, где средь голых стволов чернеет деревянный сарай.






Открытием стало, что подругой сестер Цветаевых по гимназии была Елена Дьяконова более известная как Гала Дали — муза и жена Сальвадора Дали. И что ослушавшись отца сестры поехали на прощание с Львом Толстым. Кстати сейчас в музее проходит небольшая выставка «Лев Толстой и Цветаевы» в честь 195-летия со дня рождения классика. Один из экспонатов первый цветной фотопортрет созданный в России и единственное цветное фото Льва Толстого созданное С.М. Прокудин-Горским.


Сохранился флигель где жила Марина с мужем Сергеем. Наверное для современных нас увидеть дом с печным отоплением по комнатам уже удивление. Аскетизм обстановки, плетеная кресло-качалка, кухня где по центру стоит печь, неведомые современным детям атрибуты жизни.





Таруса это высокий берез Оки, метров 15 над ней, и сплошные подъемы и спуски. Зимой особенно круто ощутимы как для водителей, так и для пешеходов. От музея Цветаевых прошли до автовокзала. С виду просто остановка, но тут такое сосредоточие людей — центр жизни. Автобусы объявляют по громкоговорителю и тут видишь как с ближайших улиц бежит народ.


Тут еще не успели проявиться сети в полной красе и зайдя в магазинчик почти в центре города под названием «Базилик» удивилась аквариуму с форелью, огромными и шикарными листами тончайшего лаваша в холодильнике и сочным фруктам. По соседству купила свежий мед в магазине со всякой-всячиной как раньше было. Тут кстати кошь живет по имени Муся, у нее и лежаночка есть на окне и на корм ей денежку оставить можно. В каждом магазине висит афиша ближайшего концерта, например 24.01 будет «От Бибера до Баха», если что Бибер не тот что вы подумали, а Генрих Игнац Франц фон Бибер — австрийский композитор и скрипач, а концерт посвящен 380-летию со дня рождения.
На остановке народу много, но взгляд притягивает фастфуд с азиатской едой. Я такого даже в Москве не видела. Жаль времени не было попробовать, да и накормили нас в Якоре сытно. Рядом фирменный магазин Таруса хлеб где пекут не только цветаевский пирог, но и тарусский калач в виде ржано-пшеничного кольца.


Доминанта площади Ленина Петропавловский собор украшенный изображениями святых выполненными мозаикой. Внутри необычный иконостас каменный и тоже с мозаичными иконами. С советских времен соединен с картинной галереей и теперь уже навсегда, конструктивная особенность.


Люди на улицах здороваются, собаки с экскурсией гуляют, да еще и профессионально позируют, есть и свои возмутители спокойствия «ругучие» граждане, которых собаки завидели и сразу прогнали. А как приятно видеть, что народ к храму все идет и идет. Надеюсь это не только в честь Крещения.

Нам повезло уже проехал трактор по набережной, так что прогулялись до Воскресенского храма, стоящего на одноименной горе, потом спустились к источнику где для дам построили «полоскалку», а через дорогу купальня и родник с часовней. Набрали родниковую освященную воду на Крещение, жаль не знала что можно будет искупаться, эх, если бы предупредили о такой возможности.










Очень сложно было подниматься вверх по дороге, скользко, да и круто. Сразу за поворотом от родника вверх местная библиотека прекрасно оформленная.

Жить в небольшом городке хорошо, все друг друга знают, тут не скучно есть свой концертный зал, дом литераторов, библиотека и много музеев, а уж летом вообще раздолье ведь река дарит жизнь и счастье.
Дорога в Москву на удивление была быстрой, даже в центре особо не стояли, а ведь нас ждала московская часть погружения в жизнь Цветаевых.