Дорога к храму


Зашла вчера в нашу церковь рядом с домом, храм Илии Пророка в Черкизове, он имеет большую историю...
Построен в 1690 году на месте сгоревшего деревянного храма, который стоял здесь еще в 1370 году.
В XIV веке село Черкизово принадлежало выходцу из Орды царевичу Серкизу, который продал его своему единоплеменнику Илье Азакову.
Последний, по всей вероятности, в честь своего святого и поставил здесь древнейшую Ильинскую церковь.
Храм прямо связан с именем многих русских митрополитов – и прежде всего со святителем Алексием. Живописное расположение села пришлось по душе митрополиту Алексию и он приобрел его для себя и своих преемников по сану и сделал храм летней резиденцией московских патриархов. Со временем, особенно при святителе Иннокентии (Вениаминове), резиденция росла и отстраивалась.
В годы Великой отечественной войны верующие и духовенство храма собрали 1.000.000 рублей на сооружение самолётов и отправили их И.В.Сталину. Сталин в ответ направил благодарственную телеграмму. И храм пережил все тяжелые годы правления советской власти. В середине 20 века в храм свозились иконы из соседних церквей, подлежавших уничтожению. Настоятелем храма в то время был Павел Иванович Цветков.
В настоящее время московскому храму Илии Пророка в Черкизове возвращен статус архиерейской резиденции. При храме действует воскресная школа для детей и взрослых.
Святыни
Особо почитаемые иконы: Божией Матери – «О Всепетая Мати...» (или «Живоносный Источник»), Иерусалимская, Успения, Иверская (Афонского письма), образ редкой иконографии «Исцеление святителем Алексием ханши Тайдулы»; икона и мощи семи отроков Ефесских.
В ограде храма - могила известного московского юродивого XIX века, местночтимого Иоанна (Ивана Яковлевича Корейши).
Церковь находится рядом с моим домом и нашим парком, я ее очень люблю...загляните, не пожалеете..







|
</> |