Дореволюционные предприниматели России. Многочисленные Рябушинские
id77 — 07.11.2022 Теги: Толоконникова Здравствуйте уважаемые.Думаю не погрешу против истины, если скажу, что одной из самых-самых мощных предпринимательских кланов последних годов Императорской России была семья Рябушинских.
Неудивительно, учитывая сколько их было. Однако ни достойны нашего внимания не только и не сколько как "капиталистические акулы", но и как яркие, интересные и непростые люди. От них остались многочисленные объекты,носящие их имя, а в Москве даже есть улица Братьев Рябушинских.
Основателем Династии считается калужский крестьянин и сын резчика по дереву Михаил Яковлевич Рябушинский (Ребушинский) (1786—1858).
Вместе со старшими сыновьями он начал торговать тканью в Москве, но совершенно разорился после Наполеоновского наступления на столицу и был вынужден уйти в приказчики к более успешным предпринимателям. Все перевернуло да события. Его тесть купец Скворцов смог дать денег для новой раскрутки, а главное, Михаил Яковлевич с семьей вступил в 1820 году в старообрядческую общину поповцев Рогожского кладбища и начала общаться плотно с купцами-староверами. Деньги и деловые связи помогли ему 3 мануфактуры для выделки шерстяных и полушёлковых материй и под конец своей жизни он был очень богатым человеком. Дело его продолжили сыновья и прежде всего средний - Павел.
Будущий почетный гражданин Павел Михайлович Рябушинский (1820—1899) не только сохранил, но и значительно приумножил дело Рябушинских.
Он выкупил бумагопрядильную фабрику в Тверской губернии, которая в скором времени начала приносить большие доходы. Затем он начал строить фабрики самостоятельно, став настоящим хлопчатобумажным королем страны. Его «Товарищество мануфактур П. М. Рябушинского с сыновьями» процветало.
Причем, действовал очень умно и максимально (насколько это можно было для миллионщика) человечно по отношению к своим рабочим — была организована доступная медицинская помощь, построена и оборудована больница и родильный приют; при фабриках также работали богадельня и ясли, была открыта школа; были построены казармы для рабочих.
Также занимался общественной деятельностью — избирался в члены московской Думы (1860) и коммерческого суда (1867), был выборным Московского Биржевого общества (1870—1876), в 1868 году — депутатом I купеческого съезда.
Был очень успешным бизнесменом, и своей семье завещал аж 20 млн рублей. А семья у него была не просто большая, а огромная. 22 (!) ребенка от двух браков и 18 из них дожили до совершеннолетия.
Главными наследниками, конечно же, были его 9 сыновей, которые, получив свою часть наследства, договорились действовать заодно и работать в общем направлении. Это принесло большие успехи. Павел, Сергей, Владимир, Степан и Михаил стали миллионщиками и важными фигурами в общественной и политической жизни страны.
Самым известным стал,пожалуй Павел Павлович Рябушинский (1871 — 1924) - человек с железной хваткой.
Кроме семейного бизнеса Павел Павлович ратовал за максимальное расширение видов деятельности. Товарищество постепенно осваивало торговлю лесом. После Рябушинские купили писчебумажную фабрику (ныне «Окуловская бумажная фабрика»), затем Цнинский стекольный завод (в настоящий момент — ОАО «Востек»).
Выкупив (довольно цинично) империю трагически погибшего А. К. Алчевского, Павел Петрович с братьями получил кучу активов и интересов на Донбассе и Юге Украины. В годы первой мировой войны Рябушинские приобрели предприятия в лесопромышленной и металлообрабатывающей промышленности. В октябре 1916 года были скуплены паи крупнейшего на севере России лесного предприятия товарищества Беломорских лесопильных заводов «Н. Русанов и сын», заводы которого были расположены в Архангельске, Мезени и Ковде. Были куплены паи товарищества «Братья Нобель».
Ну и наконец, был образован банкирский дом «Братья Рябушинские», который к 1917 году был 13-м по величине в России.
После успехов а бизнесе Павел Павлович подался в политику и тут о нем уже точно узнала вся страна. Он был одним из основателей «умеренно-прогрессивной партии», затем перешел Торгово-промышленную партию, ну и наконец, стал "прогрессистом". Этакий разумный оппозиционер власти.
Издавал газету (которая стала крайне популярной) - "Утро России", был депутатом Государственной Думы и даже был избран членом Государственного совета от промышленности.
В свое время Павел Павлович Рябушинский воспринимался больше не как промышленник, а именно как политик.
После Революции иммигрировал во Францию, где стал видным масоном продолжал играть видную роль уже в среде невозвращенцев.
Сергей Павлович Рябушинский (1872 — 1936) сосредоточился больше на бизнесе. вместе с братом Степаном основал первый в России автомобильный завод АМО, позже Завод имени Лихачёва (ЗИЛ).
Большой фанат техники. Возглавлял Московский клуб автомобилистов и Московское общество воздухоплавания
Известный меценат. Открыл Институт педагогики, который на то время был оснащён новейшими техническими средствами и методиками. Возглавлял детский приют имени великой княгини Елизаветы Федоровны.
А еще Сергей Рябушинский был скульптором-любителем, специализировался на анималистике. Известно, что сам Репин в 1911 году рекомендовал его передвижникам. Стал одним из учредителей Общества возрождения художественной Руси. .
Уехал после Революции в Париж и не вернулся.
Степан Павлович Рябушинский (1874— 1942), который вместе с братом Сергеем основавший один из первых в России автомобильный завод АМО, был большим коллекционером.
После указа «Об укреплении начал веротерпимости» от 17 апреля 1905 года скупал иконы большими партиями по всей России, некоторые из которых жертвовал старообрядческим храмам.
К 1914 году собрал одну из лучших коллекций икон в Москве. Степан Павлович также открыл реставрационную мастерскую. Помимо икон собирал церковную утварь и другие культовые предметы.
Был владельцем известного особняка на Никитской улице (ныне - музей Горького).
Уехал в Италию.
Потомки по линии его дочери Елены (1902—2000) проживают в Милане, носят фамилию Rijoff (Рыжовы). Его сын Борис (1898—1975) стал во Франции художником-анималистом, иллюстратором, сократил свою фамилию до Ряб (Boris Riab).
После национализации, проведенной советской властью, коллекция Рябушинского была разделена: 53 иконы были отданы Государственной Третьяковской галерее, 128 — были отправлены в Государственный музейный фонд в дом Дервизов у Красных ворот. Часть из них получил Исторический музей, остальные после 1928 года попали в антиквариат на продажу
В 2009 году в Москве открылся частный музей «Дом Иконы», в 2012 переименованный в «Дом Иконы и Живописи имени С. П. Рябушинского».
Михаил Павлович Рябушинский (1880—1960) потомственный почётный гражданин и коллекционер.
Был главным финансистом семьи - был членом правления Харьковского земельного банка (1901—1917), учредителем и совладельцем банкирского дома братьев Рябушинских (1902—1912), членом правления созданного на его основе Московского банка (1912—1917).
В начале 1900 годов Михаил Рябушинский увлёкся коллекционированием и к 1909 году в его собрании было около 100 картин русских и западноевропейских художников. В конце 1917 года, опасаясь революционных событий, часть коллекции Рябушинский сдал на временное хранение в Третьяковскую галерею.
В Лондоне Рябушинский открыл собственный коммерческий банк, но в 1930 годах банк разорился, был председателем Лондонского отделения Российского торгово-промышленного и финансового союза, учреждённого в 1921 году в Париже бывшими российскими предпринимателями. После разорения банка, М. П. Рябушинский некоторое время занимался коммерческой деятельностью — импортом товаров в Великобританию из Болгарии и Сербии, а после Второй мировой войны был комиссионером у мелких антикваров.
Последние годы жизни провёл в нищете и умер в больнице для бедных
Михаил Павлович был женат на одной из самых красивых женщин Москвы — Татьяне Фоминишне Примаковой, дочери капельдинера Большого театра Примакова. Их дочь — Татьяна Михайловна Рябушинская (1917— 2000) — знаменитейшая артистка балета и педагог, одна из "бэби-балерин" «Русского балета Монте-Карло».
Наконец, Владимир Павлович Рябушинский (1873— 1955)
Окончил Практическую академию коммерческих наук (1891 — с золотой медалью и занесением фамилии на мраморную доску) и Гейдельбергский университет.
Владимир Павлович автор ряда работ, посвящённых иконописи и традициям русского купечества
Помогал другим братьям во всех делах.
В 1913 и 1917 годах избирался гласным Московской городской думы.
Добровольцем ушёл на фронт Первой мировой войны, организовал подвижный автоотряд, был тяжело ранен, награждён Георгиевским крестом 4-й степени.
После Революции активно поддерживал Белое движение - в ноябре 1918 года участвовал в совещании в Яссах, созванном русскими деятелями для встречи с дипломатами Антанты с целью организации борьбы против большевиков; в 1920 году в Крыму состоял экспертом экономического совещания при генерале П. Н. Врангеле.
С начала апреля 1920 года находился в эмиграции во Франции.
В Париже в 1927 году В. П. Рябушинский основал и возглавил Общество «Икона», почётным председателем которого был в 1951—1955 годах.
Другие братья стали известны не на поле бизнеса.
Николай Павлович Рябушинский (1877 — 1951), также известный как Николаша. Меценат, издатель и коллекционер; также пробовал свои силы как поэт и художник. Был автором нескольких книг (псевдоним Н. Шинский).
В 1906—1909 годах был издателем и редактором ежемесячного художественно-литературного критического журнала «Золотое Руно». Пригласил к сотрудничеству в журнале художников «Мира искусства» Александра Бенуа, Льва Бакста, Константина Сомова, Евгения Лансере. В 1907 году был организатором художественной выставки московских символистов «Голубая роза».
С 1914 года жил в Париже, где владел антикварным магазином на Елисейских Полях. Затем жил в Ницце.
Бизнесом не занимался ибо всё своё состояние он прожил еще до революции
Дмитрий Павлович Рябушинский (1882—1962) — знаменитый русский и французский гидроаэродинамик, создатель первого в Европе Аэродинамического института в своём имении Кучино, президент Русского философского общества и Ассоциации по сохранению русских культурных ценностей за рубежом.
Член-корреспондент Французской академии наук (1935), доктор наук (Сорбонна, 1920), один из основателей и профессор Русского высшего технического училища во Франции.
Ученый с мировым именем.
31 октября 2011 года в городе Железнодорожный открыт памятник Дмитрию Павловичу Рябушинскому, работы скульптора Сергея Александровича Ялоза.
Ну и, конечно же, Фёдор Павлович Рябушинский (1886–1910) –меценат, организатор научной экспедиции Русского географического общества на Камчатку в 1908–1910 годах.
Самый младший из братьев Рябушинских, заболел чахоткой.
С детства увлекаясь географией и охотой, мечтал о путешествиях. На свои деньги организовал экспедицию на Камчатку,которая была проведена в 1908–1910 годах. В экспедиции принимали участие многие русские учёные, в их числе океанограф Ю. М. Шокальский и картограф П. П. Семёнов-Тян-Шанский. Руководителем экспедиции был ботаник В. Л. Комаров. К сожалению, в этом мероприятии не смог участвовать сам Фёдор Рябушинский, который умер чуть раньше
В память об организаторе экспедиции она была названа его именем — экспедиция Рябушинского.
История русского землеведения не знала ни одной такой грандиозной, такой богато обставленной, выполненной с участием такого количества специалистов экспедиции, снаряжённой на частные средства.
Но не сыновьями едиными.
Дочь Павла Мизайловича Рябушинского от первого брака Александра (1854—1933), в замужестве Толоконникова, была матерью мать героя Первой мировой войны Сергея Николаевича Толоконникова (1885 — 1919),
соответственно бабушкой заместителя начальника ГРУ, начальника Военной академии Советской Армии, генерал-полковника СА Льва Сергеевича Толоконникова (1911 — 1976)
и прабабушкой дипломата и ученого Сергея Львовича Зимина (Толоконникова) (родился в 1943 году).
Дочь от второго брака - Евфимия Павловна Носова (1881— 1976) — известный коллекционер начала XX века произведений русского изобразительного искусства.
В начале 1900-х гг. вышла замуж за Василия Васильевича Носова, одного из владельцев известной суконной фирмы в Москве.
Как и её братья стала собирать художественную коллекцию
Московский особняк Е. П. Носовой (адрес — Малая Семёновская улица, д. 1) стал одним из художественных центров Москвы, где устраивались литературные вечера, театральные представления, вернисажи с участием поэта Кузмина, художников Судейкина, Сомова, Добужинского и других.
После революционных событий 1917 года в России эмигрировала в Италию. Ещё до отъезда самые ценные картины сдала на временное хранение в Третьяковскую галерею и в Театральный музей им. А. А. Бахрушина.
Вот такая вот интересная и многочисленная фамилия
Приятного времени суток.
|
</> |
Дореволюционные предприниматели России. Многочисленные Рябушинские
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Даже Джокович не смог остановить в Париже чудо-мальчика! Руне — новый чемпион «Мастерса» Чемпионат
- Париж (ATP). Финал. 19-летний Руне в трех сетах обыграл Джоковича Sports.ru
- Хольгер Руне — Новак Джокович. Прогноз на матч ATP Париж (6 ноября 2022 года) ВсеПроСпорт
- Прямая трансляция: Хольгер Руне - Новак Джокович. Париж. Финал Большой теннис Украины
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Новый чудо-мальчик загонял Алькараса в Париже! Эти парни зажигали ещё в 14 лет Чемпионат
- Алькарас отказался от продолжения матча с Руне в четвертьфинале «Мастерса» в Париже Спорт-Экспресс
- Париж. Руне победил Оже-Альяссима и впервые сыграет в финале на "Мастерсе" Большой теннис Украины
- Молодость против опыта. Стали известны финалисты Мастерса в Париже Sport.ua
- Посмотреть в приложении "Google Новости"